«Все вы просрали свое Ватерлоо»: почему лузеры из монархистов и либералов осатанело соревнуются в «разоблачении» Владимира Ильича Ленина

10 месяцев назад

Парадоксальная штука: так ненавидимый определенным (очень узким, конечно) слоем мыслителей Владимир Ильич Ленин заставляет их возбуждаться по несколько раз за год. Иной жеребец не может показать такого уровня репродуктивности, как авторы, упражняющиеся в остроумии и стремлении разоблачить почившего дедушку.

Ленин

Учрежденный 2-й Коммунистической женской конференцией праздник – 8 марта. День рождения Ильича – 22 апреля. День Международной солидарности трудящихся – 1 мая. День Победы – 9 мая. День начала ВОВ – 22 июня. И далее по списку. Каждый из этих дней, даже если формально Ленин к празднику отношения не имеет, – железобетонный повод пнуть вождя пролетариата.

И не просто пнуть, а потоптаться с капающей на мавзолей слюной. Истово как бы верующие ревнители царизма мгновенно обращаются в натуральных неистовых бесов – и кроют буквально х**** и Ленина, и сочувствующих, обещая разложить всех несогласных на плесень и липовый мед.

 

Из Ленина пытались делать и гриб, и палача лепили, и растлителя малолеток, и коррупционера, и сифилитика, разумеется. И бомбиста, что заложил мину под СССР. И во многом, надо признать, преуспели. Но еще бОльшее все же продолжает проступать сквозь время и пласты демшизоидной пропаганды. Ибо создано было на века сильными, ИДЕЙНЫМИ и одухотворенными людьми, а не рабами из ГУЛАГа с кашей в голове. Не в колбасе с очередями дело. Не в талонах, товарищи, с джинсами. Нечто неизмеримо большее и большое подарил человечеству и нашей стране советский проект. 

Никогда не думали, почему до сих пор есть сумасшедший запрос на ВСЕ советское? Почему целые рекламные кампании и даже шрифты (!) на современных продуктах и вещах исполняют в том самом стиле? Почему старым кинотеатрам оставляют зычные советские названия («Комета», «Рассвет», «Электрон», «Импульс») и даже переделывают их интерьер на манер стильного советского минимализма?

Почему молодые люди ходят в футболках «СССР», «Гагарин» и «Маяковский», а Цою и Летову посвящают граффити? Почему кафе и рестораны, чебуречные и столовые оформляют в эстетике соцреализма? На дураков рассчитывают?Почему Северный речной вокзал в Москве долгое время реконструировали и в итоге открыли в том самом виде, что в клятом 37-м его и создавали? Даже официантки в ресторанах ходят в фартуках и с прическами того времени.

 

А ВДНХ видели? Фонтан «Колос», советские палатки с мороженым и обновленные павильоны. А станции метро? А бесконечные сериалы на первой и второй кнопках, спекулирующие на ностальгии? Вечные 60-е, 70-е, 80-е? Все это случайно? Или продюсеры никогда не будут вкладываться в то, что денег заведомо не принесет? Или это отдельно взятые фанатики, помешанные на кровавом совке?

На крафтовом пиве, простите, обожаемом молодежью, этикетки дублируют внешний вид фирменных и популярных в советское время продуктов – молока из треугольного пакета, сгущенки в банке и так далее. Это кризис идей или переосмысление лучшего? А может, реванш подкрался незаметно?

Некоторые думали и мечтали о том, что советские люди начнут постепенно идти на убыль и Ленина сразу можно будет поскорее закопать. Демократия заколосится прямо на Красной площади. Но, во-первых, связи никакой нет. Во-вторых, ждать этого придется очень долго. И в-третьих, даже такая схема оказалась недееспособной.

Все советское красиво, эстетично, витально, узнаваемо и востребовано по сей день. Все постсоветское и «демократическое», увы, вызывает изжогу, судороги и отторжение: ларьки у метро и зловонная клоака «Черкизона», коробейники и «братки», ваучеры и МММ, торгующие в «Лужниках» инженеры и купленные криминалом менты. Дефолт и безработица. Войны в Чечне и теракты. Хоть кто-то хочет, чтобы это все вернулось?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Девяностые – как вонючее, скисшее на жаре пиво: неприятное и склизкое, бесконечно мутное и блевотное. Нелегальное и гнусное. Футболки с Чубайсом и Немцовым где можно купить? Герои девяностых-нулевых, которым хочется подражать, – кто они? Чубайс, Ходорковский, Березовский? А может, Ельцин? Между Егором Гайдаром и Аркадием Гайдаром кого выберете?

Что создали все перечисленные? Где это можно посмотреть? Кроме бесконечных рефлексивных соплей и «исторической статистики» с обширной мифологией от псевдоученых и последователей секты Ельцина или теоретического царизма. Кроме перманентного самоподзавода и подпитки РЕАКЦИЕЙ на «красную тряпку». Сами-то что сотворили?

Но даже несмотря на скрупулезную 30-летнюю работу по разрушению памятников и девальвации всех святых понятий, рожденных в СССР, – победа, армия, образование, героизм, патриотизм, единство народов, Родина и проч. – народ продолжает выбирать советское, а в некоторых случаях и воевать за него, отдавая жизни: СВО тому подтверждение. Как бы кого ни корежило.

Фото: ITAR-TASS

Даже Гарри Каспаров в свежем саморазоблачительном интервью вынужден признавать: увы, их блок проиграл СОВЕТСКИМ патриотам. А теперь вопрос знатокам: если вес и авторитет советского до сих пор невероятен и бесконечен, то почему мы должны как можно скорее закопать Ленина? Забыть и зарыть.

Угомонитесь. Наверняка же любите акционизм и современное искусство, если продвинутые? Ну так считайте это историческим перфомансом. Вспомним почти пятиметровую тигровую акулу, которую английский художник Дэмиен Херст в 1991 году поместил в аквариум с формальдегидом. Арт-объект получил название «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (очень точное, между прочим) и находится в музее Кунстхаус в Брегенце (Австрия). Хоронить никто не собирается.

Предлагаю романофффцам и креативному классу считать Ленина в мавзолее предтечей работы Херста, нашей бессмертной советской акулой, которая напоминает о главном: пока мы живем, мы помним прошлое со всеми темными и светлыми пятнами, разумеется. Ваше слово, товарищ наган:

«Время полезных затей,

Профанация наших идей,

Молитесь бесконечной помойной яме.

Голым залезть на стол,

Покушаясь на божий престол.

Придуманным миром удобней управлять.

Ну кто покинет явь помойной ямы ради снов?

Ради горстки безрассудства кто продаст отчизну?

Кто сдохнет первым?

Дерзкая трещина губ,

Луны безымянный труп,

Чёрное знамя матёрой контры.

Руки, чтоб загребать

И мысли, чтоб их воровать.

Все вы просрали своё Ватерлоо!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ