Война и мир Нетихого океана

Глава российского МИДа Сергей Лавров выступил в Дальневосточном федеральном университете (остров Русский, Владивосток) с речью. Носящая отчасти предвыборный характер – министр вошел в федеральный список понятно какой партии, – она интересна тем, что позволяет понять приоритеты дальневосточной политики России в их динамике; уловить прямые и косвенные сигналы, посылаемые как внутрь, так и вовне.

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: ИА PrimaMedia

С каких слов министра начать? Да хотя бы с этих:

«Здесь лишний раз понимаешь, что Россия не только евразийская, но и евро-тихоокеанская держава».

Действительно: Россия всегда слыла страной сухопутной, и эту инерцию по-настоящему не преодолели ни петровские фрегаты, ни советские подлодки. Однако пора понять: сегодняшняя Россия, страна трех океанов, – не только территория, но и акватория. Бесконечность сухопутных рубежей и морских горизонтов. Назрел и перезрел разворот не только на Восток, но и к Морю. Не случайно дальневосточные ученые ввели и продвигают понятие «Тихоокеанская Россия», не заменяющее, но дополняющее невнятный «Дальний Восток».

Фото: kukmor.livejournal.com

По Лаврову, этот самый Дальний Восток должен быть «экономическим хабом для взаимодействия со странами региона». Уже растет международный транзит по Транссибу (уголь) и по Севморпути (потепление). Особые надежды – на новые, экспериментальные механизмы: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток… Надежд тут, правда, пока больше, нежели результатов.

Говоря о внешних приоритетах, Лавров назвал «подлинно стратегическими партнерами» Китай и Японию, добавив, что они активно укрепляют свой суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность.

Здесь особенно интересно упоминание Японии в общем контексте с Китаем. Если Китай и Россия – «братья навек» – взяли на себя роль альтернативного по отношению к Западу мирового полюса, то с Японией всё куда сложнее. Тут и наследие фактически полувековой войны (с 1904 по 1945 год, включая интервенцию, Хасан, Халхин-Гол), и хроническое оспаривание Японией Курил, и слабые экономические связи с Россией, и насыщенность Японии американскими военными базами. Лавров в речи словно пытается отбуксировать Японию от американского берега к российско-китайскому. Заявляя в то же время, что военный союз Японии и США «направлен против России» и что «Япония, которая многократно заверяла нас, что никогда не позволит размещать на своей территории вооружения, представляющие угрозу для России, сейчас это делает».

Фото: Global Look Press

Без курильского вопроса обойтись никак не могло. Лавров не лавировал, а высказался предельно чётко: острова – неотъемлемая часть России, вошедшая в её состав по итогам Второй мировой. «Японские коллеги», говоря о мирном договоре, подразумевают сугубо разрешение «территориальной проблемы», которой «для нас не существует»; вместе с тем «мирный договор неплохо было бы подписать».

Повторим для закрепления: курильской проблемы для России не существует. Иначе говоря, Курилы не отдадим даже в половинном «хрущёвском» варианте (Шикотан плюс Хабомаи).

А лавровское «неплохо было бы» недалеко ушло от «не очень-то и нужно». Министр так и сказал: «Формальное отсутствие мирного договора… ничему не мешает». В самом деле – зачем договор, если Япония безоговорочно капитулировала в 1945-м, а в 1956-м завязала с Советским Союзом дипломатические отношения? Лавров добавил, что на Итурупе или Кунашире построят международный аэропорт, а курильским школьникам дадут льготные квоты для поступления в федеральные вузы. С эпохой, когда Курилы едва не уплыли в Японию, министр решительно попрощался: «Мы давно и навсегда преодолели трудности тех самых «лихих» 90-х»».

Напомнив, что две трети привлеченных на Дальний Восток иностранных прямых инвестиций – китайские, Лавров добавил: уделяется большое внимание привлечению капиталов из Южной Кореи. В перспективе будет востребовано и трехстороннее взаимодействие с участием КНДР, есть планы соединения общекорейской железной дороги с Транссибом. Правда, это, скорее всего, не более чем благие пожелания. О так называемом Транскоре – Транскорейской железной дороге, сочлененной с Транссибирской, – говорят не первое десятилетие, однако неснимаемые политические противоречия между Сеулом и Пхеньяном приводят к безнадежной пробуксовке этого и других проектов. Да и, защищая КНДР, Россия в то же время присоединилась к санкциям Совбеза ООН против Пхеньяна, из-за чего Приморье, например, были вынуждены покинуть северокорейские рабочие…

Другие перспективные партнеры российского Дальнего Востока – Индия («Работаем над скорым запуском морского транспортного коридора Ченнаи – Владивосток») и Вьетнам. Лавров также рассказал о такой российской инициативе, как Большое Евразийское партнерство, имеющее в виду прежде всего страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

Это – перспективы, а вот и угрозы: «Именно в АТР разворачивается очень серьезная конкуренция за влияние на происходящие здесь процессы с участием ведущих мировых держав». Еще: «АТР стал ареной жесткой геополитической борьбы». Запад, по словам Лаврова, продвигает на Дальнем Востоке не международные ооновские принципы, а «свои правила». США намерены «размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая», причем «Россию не зовут в эти новые форматы». Кремлю же, говорит глава МИДа, нужны здесь не потрясения, а «атмосфера доверия и сотрудничества».

Не факт, впрочем, что обойдется без потрясений. Еще в XIX веке соперничество за территории, акватории и гавани Тихого океана вели крупнейшие европейские державы, включая Россию. В ХХ веке на первый план выдвинулись Япония и США: Перл-Харбор, Хиросима и так далее. Теперь, похоже, мы видим очередной виток противостояния и возможного передела сфер; по словам Лаврова, в Южно-Китайское море уже идут корабли НАТО…

Остается добавить, что университет на Русском задолго до сегодняшней речи Лаврова стал институцией не только образовательной, но и политической. Здесь в 2012 году состоялся саммит АТЭС (он-то и стал поводом для строительства нового кампуса, моста и переезда ведущего вуза региона с материка на остров), позже проводился Восточный экономический форум. В 2020 году его по коронавирусным причинам отменили, но в этом году, заверил Лавров, ВЭФ пройдёт – 2-4 сентября.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии