Александр Проханов: «Русский писатель должен быть вместе со своей армией»

1 год назад

Редакция «Ваших Новостей» готовит большое «юбилейное» интервью ко дню рождения Александра Проханова. 26 февраля патриарху русской патриотической литературы исполнится 85 лет. Не пропустите специальный праздничный материал на нашем сайте в этот день. А сегодня мы эксклюзивно публикуем фрагмент этого разговора – высказывание писателя на злобу дня. 

Александр Проханов. Фото: mordovmedia.ru

«ВН»: – Александр Андреевич, мы с вами как-то говорили про русских классиков. И вы подчеркивали, что главные из них были войнами, русскими войнами. Но это был XIX век с его блистательным русским дворянством. А потом XX век – Великая Отечественная война. И ваша – афганская война. И вот идет вовсю век XXI. И я вспоминаю, как в конце прошлого года вы приходили к нам в «Бункер на Лубянке», выступали перед зрителями. А вел этот вечер Захар Прилепин. Когда он узнал, что вы будете гостем, то сказал: «Я, я должен эту встречу вести!» И всё было так по-старому, по-московски. А теперь Захар ушел на фронт. Это значит, что продолжаются традиции русской литературы?

Захар Прилепин – прекрасный писатель. Русский писатель должен быть вместе со своей армией. Русский художник должен находиться на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым, отчаливать от пирса Порт-Артура, чтобы потом сесть на мину и утонуть. Во славу русского флота. 

Не даром на памятнике адмиралу Макарову, что стоит в Кронштадте, высечено его изумительное изречение: «Помни войну». Вот я помню войну. Думаю, что и Прилепин такой же. 

Встреча в «Бункере на Лубянке», декабрь 2022 года

«ВН»: – Я думаю, что если бы вам через неделю было не 85, а 60, то вы бы туда, наверное, тоже поехали. 

– Да я туда постоянно и езжу. Я там был после дебальцевского котла. А сейчас я посылаю туда мои стихи, мои откровения, мои статьи. Это же оружие… Сегодняшняя война – не только там, где дыбом встает от взрыва земля. Она и в тиши кабинетов, и на улицах, и в тайных лабораториях, и в прессе – фронт везде. Он везде опасен, везде смертоносен. 

Александр Проханов. Фото: krest-most.ru

«ВН»: – Буквально позавчера свой день рождения отпраздновал еще один замечательный писатель, известный вам, Герман Садулаев. Ему 50 исполнилось. И дело в том, что мы с ним общались накануне его юбилея: он не говорил о торжестве, он говорил и думал только про СВО, про армию, про ход сражений. Ваш грядущий праздник омрачает этот планетарного масштаба конфликт?

– Нет, мой праздник ничто не омрачает. Потому что я дожил до 85 лет. Это колоссальное благо. При рождении Господь сказал мне: «Живи долго». Вот я и живу. И всё, что происходит – восторги и сокрушительные поражения, и кровавые бинты, в которые замотана моя Родина, и золотые венцы, которыми она увенчана, – всё укладывается в мою жизнь. Я всё это беру себе, всё примеряю. 

Александр Проханов

Александр Проханов

Поэтому никаких мрачных тонов, в которые может быть окрашена жизнь, у меня нет. Я не для того прожил 85 лет, чтобы делить жизнь на мрачные и светлые ее составляющие. 

«ВН»: – Люди, особенно молодежь, зачастую требуют от жизни, чтобы она был Эдемом. Чтобы уже при жизни была божественная гармония и спокойствие. А кто обещал, что будут только кисельные реки и молочные берега? 

– Я даже не знаю, о чем вы говорите. Я – мальчик, который очень рано потерял своего отца. Под Сталинградом, на фронте. Я рос среди грохочущих артиллерийских батарей. И никакого Эдема у меня не было. Я просто жил в ощущении войны, которая меня окружает и которая поглотила моего отца, готова была поглотить меня и моих близких. Повторяю: никакого ощущения рая от жизни у меня не было.

Александр Проханов. Фото: shurigin.livejournal.com

Может быть, есть блаженные, которые родились уже такими безумно-просветленными. А вообще любой человек рождается с криком, с воплем, с болью. Проходя через материнское лоно, он уже испытывает страшное страдание.   

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ