Куда ведут теракты в Дагестане?

3 недели назад

Теракты в Дагестане уже со всей очевидностью можно отнести к крайне серьезным проблемам. И не потому даже (как бы это цинично ни звучало), что любой теракт – это всегда трагедия, сопряжённая с жертвами и потерями (так, теракты в Дербенте и Махачкале унесли жизни, по последним данным, 25 человек). Но потому, что это – уже тренд, выходящий за рамки политического.

Россия. Республика Дагестан. Дербент. Вид одной из сгоревших синагог изнутри.  Аслан Исаев/NEWS.ru/TACC

Что я под этим имею в виду?

Кажется, ещё не успели затихнуть выстрелы, как виновники (не исполнители, а те, кто стоял за ними) были уже названы: «Нет сомнения, что данные теракты так или иначе связаны со спецслужбами Украины и стран НАТО. На фоне успехов наших войск в зоне СВО это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов», – заявил депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев.

А так ли уж нет сомнений?

На этом фоне даже удивляет железное здравомыслие экс-главы Роскосмоса, а ныне сенатора Дмитрия Рогозина, который, оппонируя парламентарию, отметил, что «если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведёт нас к большим проблемам».

И Рогозин тут прав совершенно. Теракт в «Крокусе» уже списали на Украину (хотя, насколько я понимаю, никаких неоспоримых доказательств общественности предъявлено не было: видимо, в Кремле посчитали, что россияне должны верить силовикам на слово). Очевидно, что решение это – сугубо политическое. Да, Кремль понять можно, ибо, с одной стороны, терроризм – явление такое, с которым крайне сложно бороться, с другой – почему бы тогда сложившуюся трагедию не использовать в политических целях?

Но загвоздка в том, что данная проблема становится неким трендом: сначала «Крокус», потом захват заложников адептами ИГИЛ* в ростовском СИЗО, теперь вот теракты в Дагестане. Да, почерк разный, мотивация разная и проч. Но есть одно общее место: религиозная составляющая. Все теракты так или иначе связаны с исламскими радикалами. Поэтому дело немного не в том, что у Дагестана нет лидера, которого бы признало население республики, как полагает Анастасия Кашеварова. Дагестану не нужен свой Кадыров, Дагестан, впрочем, как и Чечня, должен следовать следовать законам и нормам РФ, а не быть государством в государстве.

Но, понятно, даже если бы было так, проблему с терроризмом это бы не решило. И как ее решать – вопрос открытый. Потому что это не только то, что происходит в РФ, это медленно, но верно становится мировой проблемой (особенно на фоне палестино-израильского конфликта, грозящего перейти в конфликт Израиля с Хезболлой).

Конечно, не хотелось бы сгущать краски и уходить в алармические прогнозы, но что-то подсказывает, что мир стоит на пороге ещё одного противостояния. На этот раз мировоззренческого, цивилизационного: западного (и тут Россия на стороне Запада, ибо по сути, если вычесть все эти неолиберальные тренды, Россия – это та же самая Европа), то есть условно христианского, и восточного – условно (ибо на самом деле ислам очень миролюбивая религия) исламского. И как будут развиваться события в этом направлении – предсказать невозможно. На данный момент остаётся только надеяться, что все обойдется, не дойдя по масштабам до событий недавнего прошлого с участием ИГИЛ*, Аль-Каиды** и прочих террористических образований фундаменталистской направленности. Но надежды, увы, сбываются далеко не всегда.

*Террористическая организация, запрещённая в РФ

**Террористическаяорганизация, запрещённая в РФ



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ