Беспредметный спор попсы и рока. Покровский против Билана

По сути первым начал Покровский. Он опубликовал эмоциональное видео, в котором обвинил Билана в срыве своего концерта. Он ругает Билана матом в своей фирменной истеричной манере (как в припеве чудесной песни «День рождения»).

Фронтмен «Ногу свело» должен был выступить 2 июля на площадке Roof Place, но за день до него там выступала звезда девичьих грез нулевых. И из-за того, что на концерте Билана не смогли организаторы соблюсти все меры предосторожности, площадку опечатали и запретили проводить последующие мероприятия. Нагрянули с проверочкой – а там эпидемия, бабские трусы и кали-юга.

Это типичный форс-мажор, от которого не застрахован никто из нынешних клубов, оргов и артистов – ковидное безумие меняет планы молниеносно. Вину за закрытие площадки и свой обломанный сейшен бешеный Макс возложил на… самого Билана. Не на людей без масок и дистанции, не на оргов или охрану, не на многострадальный Роспотребнадзор, не на Главного Самого (прости Господи), а на певца на сцене.

Ситуация с концертом получилась неприятная, музыканты ее поймут. Группа приехала в Санкт-Петербург, и уже на месте выяснилось, что с выступлением возникли определенные трудности. Площадка бортует артистов, мол, ничего не получится сегодня, извините. И на сей раз отмена связана не с происками кровавого режима, не с душениями протестных настроений, а с очередными магическими кознями Роспотребнадзора. Ограничения по ковиду ужесточились, попадать стали массовые мероприятия – все как в первую волну.

«Ногу свело» оказались в ненужное время в ненужном месте. Местному музыканту принять подобный расклад было бы психологически проще – ты можешь глубоко вздохнуть, спрятать в кофр бумагу с нотами, сесть на метро и поехать домой (по желанию – с горя выпить на кухне и громко стукнуть по столу). Гастролеры попадают материально и оказываются в глупой ситуации. Как тут не разъяриться-то, особенно если ты с Америки проездом?

Фото: @bilanofficial — Instagram

Дальше события развивались весьма интересно. Билан сидел себе спокойно и починял свой примус, но когда увидел шедевр от Покровского, изрядно удивился, за что ему такие почести. Оправившись от внезапно прилетевших ментальных оплеух, огорошенный оппонент из ванильной поп-индустрии в своих соцсетях сконструировал ответочку дерзкому шок-рокеру. Из видеодепеши стало ясно примерно следующее:

«Максим Сергеевич, я не при делах, я не обязан каждому зрителю сам надевать маску и мазать руки санитайзером, да и всё мы предусмотрели, всех предупредили, все нормы были выполнены, потому претензии твои – порожняк» (это не цитата, а краткое содержание). Пожелал певцу Покровскому хорошего вечера и предложил порадоваться ста пятидесяти упоминаниям в новостной ленте как большому успеху, да и пожурил слегка за «хайп». Ему вторила продюсер Яна Рудковская.

Потом были какие-то терки, конфликт пытались уладить цивилизованно и вроде бы (по утверждению Покровского) пошли на мировую и решили не раздувать огонь вражды дальше. Но поп-певец оказался не лыком шит, и вопреки «минским соглашениям» начал угорать по-своему. Сделал хэштег #биланпочему и принялся троллить лидера «Ногу свело», передразнивать и, вооружившись достаточно целомудренным юмором, высмеивать несостоятельность его предъявы.

Имитируя голос «виновника торжества», Дима снимает короткие ролики (в формате «ТикТока») и вопрошает: «Билаааааан! А почему единорогов не существует (доллар не по 30, коммуналка подорожала, горячей воды нет, земля круглая и т. п.)». Это смотрится очень смешно. И видимо, стало несмешно Покровскому. Как писал Ницше, «убивают не гневом, а смехом».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dima Bilan (@bilanofficial)

Максим Сергеевич не собирался сдаваться и вместо унизительной капитуляции… написал заявление в полицию. В интервью МК солист «Ногу свело» утверждал, что ему позвонил с американского номера какой-то субъект с изображением Билана на аватарке. Разговор выдался, по всей видимости, тяжелый – с угрозами. Покровский допускает, что это был фейк или пранкер, кто-то мог выдавать себя за Билана в корыстных целях. Но по манере общения был, разумеется, очень похож. И с тех же цифр вскоре посыпались пошлые мадригалы в стихотворной форме. Максиму стало всё это неприятно, и он решил… накатать заяву. Типа, ему угрожают расправой и надо обезопасить себя в случае чего. Чтобы братки, подосланные влиятельными поклонниками поп-певца, в темном переулке заточкой не пырнули, чтобы кровью тротуар не помыть.

Фото: ottepel.gallery

И вот это действительно странно со стороны Покровского. Просто ты первый начал этот «рамс» – и бежишь с бумагой в органы на предмет «спасите-помогите, хулиганы зрения лишают». Как сказали бы на улице, «мусорнулся».

Убивать за это безобидное видео тебя нет смысла – ты же не дворцы какие-то рассекречиваешь. А если это пранкеры Вован и Лексус, то с них взятки гладки – их угрозы не будут приведены в исполнение, они просто озорничают. Билан тебя не трогал вообще, и на твое существование ему было плевать с высокой колокольни. Билан бы спокойно пережил, если бы на него не наехал Максим Покровский – но зачем-то отреагировал.

Ему на тебе зарабатывать баллы не надо было изначально – как условному моргенштерну не нужно пиариться за счет условного кикабидзе. Корифеям разных жанров нет смысла друг с другом чем-то меряться и конфликтовать – оба в уважухе, львы в своих пустынях. Параллельная вселенная, в которой обитает Дима Билан, в идеале никак не должна пересекаться с отечественной рок-сценой, к которой причастен коллектив «Ногу свело». Аудитория разная, гонорары разные, природа творческих импульсов тоже разная. Иногда пересекаются концертные площадки, ничего не поделаешь. Да и сколько помню, попса не лает на рок вообще, это глубокомысленные рок-музыканты больше всего любят подтрунивать над примитивными текстами условных «рук вверх». И иногда огребают и теряют пару зубов.

Нынешние «замеры гениталий» можно было бы производить с помощью капиталистического штангенциркуля – кто сколько народу собирает. У Билана и Покровского – разные материальные достижения, что позволяет говорить о разности их весовых категорий. У Билана дела куда лучше.

Справедливости ради стоит заметить, что дикие взлеты у обеих сторон давно в прошлом, громкость медных труб в их честь всё тише и тише, молодая шпана на пятки наступает. Зато в настоящем времени артисты чувствуют себя недурно: имеют стабильную работу, продажи альбомов, своего зрителя – обыватель может только позавидовать этим божьим птахам. Но надо ж постоянно напоминать о себе.

И тут уже всякий артист действует как может: одни пытаются ходить на ток-шоу и в суды, вторые начинают заигрывать с молодежью и вписываться в посудную лавку протестной матрицы, третьи ругаются с коллегами, четвертые становятся на топкую дорожку экстравагантных выходок. Это искусство – оставаться в условном телевизоре. И бизнес, хороший бизнес.

Билану нет смысла самоутверждаться за счет Покровского, потому он мог попросту не заметить этого наезда, но дабы развеять тоску, решил вступить в холивар. И пока что наносит лидеру «Ногу свело» сокрушительное поражение. Разговора на равных все равно бы не произошло – тут не моська и слон, а, скорее, кит и тигр. Вечный и беспредметный спор попсы и рока похож на давний конфликт в питерском кабаке Шевчука и Киркорова. В котором Шевчук по сути не вывез – ни в драке, ни в словесных инвективах. И Билан в этой истории оказался гораздо остроумнее Покровского.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии