Угодят ли США в «китайский капкан»?

3 месяца назад

История с северокорейским спутником-шпионом продолжает набирать обороты.

Фото: AP/TASS

Не успел Пхеньян отрапортовать на весь мир, что запущенный аппарат уже успел сфотографировать Белый дом, Пентагон и несколько военных объектов США, в частности военно-морскую базу Норфолк, верфь Ньюпорт-Ньюс и аэродром Вирджинии, а вместе с ними четыре атомных авианосца и один британский, как последовало новое (и весьма жёсткое, надо отметить) заявление: как пишет Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи, любое вмешательство в работу спутников будет рассматриваться властями КНДР как объявление войны.

Очевидно, что адресатом являются США, которые довольно гневно отреагировали на запуск спутника-шпиона, обвинив КНДР в нарушении резолюции ООН и обложив республику новыми санкциями (в свою очередь в Пхеньяне заявили, что «санкциям должна подвергнуться не КНДР, которая воспользовалась своим естественным правом, а США и приспешники, которые хотят лишить законных прав суверенные государства, нарушая международные нормы, в том числе Устав ООН»).

Но перейдёт ли Вашингтон от слов к делу?

Теоретически США, дабы поддержать свой имидж сверхдержавы, должны поставить Ким Чен Ына на место. Но осмелятся ли?

Тут надо понимать, что если Штаты собьют северокорейский спутник, то вряд ли КНДР долбанёт по Америке. Скорее всего, её целью станет сосед – Южная Корея. В пользу этого предположения говорит как призыв Ким Чен Ына к своим вооружённым силам готовиться к наступательной войне, сделанный им ещё в августе, так и слова министра Народных вооружённых сил КНДР Кан Сун Нама о неизбежности ядерного конфликта на Корейском полуострове.

Также стоит отметить буквально на днях вышедшую статью военного обозревателя из КНДР, в которой он назвал войну между Кореями (после расторжения соглашения о снижении напряжённости в военной сфере между КНДР и Республикой Корея из-за запуска спутника) лишь «вопросом времени». «Если военные и политические гангстеры “Республики Корея” осмелятся совершить неразумную военную провокацию, мы подавим эту провокацию немедленными и мощными мерами», – предупреждает/прогнозирует обозреватель.

Таким образом, Штатам грозит ещё одна прокси-война.

Здесь стоит учитывать то, что а) конфликт на Украине Вашингтон (в связи с предстоящими президентскими выборами в ноябре следующего года) не сможет закруглить (иначе Байдену можно даже не выдвигать свою кандидатуру), а значит, придётся как-то и дальше продолжать снабжать Незалежную вооружением, доказывая, что «столько, сколько потребуется» – не пустые слова; б) конфликт Израиля с сектором Газа быстро не рассосётся: как пишет Financial Times, военные действия могут продолжаться год или даже больше. Понятно, что Вашингтон будет поддерживать Тель-Авив, поставляя вооружение и ему.

А сможет ли он ещё помогать и Южной Корее?

По всей видимости, да, но это будет для Штатов уже очень тяжело. А если выборы в США закончатся казусом вроде «захвата Капитолия», который произошёл в начале 2021 года? Тогда положение США будет вообще из рук вон.

А если, воспользовавшись ситуацией, то есть прокси-войной на три фронта и внутренней сумятицей, Китай решится присоединить Тайвань, поддерживать который Вашингтон клятвенно обещал? Вот тут у США могут возникнуть очень – без преувеличения – серьёзные проблемы, поскольку в этом случае ответить Китаю Америка вряд ли сможет, а если и ответит, то её шансы на успех будут куда ниже, чем у Поднебесной.

Поэтому резких движений Штаты делать не будут, ограничившись чем-то вроде симметричных мер наподобие запуска спутника-шпиона Южной Кореей.

Впрочем, и с запуском южнокорейского спутника-шпиона не всё так однозначно: как на это отреагирует её северный сосед? Не сочтёт ли он это угрозой своей национальной безопасности?

Такого сценария исключать нельзя. И тогда до новой корейской войны останется даже не один шаг и не пол-, а щелчок пальцами.

(И губы Си Цзиньпина растягиваются в едкой победной улыбке…)

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев назад

Уважаемый автор все ждет, что Америка сделает какую-то «глупость» и объявит кому-то войну, а зачем это Штатам, когда они такую глупость последний раз делали? Зачем им сбивать северокорейский спутник, он что единственный, который территорию США снимает? Зачем им воевать за Тайвань, если с острова можно переманить к себе все ведущие корпорации и вывезти стратегические технологии, кому сам остров-то нужен? Израиль готов «поджечь» весь Ближний Восток, да замечательно, США уже перехватили весь рынок СПГ в Европе, а под это перехватят и рынок нефти. А с Украиной, автор действительно верит, что у США деньги кончились? У них, что станок сломался или зеленой краски нет? У НАТО утроился военный бюджет, Польша удваивает национальную армию, Германия возрождает Бундесвер, Швеция и Финляндия вступили в НАТО, да для США это просто «Золотое Эльдорадо» заработать на поставках оружия. Военная политика США после Вьетнама не вступать в официальные войны, Вы хоть один мирный договор за подписью США после Вьетнама видели, их нет. Они «собирают международную коалицию» поджигают нужную им страну и сваливают (Ирак, Афганистан, Сирия, Украина), «на земле» везде воюют «чужими руками»: в Ираке руками оппозиции, в Афганистане руками «Северного альянса», в Сирии руками курдов, в Украине украинцами.
Нашего «великого стратега» развели, как обиженного ребенка, он по итогам этой войны превратился в русского «Ким Чен Ына», тот на бронепоезде ездит по стране, а наш из бункера не вылезает. Кричите, что наша экономика выстояла, а она превратилась в экономику Северной Кореи — треть бюджета на 2024 г. «оборонные расходы», по кругу враги. Еще раз уже имеющиеся итоги СВО: Швеция и Финляндия в НАТО, Япония о мирном договоре уже даже не вспоминает, Украина, если даже не возьмут в НАТО уже заключила военный договор с Польщей, Румынией и Великобританией, к нему же хотят присоединиться все Прибалты, Молдавия бежит в НАТО, Армения собирается выходить из ОДКБ и ищет с кем договориться о защите (скорее всего тоже в НАТО), Азербайджан – военный союз с Турцией (страной членом НАТО), Турция применила доктрину Монтре и перекрыла заход наших военных кораблей в Черное море. Ну, а с Украиной для нас лучшим вариантом станет перемирие на линии соприкасновения, как между Кореями, о мирном договоре тут даже мечтать не приходится… Вот уже имеющийся результат этой войны…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ