Зачем Украине угрозы терроризмом?

2 дня назад

В преддверии мирной конференции по Украине, которая должна пройти 15-16 июня, президент Швейцарии Виола Амерд выступила с очень интересным предложением: «Мы хотим запустить широко поддерживаемый процесс для достижения долгосрочного и устойчивого мира на Украине и создать условия для проведения будущего мирного саммита», – заявила она, намекнув, что на этом саммите должна присутствовать и РФ.

В. Зеленский. Фото: Efrem Lukatsky /AP/TASS

О чем говорят ее слова?

О двух вещах.

Во-первых, о том, что мирная конференция, инициированная Киевом, провалилась ещё до своего начала. Причем это было очевидно уже за несколько недель: в принципе, аккурат с того момента, как стало понятно, что лидеров стран «Глобального Юга» (прежде всего председателя КНР Си Цзиньпина, премьера Индии Нарендру Моди, а также президента Бразилии Лулу да Силва) общественность на саммите не увидит (как, впрочем, и многих европейских лидеров, даже президент США Джо Байден не «облагодетельствует» конференцию своим личным присутствием). У Си есть свой мирный план, который поддерживает Бразилия, – что ему делать на конференции, где будет обсуждаться нереалистичной на сегодняшний день план Зеленского? У Моди тоже нет больших резонов: Индия нынче неплохо наваривается на сотрудничестве с РФ в энергетической сфере – какой смысл ему стрелять себе в ногу?

Во-вторых, подобное предложение ясно свидетельствует в пользу того, что те западные силы, что выступают за скорейшее мирное урегулирование конфликта, серьезно набрали вес. Даже в Вашингтоне меняется позиция по украинскому вопросу: как пишет Financial Times со ссылкой на источники, отношения между Киевом и Вашингтоном резко пошли на спад, достигнув пиковой отметки за все время российско-украинского конфликта. Доказательством чему служит, например, отмашка президентского офиса украинским политикам на критику Байдена касательно его отсутствия на мирной конференции. Плюс ко всему медленно, но верно Зеленский становится для Белого дома очень неудобной фигурой вследствие своей токсичности, этаким вторым Нетаньяху. И никаких перспектив на улучшение контактов в ближайшей перспективе не просматривается.

Наоборот, исходя из общей геополитической конъюнктуры, можно сказать, что ухудшение приобретает характер тренда. Финальной точкой которого с высокой долей вероятности будет смещение/отставка (или даже ликвидация) Зеленского. Как сказал Владислав Сурков в своем последнем интервью, «формула мира проста, вот она, запишите: «минус Зеленский». Только методом вычитания этой мнимой величины можно получить результат».

И в Киеве это очень хорошо понимают. И ищут запасной вариант для создания более выгодной переговорной позиции (на тот случай, если не останется другого выхода). Именно в этом ключе стоит рассматривать слова британского аналитика по вопросам обороны и безопасности Николаса Драммонда, который заявил, что «Украина захочет вести террористическую деятельность в России, если Россия победит в Украине или получит какую-либо победу». «Я думаю, что Украина проведет контрповстанческую кампанию внутри России, и это будет гораздо более разрушительным, чем все, что мы видели на линии фронта», – цитирует его Daily Express. Эти угрозы – явный сигнал, что в Киеве, несмотря на все заявления о неприемлемости мирных переговоров, не укладывающихся в формулу мира Зеленского, именно к ним постепенно и готовятся.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ