Евросоюз разворачивается вправо

5 дней назад

На минувших выходных в странах Европы прошли выборы в Европарламент, главным итогом которых можно считать четко наметившийся правый поворот. Нет, центристы сохранили свое большинство в Европарламенте (центристские Европейская народная партия (ЕНП), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и либерально-консервативная группа «Обновляя Европу» взяли около 400 из 720 мандатов), но если брать результаты в рамках отдельных – и, что немаловажно, лидирующих в Евросоюзе – стран, то тут коленкор совершенно иной.

Флаги Украины и Европейского союза в здании правительства Украины Фото: Christophe Gateau / dpa/picture-alliance

Начнем с Германии – как со все ещё пока первой экономики Евросоюза. Ультраправая «Альтернатива для Германии», несмотря на все нападки вплоть до обвинений в поддержке доктрины национал-социалистов, взяла по стране второе место, получив 15,6% голосов избирателей и тем самым обогнав партию Шольца (Социал-демократическая партия). Для столь радикальной партии, как «АдГ», 14 мандатов в Европарламенте – это не просто хороший результат, это – почти триумф.

Во Франции ситуация сложилась ещё более красноречивая. Там ультраправая «Национальное объединение» Марин Ле Пен (председательствующий ныне в партии Жордан Барделла состоит в отношениях с Нольвенн Оливье, внучкой Жан-Мари Ле Пена и племянницей самой Марин Ле Пен и является её протеже) более чем в два раза обогнала макроновское «Возрождение» (31,5% против 14,5%). Что побудило (хотя это и не требовалось совершенно) французского лидера распустить Национальное собрание, назначив внеочередные выборы в парламент. «Сейчас самое время внести ясность. Я услышал ваше послание, ваши опасения и не оставлю их без ответа. Франции необходимо явное большинство, чтобы действовать спокойно и гармонично», – так Макрон прокомментировал проигрыш своей партии.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что Макрон может потерять большинство в нижней палате парламента, тем самым лишится контроля над внутренней ситуацией в стране, которой будет – в случае победы – рулить Ле Пен. И если с этим она справится, то, по сути, получит исторический шанс возглавить страну (на президентских выборах 22-го во втором туре она получила рекордные для ультраправого кандидата 41,5%). Что, впрочем, может случиться даже раньше: как сообщает радиостанция Europe 1, Макрон в случае проигрыша на парламентских выборах может уйти в отставку. И если же Ле Пен победит на президентских выборах (а у нее есть все шансы), то это будет очень серьезным сдвигом на политическом поле Евросоюза (как-никак, Франция является второй по значимости страной ЕС, соперничающей за лидерскую позицию с ФРГ).

Кроме того, правые победили в Бельгии («Фламандский интерес» обогнал партию премьера «Открытые фламандские либералы и демократы» где-то в 2,5 раза), в Италии («Братья Италии» получили 28,5%), Испании («Народная партия» – 34,1%) и Австрии («Австрийская партия свободы» – 25,7%), а также в Венгрии (хоть и не с рекордным результатам). При этом – если говорить в рамках национальных государств – не стоит забывать, что правые доминируют в Словакии, а в перспективе могут взять власть и в Нидерландах, если Герту Вилдерсу, главе победившей на парламентских выборах правой Партии свободы, всё-таки удастся сформировать депутатскую коалицию.

Таким образом вывод вытекает сам собой: практически все главные страны Евросоюза меняют политическую ориентацию с центристской на правую. Не исключено, что во Франции и в Германии, как в той же Италии, например, вообще власть возьмут ультраправые (в ФРГ по итогу следующих выборов пост канцлера вполне может достаться Алис Вайдель – сопредседателю «АдГ»). А это значит что политика Евросоюза (как внутренняя, так и внешняя) претерпит очень серьёзные изменения (об этом, кстати, свидетельствует и провал Зелёных на выборах в Европарламент). Возможно, даже предвещающие закат неолиберализма на Западе (особенно если в США победит Трамп): эпоха Джокера богата на сюрпризы и неожиданные виражи.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ