Политическое фиаско Зеленского

1 неделя назад

Из Владимира Зеленского мог выйти – как это показали первые год-полтора российско-украинского конфликта, когда украинский лидер стал буквально звездой западной политической сцены – политик высокого уровня. Но – не вышел. И уже, по всей видимости, не выйдет. Поезд, что называется, ушел. И его уже, похоже, не догнать, как ни старайся, что Зеленский и пытается сделать, но выходит, мягко выражаясь, не очень: провал – причем речь идет о сугубо рукотворном характере – следует за провалом, и такое чувство, что количество уже перешло в качество. Строго по Гегелю.

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Ну начать стоит с того, что Зеленский умудрился совершить, пожалуй, главную политическую ошибку за все время своего президентства: поставил под сомнение свой политический статус. Речь, понятно, идет о потере легитимности его дальнейшего пребывания на посту президента. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так и тут. Если Украина претендует на статус демократического государства, то как минимум все бюрократические процедуры должны быть соблюдены. Даже те главы государств, которых на Западе открыто называют диктаторами, не пренебрегают процедурой выборов, взять хоть того же Николаса Мадуро или Александра Лукашенко. Зеленский же решил этим пренебречь, списав все на военное положение.

Но проблема в том, что украинская конституция на этот счет никаких поблажек не предусматривает. Четко сказано лишь о парламентских выборах: да, они при военном положении не проводятся, президентские же – должны. Их можно было избежать только одним способом: обратившись в Конституционный суд. Но Зеленский не сделал и этого, побоявшись, видимо, того, что суд может вынести решение не в его пользу, что лишний раз ставит под сомнение его легитимность пребывания на посту после завершения его официального срока, наступившего ближе к концу мая. Что дало все основания Владимиру Путину – такая своеобразная ответка на закон, запрещающий вести переговоры с РФ, пока ее возглавляет Владимир Владимирович – заявить о нелегитимности украинского президента. А это, в свою очередь, ставит под сомнение возможность проведения мирных переговоров, пока у власти остается Зеленский (а уходить он явно не собирается, в пользу чего свидетельствует история с тем же Залужным, которого Владимир Александрович отправил послом в Великобританию, тем самым топорно избавившись от самого сильного конкурента).

Но на этом Зеленский не успокоился. Чтобы по максимуму заручиться поддержкой мирового сообщества, он изменил повестку швейцарского саммита, снизив количество обсуждаемых пунктов своего мирного плана с десяти до трех. Тем самым нивелировав и девальвировав всю значимость намеченного мероприятия. По сути, самолично признав его несостоятельность еще до его проведения. И вообще так стремительно политики своих решений не меняют. И это внезапное сокращение повестки говорит только об одном: что как политик Владимир Александрович провалился.

Однако же и этим дело не кончилось. На фоне серьезного ухудшения отношений с администрацией Байдена, где очень сильно недовольны объемами коррупции и все более и более ужесточающейся риторикой украинского президента, Зеленский, надо полагать, на всякий пожарный случай решил заранее испортить отношения и с Трампом (а вероятность того, что последний сменит Байдена на посту президента США, выше день ото дня), заявив, что тот будет лузером, если закончит конфликт за счет Украины (в чем, отметим, и состоит, по всей видимости, план Трампа: мир в обмен на территории). И вот тут вопрос: неужели Зеленский думает, что Трамп (при его-то амбициозности) такое проглотит?

Про недавний выпад в сторону Китая, кажется, даже нет смысла упоминать: это можно считать точкой в попытке перетащить страны «Глобального Юга» на свою сторону. У Си Цзиньпина с самооценкой все в полном порядке, так что надеяться на то, что он пропустит обвинения Зеленского, что тот не в полной мере способствует урегулированию конфликта, мимо ушей, явно не стоит. Тем более что Пекин и так не шибко шел на контакт с Киевом, предпочитая последнему Москву как куда более важного партнера (особенно в контексте противостояния Китая с Западом и прежде всего – с США).

В общем, куда ни глянь, у Зеленского сейчас одни проблемы. По существу, он самолично выстроил блокаду вокруг себя (а ведь всего этого легко можно было избежать). И как выйти из этого положения – тут ответа нет. По всей видимости, уже никак. Это – полное политическое фиаско. Падение, возможность взлета после которого выше статистической погрешности оценить весьма сложно. Если вообще возможно.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ