Первый пошел: Запад начал переход на военное положение

1 месяц назад

В марта польский премьер Дональд Туск, видимо вынося вердикт концепции Фрэнсиса Фукуямы о «конце Истории» (и тем самым отправляя последнюю в утиль), заявил, что Европа входит в «предвоенную эпоху», когда (что было немыслимым каких-то несколько лет назад) «война больше не является концепцией из прошлого». «Мы не видели подобной ситуации с 1945 года», – подчеркнул он в интервью Die Welt (спустя несколько дней в том же духе высказался и британский министр обороны Грант Шэппс).

Учения военнослужащих стран НАТО «Зимний лагерь» в Эстонии. Фото: Valda Kalnina / EPA / ТАСС

И, как бы в подтверждение этому, через некоторое время в Германии, а позже и в Великобритании (если на предстоящих парламентских выборах победят консерваторы, что, впрочем, вряд ли) власти вернули свой взор к, казалось бы, устаревшей концепции всеобщей военной повинности, выступив с предложением вновь взять ее на вооружение (помимо этого, можно назвать ещё довольно-таки много моментов в пользу того, что наступление в Европе «предвоенной эпохи» – это не фантазии польского премьера, но объективная реальность: например, инициативу Польши и Греции о создании системы ПВО Евросоюза или разрешение ряда стран, данное Украине, наносить удары их оружием по территории России, правда, лишь по приграничной части, но, как говорится, лиха беда начало и проч.).

Но пока в вышеназванных странах только ведутся дискуссии в этом направлении, в Литве взяли быка за рога и приняли закон об обязательной военной службе, причем в самой радикальной форме: без права на отсрочку для получения высшего образования. То есть каждый юноша, закончив школу, будет обязан (если медкомиссия, конечно, не забракует) пройти девятимесячную срочную службе в литовской армии.

Вероятно, что в скором времени подобный закон будет принят сначала в Эстонии и Латвии, а потом и в других странах Восточной Европы, что, не исключено, подтолкнет и страны западной части ввести в жизнь на законодательном уровне эту практику. А далее, надо полагать, последует милитаризация с адаптацией западных экономик к поставленным задачам. За которыми на самом деле (поскольку в действительности Европа очень не хочет войны с Россией, иначе союзники Украины давно бы уже закрыли небо над Незалежной, как они сделали в случае иранской атаки по Израилю) стоит лишь одна единственная – по модернизации/трансформации исчерпавшей уже себя капиталистической Системы с переходом на новую идеологическую парадигму. То есть угроза войны как фактор становится тем, чем не смогли стать ни пандемия коронавируса, ни климатическая повестка (последнюю, видимо, для усиления тренда даже привязали к российско-украинскому конфликту: как пишет The Guardian, «климатические издержки первых двух лет войны России с Украиной превысили ежегодные выбросы парниковых газов, производимые 175 странами по отдельности, что усугубило глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию»).

Таким образом, именно «предвоенное положение» было выбрано (ибо все эти переходы, как и новая, ещё не до конца сформированная идеологическая парадигма – вещи во многом рукотворные) в качестве наиболее актуального триггера перехода к новому дивному миру. Именно поэтому, думается, на Западе началась эта истерия с будущим конфликтом с Россией, который, как считается в Европе, чуть ли не неизбежно произойдет в ближайшие годы. Именно поэтому не стоит удивляться наметившемуся правому повороту в Европе и затуханию климатической повестки, которая и должна была стать триггером этого перехода.

И именно поэтому российская СВО (а не коронавирус, как полагали многие эксперты) разделила Историю на до и после, став событием, даже несмотря на его всё-таки локальный характер, поистине глобального масштаба. Кто бы мог подумать, что так будет? Вот в Кремле, по слухам, не думали даже, что Запад так рьяно обложит санкциями (при этом, подчеркнем: боясь и не желая победы Украины). А тут такое. Но так и делается История, складываясь из, казалось бы, незначительных (понятно, что в мировом масштабе) событий, пока не будет перевёрнута ее, Истории, очередная страница. Или даже начата новая глава.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ