Дмитрий Гоблин Пучков прокомментировал обещание Евгения Пригожина блокировать Youtube

3 недели назад

Старожил отечественного интернета и популярный блогер Дмитрий Гоблин Пучков рассказал о своем отношении к YouTube и прокомментировал слова Евгения Пригожина о грядущей блокировке сервиса. Ранее Пригожин заявил: «В ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуется YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание, после того как он будет запрещен». 

Евгений Пригожин. Фото: кадр из видео

Напомним, канал самого Пучкова бил рекорды по просмотрам в Рунете, но был удален владельцами американской площадки из-за пророссийской позиции автора. 

«ВН»: – Дмитрий Юрьевич, в очередной раз в интернете появились слухи, что в России могут запретить YouTube. Пригожин высказался, что будет наказание для тех, кто «активно пользуется». Вы как человек, который претерпел от злобной площадки, были бы за закрытие ее вообще?

– Ну не я его открывал, в общем-то. Не мне его закрывать. Это раз. А во-вторых, на основании чего кто-то там будет наказан? Что, существует какой-то запрет на пользование «Ютубом» сейчас? Facebook*, Instagram* – объявили экстремистскими организациями, там понятно, наверное, не надо ими пользоваться. С «Ютубом» ничего подобного не происходило. 

«Ютуб» – это главный канал пропагандистского влияния США на Россию. Сами они его не в коем случае не закроют. Потому что мощность «Ютуба» многократно превышает мощность телевидения по воздействию на массы. 

Почему его не закрывают наши – для меня это загадка. Вот здесь вот вашей молодежи мозги промывают, здесь вам готовят государственные перевороты, охмуряют публику… А вы с этим ничего не делаете. У нас есть «Рутуб», конечно. Но вот «Ютуб» построили в 2005-м, а «Рутуб» – в 2006-м. И можно сравнить, кто каких успехов добился. 

По уму – надо смотреть на китайцев, у них изначально никакого «Ютуба» нет, не было и не будет никогда. Потому что у них всё свое. Они о своей молодежи и о своем населении заботятся. А у нас – нет. Поэтому американцы его не закроют никогда, а что будут делать наши – я не знаю. 

Фото: Reuters

Господин Пригожин, наверно, не только лично свое мнение выражает. А озвучивает точку зрения ряда представителей правящего класса. И говорит совершенно справедливо. Да, это пропагандистский канал, который следует выключить, чтобы на Россию они не вещали. Но я не вижу у нас ни политической воли, ни способности это сделать. А самое главное, повторю: должно быть всё свое, которое работает точно так же. И тогда количество людей, которые туда ходят, сократится радикально. 

Это же как вот были у нас недавно всякие «Рутрекеры» и прочее, торренты, пиратские фильмы. Но как только открыли официальные сервисы, на которых цена за просмотр, грубо говоря, 90 рублей – то есть цена такая, что гражданин не задумывается, ему не жалко столько потратить, – сразу все эти «Рутрекеры» автоматически отпали. Потому что они просто не нужны. Так и тут – надо построить свое, и тогда этот самый «Ютуб» никому будет не нужен. 

А «держать и не пущать» в условиях интернета – это абсолютно бесперспективно. 

Дмитрий Пучков. Фото: vk.com/goblin

«ВН»: – Как считаете, пока не развился «Рутуб», есть ли возможность сегодня представлять на YouTube хоть как-то российскую точку зрения? Вас за что блокернули? Не объясняли?

– Почему не объясняется… Как только набралось 3 миллиона подписчиков и у меня случился день рождения, они, всё это вместе сочетая, канал удалили без следа. Политес они соблюдают. «Вы нарушили правило сообщества, у вас в ролике присутствует hate speech». То есть я там ненавистью, так сказать, брызжу в своих роликах… Дальше задаешь вопрос: «А покажите, где конкретно. Ролик полтора часа. Где там hate speech?» Ответ: «А мы не показываем». Типа, мы не обязаны. Ну не обязаны и всё…

Мой hate speech – это когда я нацистов называю нацистами. Это «недопустимо»… Так я оскорбляю нацистов. Их чувства задеты. Поэтому мой канал будет удален. Они всех удаляют, кто имеет хоть какую-то мало-мальски выраженную пророссийскую позицию. 

Дмитрий Пучков (Гоблин)

Дмитрий Пучков. Фото: kino-teatr.ru

«ВН»: – Цензура чистая. 

 – Да, конечно, цензура. Безусловно. Я повторюсь: это канал пропагандистского воздействия. Естественно, на нем работает цензура. Естественно, там сидят спецслужбы США. Украинские нацисты рассказывают им, спецслужбам США, что им мешает жить, а под руководством ЦРУ на «Ютубе» уже предпринимают конкретное действие: «Давай-ка мы тебя забаним, твой канал удалим». Там это видно невооруженным взглядом. Когда прилетел первый страйк, я сразу убрал абсолютно все ролики, где что-то касалось Украины. Я все-таки 10 лет этот канал строил. И мне было в общем-то жалко, вот я всё убрал. А второй страйк прилетает на ролик, который вижу только я как админ, со стороны его увидеть нельзя.

То есть это какая-то тварь, имея доступ к внутренней кухне, это те, кто внутри «Ютуба» сидят, лезут ко мне в админскую, шарятся там, смотрят – что у меня лежит, как лежит. И на это страйки насылают тоже. Я, естественно, подал аппеляцию. «Да-да-да, извините, нехорошо получилось… Отменяем». Но второй тут же последовал просто на ролик, который лежит. Три «хейт спича» – и канал удалили. 

*Meta – организация признана экстремистской и запрещена в России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ