Как КПРФ заготовила для себя лужу, в которую и вознамерилась плюхнуться в преддверии выборов

Сначала КПРФ с подачи ее лидера Геннадия Зюганова поставила в федеральный список Павла Грудинина, чем вызвала раздражение в администрации президента (оказывается, кандидатура директора совхоза имени Ленина не была согласована), а теперь еще коммунисты анонсировали протесты на третью декаду июля в рамках кампании «Антикап-2021».

Фото: globallookpress.com

То есть против того социально-экономического курса, которым ведет страну правительство и Кремль. Причем эти протесты, по плану компартии, являются лишь первым шагом масштабной акции «За СССР!» («За сильную, справедливую, социалистическую Родину!»).

Ну что тут скажешь? Коммунисты все делают правильно, пытаясь навязать власти свою повестку, плюс перетягивая на себя внимание левого электората. Точнее, делают все правильно, но лишь в теории. Так как не стоит забывать, что нынче – в наши непростые «ковидные» времена – все массовые акции проводятся исключительно в тех случаях, когда они выгодны власти. В тех же случаях, когда они власти не выгодны или даже опасны – сразу же включаются санитарно-эпидемиологические ограничения и заводятся санитарные дела.

И то, что компартии согласуют ее протесты, вероятность – ближе к нулевой. И это не досужие размышления, поскольку подтверждения имеются. Вспомним, как КПРФ грозно заявляла о массовых акциях протеста 23 февраля и 1 мая. И – что? Результат известен: Кремль сказал нет, КПРФ отдала под козырек.

Когда пришли за коммунистами. Почему силовики внезапно заинтересовались КПРФ

И почему-то возникает такое ощущение, что и на этот раз итог будет прежним. Максимум глава столичного горкома Валерий Рашкин проведет крохотный митинг, замаскированный под встречу депутата Госдумы с избирателями. На этом все и закончится.

Для КПРФ – в плане рейтинговом и электоральном – это будет очередным провалом. Избиратель и так устал от пустых слов, не подкрепленных делами, а тут коммунисты выкатывают еще одну тележку нереализуемых заявлений. Что в данном случае подумает избиратель о компартии? Разумеется, ничего хорошего.

И оправдания типа «эта все власть, это все Кремль нам препоны ставит» – в данном случае уже не сработают – от слова совсем. Просто потому, что такая форма привлечения внимания, построенная на громких словесах, улетающих в никуда, – уже изрядно приелась. До изжоги и раздражения.

И что, в КПРФ не понимают, что это все отразится на снижении рейтинга партии, которая ростом последнего и так не блещет? Прекрасно понимают. Тогда зачем идут на этот заведомо проигрышный шаг?

Ответ – если придерживаться рационального подхода – может быть только один: Зюганов решил сыграть на повышение ставок, пытаясь выторговать у Кремля какие-то преференции. Ну, например, выбить несколько дополнительных мандатов для коммунистов в новом составе Госдумы. Или внести определенные коррективы в транзит партийной власти (говорят, Геннадий Андреевич покинет председательский пост вскоре после сентябрьских выборов) в свою пользу, допустим, зарезервировать для своего внука Леонида какое-нибудь приличное место. Вот и начинает пугать администрацию президента, показывая, что КПРФ – это вам не какие-нибудь подконтрольные «Новые люди» или ЛДПР. Мол, коммунисты еще и огрызнуться могут! Да что там огрызнуться – укусить!

Зюганов с внуком Леонидом. Фото: menswork.ru

Но могут ли? Вот ведь в чем вопрос. Как-то уж совсем не верится в то, что Геннадий Андреевич решится вывести коммунистов на несогласованную (и, надо думать, сильно уступающую в количественном отношении навальнистам) акцию протеста, дабы показать, что дела у коммунистов со словами не расходятся. Ибо сложно сейчас сказать, прибавит ли это в рейтинге партии, а вот мест в Госдуме убавит определенно. Уж такую выходку Кремль просто так не спустит и отреагирует жестко, будьте уверены, миндальничать не будет.

И, думается, что и в администрации президента хорошо понимают, что компартия не пойдет на обострение. Поэтому вряд ли отреагируют так, как хотелось бы Геннадию Андреевичу. То есть оставят без преференций, а все поползновения к массовым акциям – пресекут. Может быть, и не так сурово, как в случае с вышеупомянутыми навальнистами, но достаточно для того, чтобы в КПРФ крепко задумались, стоит ли овчинка выделки.

Проверять это опытным путем в КПРФ вряд ли будут. Поэтому, по всей видимости, просто, как это уже было, замнут тему. Что, вне всякого сомнения, скажется на электоральной поддержке: ну кто будет голосовать за партию, которая не держит слова? Еще и упрекнут (и справедливо!) зюгановцев за пустозвонство. Так что коммунистам, похоже, предстоит в очередной раз плюхнуться в лужу, которую они заботливо сами себе и приготовили, натаскав ведер с грязной водой.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии