Киев готовит план, как рассорить Москву с Пекином?

3 недели назад

Зеленский в Брюсселе, где он подписывал соглашения о безопасности Украины с Евросоюзом, сказал интересную вещь: «Украина не хочет затягивать войну, мы не хотим, чтобы она продолжалась годами. Мы должны положить план урегулирования на стол в течение нескольких месяцев».

Владимир Зеленский в парламенте Канады. Фото: TASS/Zuma / Patrick Doyle

Точнее, повторил. Первый раз подобный message прозвучал на саммите в Швейцарии (после чего его ещё раз артикулировали глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак). Что явно свидетельствует о том, что Киев (это очевидно на фоне мирного плана Путина, на данный момент неприемлемого ни для Украины с ее претензиями на выход к границам 91-го и получения репараций с РФ, ни для Запада, для которого такой коленкор будет тождественен поражению) что-то задумал.

И тут вариантов не так уж много.

Первый: согласиться с планом Путина (см. выше).

Второй: добиться максимально сильной позиции и выработать с Кремлём компромиссный план (стратегия Байдена). Тут, впрочем, большой вопрос: пойдет ли на это Россия? Что-то подсказывает, что отказываться от своих слов, да и амбиций тоже Владимиру Владимировичу будет уже не к лицу. Для этого нужно будет, чтобы конъюнктура на линии фронта уж очень сильно изменилась, да и геополитическая тоже (с одной Северной Кореей в союзниках против всего мира не повоюешь, если, конечно, в планах нет устроить что-то вроде ядерного апокалипсиса). На что, если смотреть по нынешней ситуации, больших предпосылок нету.

И третий: Киев задумал хитроумную комбинацию, как настроить страны Глобального Юга, прежде всего Китай, понятное дело, против России и минимизировать потери (в частности, территориальные, то есть хотя бы зафиксировать новую границу по линии фронта, а не отдавать РФ ещё новые территории), от которых никуда не деться.

Что, возможно, представляет из себя эта комбинация?

Можно предположить, что Киев отталкивается от плана Путина, в котором говорится, что: а) Кремль выступает именно за установление долгосрочного мира, а не перемирия; б) новая граница проходит не по линии фронта, но России отходят территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Тут важно отметить, что эти два пункта идут вразрез с мирным планом Китая, который как раз предусматривает перемирие (правда, с последующим мирным договором) аккурат по линии фронта. Вероятно, на этом моменте Киев и намеревается сделать акцент. С одной стороны, подвести конфликт к максимальной эскалации (с угрозой ядерного удара со стороны РФ), а с другой – выступить с предложением о перемирии по линии фронта, что идёт в прямое противоречие с планом Путина. С высокой долей вероятности, Кремль от такого сценария откажется, что незамедлительно будет использовано Киевом как нежелание и неготовность России к урегулированию конфликта. Тогда именно уже Россия будет выглядеть стороной, которая не хочет мира.

В таком контексте нельзя исключать того, что, поскольку это предложение Киева будет биться с китайским планом, такой поворот вызовет недовольство Пекина действиями Москвы и, возможно, даже приведет к давлению на последнюю (а Москва, не будем забывать, не может не учитывать мнение Пекина, так как Китай является одним из главных торговых партнёров РФ, а учитывая его сильную позицию в азиатском регионе, разрыв с Китаем может вылиться чуть ли не в полную изоляцию РФ на Востоке). Следовательно, это потенциально может привести к тому, что Кремлю придется пересматривать свою позицию по условиям нового соглашения, что грозит: 1) репутационным ущербом (который со временем может перейти и в политический); 2) не прекращением, но лишь заморозкой конфликта, что потенциально несёт риски его новой фазы в будущем с максимальной подготовкой Украины к оному. И вот такой расклад очень выгоден прежде всего Вашингтону, причем неважно – при Трампе или при Байдене. Поэтому поддержка США будет обеспечена.

И тут только один вопрос: если это предположение верно, что этому противопоставит Кремль? Есть ли у него запасной план? Или, как обычно, стратегии номер 2, 3, ect – для слабаков?



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ