Франция не признает «Спутник V», Россия – Францию

Франция считает, что странам ЕС не следует признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае, заявил госсекретарь при МИДе Франции Клеман Бон, выступая в эфире телеканала «Франс-2».

Фото: Judith Litvine / MEAE

И то верно – зачем? Напомним, что стоимость российского «Спутника V» в два раза ниже, чем тех же Pfizer и Moderna, а условия хранения и транспортировки куда удобнее. Прежде всего речь о соблюдении температурного режима минус 60-80 °С у зарубежных препаратов, от минус 18 °С до минус 2 °С у «Спутника V».

Утверждены правила хранения и транспортировки вакцины "Спутник V"

Долго никто не слышал хороших новостей и больших прорывов в деле разработки вакцин от коронавируса из французского института Пастера, кроме сообщения о неудаче и малой эффективности препарата в январе 2021-го. Но вот пару дней назад глава французской Sanofi Оливье Богийо сообщил, что его компания приступила к третьему этапу клинических испытаний. А сама вакцина может быть зарегистрирована в декабре. Минула пара дней, и бах – громом среди ясного неба – заявление Клемана Бона. Оно, конечно, никак не связано с конкуренцией.

Когда дело касается России, её достижений, безусловно полезных всему миру, рядовым гражданам всех стран, включая западные, грань между Парижем и Киевом стирается. Любой клеман бон в момент начинает размовлять на мове, будто Климкин гутарит на чистом марсельском.

Нам так много рассказывают о разнице между доброй, старой Европой и её новыми, прибалтийско-польскими недогрызками. Где она? Убирая грязными политическими методами с рынка русский «Спутник V», Бон стреляет прежде всего в здоровье собственных граждан и делает это на фоне публикации в Nature об эффективности и безопасности препарата института Гамалеи.

Слова Бона, которые будут подхвачены, а позиция растиражирована – такая же провокация в отношении нашей страны, как и история с британским эсминцем Defender. Бомбить по курсу высокопоставленного чиновника французского МИДа несподручно. Однако внести Клемана Бона и его родственников в список санкций РФ по силам. Не хочет Бон иметь дел с Россией, отлично, уважим его.

Рейтинг статьи
3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии