Россия и Украина ведут тайные мирные переговоры без Путина и Зеленского?

8 месяцев назад

Пулитцеровский лауреат Сеймур Херш сделал сенсационное заявление: Россия и Украина ведут тайные переговоры о мирном урегулировании конфликта в обход Владимира Путина и Владимира Зеленского – по линии главкомов Валерия Герасимова и Валерия Залужного соответственно.

Фото: president.gov.ua

По информации Херша, полученной от неких высокопоставленных чиновников США, рассматривается следующий мирный вариант: за Россией остаются Крым, ЛДНР, а также части Херсонской и Запорожской областей, находящиеся на данный момент под контролем российской армии, а Украина получает «добро» от РФ на вступление в НАТО, но без размещения на её территории войск Альянса и наступательного вооружения.

«Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас», – пишет журналист в своей статье, опубликованной на платформе Substack.

Учитывая репутацию Херша как независимого и бескомпромиссного расследователя, который, в частности, наперекор официальной версии США выпустил расследование о причастности последних к подрыву «Северных потоков», к этой публикации стоило бы присмотреться повнимательнее.

К тому же, пункт о вступлении Незалежной в НАТО хорошо бьётся с планом на днях почившего экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, который, план то есть, с завидной периодичностью и под разными соусами звучит из уст некоторых западных политиков, выступающих за скорейшее прекращение конфликта.

И, действительно, для Украины (с её точки зрения, разумеется) это было бы наилучшим решением, которое, в свою очередь, можно было бы представить даже в виде победы без выхода на границы 91-го года, так как в результате этого граница России с НАТО (после феерического вступления в Альянс Финляндии) увеличилась бы ещё на тысячу с лишним километров, что выглядело бы как жёсткий ответ Запада на «путинский ультиматум» от 17 декабря 2021 года (о нерасширении Альянса на восток).

В пользу версии Херша говорит и конфликт Зеленского с Залужным, вышедший в публичную плоскость и разрастающийся день ото дня (так, нардеп Марьяна Безуглая уже призвала к отставке главкома, а главам обладминистраций, согласно спущенной из Офиса президента директиве, запрещено всякое общение с главкомом, а кроме того, не будем забывать, что его имя фигурирует и в уголовном деле «о вторжении российских войск на юге Украины», правда, в качестве свидетеля, но всем очевидно, что при изменении политической ситуации, этот статус в мгновение ока может смениться на «подозреваемого»), а также высокий рейтинг народного доверия Залужному, уже превышающий даже рейтинг Зеленского.

На фоне информационной кампании против Зеленского, запущенной на Западе, сценарий может выглядеть так: Залужный смещает Зеленского и договаривается с Россией о мире.

Выглядит, согласитесь, логично и даже вполне правдоподобно.

Но есть одна неувязка: российский главком – не та фигура, чтобы вести переговоры, да ещё и за спиной Путина. Герасимов лишён субъектности (одно время вообще ходили слухи, что он занимал свою должность чисто формально, по факту будучи отстранённым от управления военной кампанией). В России все решения такого уровня находятся под контролем президента, который держит все соответствующие процессы в своих руках. Взятие Герасимовым на себя таких полномочий означало бы и смещение Путина, которое вылилось бы в обвал всей «системы РФ», чего власть имущие не допустят ни за какие коврижки (ибо в этом случае многие из них потеряют свои места в «вертикали»).

Поэтому со всем уважением к Хершу: всё это больше похоже на конспирологию, не имеющую под собой реальной почвы. Видимо, на этот раз источники подкачали, слив недостоверную информацию: и уж не для того ли, чтобы навести тень сомнения на его расследование о «Северных потоках»?



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ