Сергей Марков: «Первое, что должен сделать Медведчук, но пока не сделал, это поклониться в ноги семьям, дети которых отдали свои жизни в боях…»

3 недели назад

Интернет мгновенно отреагировал на вчерашнюю статью Виктора Медведчука в «Известиях» про «украинский синдром». За сутки публикацию разобрали по косточкам, и общий тон комментаторов можно охарактеризовать как уязвленное злорадство. Злорадство потому, что судьба Медведчука по сути мало чем отличается от судьбы того же Януковича.

Фото: соцсети

А уязвленное – потому, что «почему бы тебе, товарищ, не сидеть молча, как тот же Янукович». Его, мол, обменяли на толпу украинских бойцов, а он теперь еще теоретизирует, «как нам мир обустроить». Политолог Сергей Марков прокомментировал творчество и судьбу украинского беглого политика. 

«ВН»: – Сергей Александрович, как вы отнеслись к статье Медведчука и как относитесь к его личности вообще? 

– К нему надо относиться как к политику, который является очень опытным, очень умным. Но его политика потерпела катастрофу. Он находится в политической жизни Украины на протяжении более 20 лет. В том числе был руководителем фракции, руководителем партии, главой администрации президента – на самых разных позициях был. Он очень умный, но потерпел полное фиаско. Его партия, вторая партия в украинском парламенте, представляющая интересы юго-востока Украины, была в 2021 году разгромлена полностью киевской хунтой, которая создана спецслужбами США и Британии.

Фото: сайт президента Украины

Его бизнес-империя тоже была разгромлена. Сам он в начале прошлого года был на Украине арестован и подвергнут пыткам. И только благодаря тому, что он лично знаком с Владимиром Путиным, знает его 20 лет и Путин крестил его детей, Россия спасла Медведчука и вырвала его из застенков украинского гестапо. В гестапо, без сомнения, превратилась Служба безопасности Украины. 

Медведчуку понадобилось несколько месяцев для восстановления здоровья после пыток. Он пытается вернуться к политической деятельности и сформулировал в этой статье несколько тезисов. Первый из них – что Украина может быть уничтожена вообще. И это правда. 

Украина на сегодня не существует как независимое государство. Украина превращена в инструмент для войны против России. И Медведчук прямо заявил об угрозе уничтожения Украины, так как она подчинена внешним интересам, отрабатывает приказы по войне с Россией. Украине нужно найти способ выйти из этой ситуации, иначе она будет уничтожена. Американские спецслужбы сейчас видят перспективу исчерпания мужчин призывного возраста на Украине. И поэтому они начали больше использовать наемников. 

Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Программа мира, предложенная Медведчуком, не является каким-то новым его изобретением, она совершенно очевидная и простая. Запад и Россия должны начать мирные переговоры, поскольку с Украиной переговоры бессмысленны. И они должны договориться о компромиссе, который будет учитывать интересы России. Этот компромисс должен включать, что Украина превращается в нейтральное государство, двуязычное, русско-украинское, демократическое, что прекращаются политические репрессии, политический террор. План Медведчука сверхамбициозен. Дьявол в лице спецслужб США и Британии должны выпустить Украине из своих когтей. Но все понимают, что если дьявол схватил эту бедную Украину в свои лапы и тычет ею в Россию, то почему это он должен ее отпустить? Нет, не отпустит. 

Фото: AP / globallookpress.com

Программа Медведчука является абсолютно естественной, но все понимают, что она нереалистична. Плюс же ее заключается в том, что абсолютное большинство жителей Украины поддерживают эту программу. Они говорят: «Ну да, хорошо бы… Но как это сделать?» Конкретного плана у Медведчука нет. Медведчук – не эксперт, который говорит о прошлых событиях, он политик, который анонсирует в статье свои будущие действия. Будем надеяться, что вслед за этим последуют какие-то действия. 

«ВН»: – А каков сейчас вообще статус Медведчука? 

– Статус его совершенно очевиден – это гражданин Украины, политик, который подвергается репрессиям и в этой связи является политическим беженцем. 

Виктор Медведчук. Фото: eer.ru

«ВН»: – А он просил статус беженца?

– Я не знаю, конечно, какой у него по документам статус, я говорю про его фактический статус. Фактически он – политический беженец, который спасается от репрессий террористического государства. 

«ВН»: – Его обмен на украинских военных делает не совсем понятным его статус для граждан России. Наши военные так тяжело воевали, брали в плен этих азовцев*. А потом их взяли и отдали. И получилось, что Медведчук так сильно дорог конкретно Путину, а не России?

– Естественно, Медведчук дорог Путину. Он является его личным приятелем многие десятилетия. Путин крестил детей Медведчука, я повторю. И цена свободы и спасения Медведчука исключительно высока. Первое, что должен сделать Медведчук, но пока не сделал, это поклониться в ноги семьям, дети которых отдали свои жизни в боях за Мариуполь и за то, чтобы взять в плен вот этих фашистов «Азова»*, на которых его обменяли.

Фото: Reuters

Хотя, с другой стороны, насколько я знаю Медведчука, если у него еще остались деньги, то он уже лично должен помогать семьям, отцы которых погибли вот в этих боях. 

«ВН»: – Вот Сталин сказал, что он солдат на генералов не меняет, когда речь шла о его родном сыне… Это ж сейчас кумовство получается?

– Отчасти да… Но он все же не родственник. Как мне сказал верно один из политтехнологов, «Путин поступил по-пацански…» Как это принято было в питерских дворах. «Своих не сдаем». Ну а как? Если сдавать своих, тогда никто не будет твоим. Надо драться за своих, в том числе вот так вот. Это может быть далеко от абстрактных гуманистических принципов. Но… Нам, наверное, хотелось бы, чтобы президент по-пацански действовал. 

Владимир Путин. Фото: Sputnik/Ramil Sitdikov

«ВН»: – Но как-то он действует по-пацански, когда касается его кумовьев… А отпускать боевиков – это разве по-пацански? 

– Ну больше не известен ни один родственник, которому бы Путин помогал как-то. И я еще раз хочу сказать, что Виктор Медведчук попал в эту ситуацию, так как был против того марионеточного режима, который установился на Украине. 

*«Азов» – запрещен на территории России. Символика организации признана экстремистской в России и запрещена.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ