Премьер Индии Моди приедет в Россию 8-9 июля
В Кремле назвали даты официального визита Моди в Москву
То, что Украина станет членом НАТО после завершения конфликта с Россией, – этот нарратив на Западе стал практически общим местом, чем-то само собой разумеющимся и не подлежащим сомнению. И, надо отдать должное, основания на это были: это и многочисленные заявления лидеров западных стран (а также высокопоставленных представителей самого Североатлантического альянса и Евросоюза), те же самые двусторонние соглашения о безопасности, заключенные Киевом с подавляющим большинством стран Альянса, в которых прописывается приверженность вступлению Украины в НАТО и проч. Но весь вопрос только в том: а достаточно ли этих оснований для того, чтобы Украина даже не беспокоилась о своем будущем членстве в военном союзе, полагая эту проблему решенной, или они, эти основания/обещания, являются некоей ширмой, обманкой, пустой надеждой, данной Западом Украине, как неизлечимо больному?
И даже если раньше (до провального летнего контрнаступления и задержки американской помощи, вызванной блокировкой соответствующего законопроекта республиканцами в палате представителей и существенно ухудшившей положение Незалежной на поле боя) перспектива членства в НАТО была хоть сколько бы то ни было реальной, то нынче, складывается такое ощущение, Киеву на такой исход можно уже не рассчитывать (ну если не произойдет какого чуда).
Из чего складывается такое ощущение?
Во-первых, из позиции США, которые категорически против вступления Украины в Альянс. Так, в начале июня Джо Байден ясно дал понять, что Украину в НАТО не ждут: «Украина никогда не должна быть оккупированной Россией. И это не означает, что она становится частью НАТО. Это означает, что у нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, когда мы поставляем им оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем. Но я был тем, кто говорил, что не готов поддержать НАТОизацию Украины», – заявил он в интервью Time.
Во-вторых, это аналогичная позиция некоторых ведущих европейских государств, например, тех же Германии и Италии.
В-третьих, это гипотетический (но весьма вероятный) так называемый план Трампа, который предусматривает, что одним из пунктов заключения мира (или, вернее, перемирия) между Россией и Украиной будет момент с нерасширением НАТО на восток, то есть признанием внеблокового статуса за Незалежной.
В-четвертых, есть еще и план Путина, в котором тоже фигурирует внеблоковый статус Украины в качестве условий мирного договора («Стамбульские договоренности никуда не делись, они были парафированы руководителем украинской переговорной делегации. Значит, судя по всему, они вполне устраивали Украину. Эти договоренности остаются на столе и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров», – заявил Путин в ходе своего сегодняшнего выступления на Шанхайской организации сотрудничества).
В-пятых, это мнение экспертного сообщества, которое в данных условиях сложно не учитывать. Так, например, более 60 западных экспертов по внешней политике в открытом письме, которое публикует Politico, обратились к странам НАТО с призывом не обещать Украине на ближайшем саммите организации место в ней, чтобы в будущем не пришлось вступать в конфликт с Россией, согласно пятой статье: «Чем ближе НАТО к обещанию, что Украина присоединится к альянсу после окончания войны, тем больше стимулов у России продолжать вести войну. Вызовы, которые представляет Россия, можно решить, не привлекая Украину в НАТО», – отмечают аналитики.
И, наконец, в-шестых, это уход из повестки «немецкого сценария», согласно которому за Россией остаются те территории, что уже находятся под ее контролем, а оставшаяся часть Украины становится частью Североатлантического альянса по примеру ФРГ. Который, уход то есть, выглядит очень странным: с точки зрения логики, Киеву надо было продавливать именно этот сценарий как наиболее перспективный, но даже сейчас, когда ситуация для Украины складывается не самым лучшим образом, причем без обозримых перспектив на улучшение конъюнктуры, этот вариант не становится приоритетным: «Я являюсь президентом и гарантом Конституции. И если мы говорим о каких-то изменениях относительно наших территорий – это изменения Конституции, и это преступление. И поэтому если нам предлагают немецкую модель или еще какую-нибудь, корейскую и т. д., в любом случае надо понимать, что нам предлагают, кто нам предлагает, для чего это делается. А после этого понять мнение всех нас. Не только мое, а прежде всего общества, народа Украины», – так Зеленский ответил на вопрос о возможной реализации «немецкого сценария», дав понять, что его уже Украине и не предлагают, а тот момент, когда бы она сама могла побиться за это, по всей видимости, уже упущен.
Поэтому (в особенности, учитывая ситуацию на фронте) можно сделать вывод, что чем дальше будет продолжается конфликт, тем перспектива вступления Незалежной в ряды Альянса будет становиться все более и более призрачной. И да, сам нарратив в ближайшее время никуда не уйдет, в воздухе не истает, Запад будет так же транслировать свою неизменную приверженность вступлению Украины в НАТО, но при этом каждый раз, когда ситуация будет подходить к тому, чтобы дать какие-то конкретные обещания, находить причины, чтобы этого не делать (так, как пишет The Telegraph, на ближайшем саммите организации Украине ясно дадут понять, что не будут говорить о членстве, пока Киев не наведет порядок у себя в плане вопиющей коррупции на всех уровнях государственной власти). Пока всем, включая Украину, не станет очевидно, что хоть двери организации открыты для всех стран, желающих присоединиться, ей в них не пройти. Ни бочком, ни с гордо поднятой головой. Если не произойдет что-то из разряда чудесного (например, кардинальным образом поменяется геополитическая конъюнктура). Что, конечно, исключать нельзя, как, впрочем, и делать на это ставку.