Северокорейский гамбит Китая

8 месяцев назад

Ещё пару лет назад эта новость тянула бы на сенсацию, но на фоне длящейся вот уже почти как два года (без трёх месяцев) российской спецоперации на Украине и вспыхнувшего очередного палестино-израильского конфликта, перефокусировавшего на себя всё внимание мировой общественности, она прошла практически незамеченной. А зря, так как по ряду признаков, даже не впадая в дремучую конспирологию, сам собой напрашивается вывод, что мировые политические акторы, прежде всего Китай и США, уже определились с местом новой войны, последующей за СВО и «эпической» битвой Израиля с ХАМАС.

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

Итак, на днях, как передаёт Reuters, власти Северной Кореи объявили о выводе на орбиту первого (до этого были две попытки, окончившиеся неудачей) спутника-шпиона. Спецслужбы Японии и Южной Кореи, правда, пока эту информацию не подтвердили, но с высокой степенью вероятности можно предполагать, что она вполне соответствует реальности. В пользу чего говорит гипотетическая сделка, о которой писал Bloomberg, между Москвой и Пхеньяном о передаче РФ более миллиона артиллерийских снарядов (да посрамим Евросоюз!) в обмен – не считая, конечно, нескольких миллиардов долларов – на технологии, позволяющие осуществить этот самый запуск.

Эта версия выглядит весьма логично. С одной стороны, Россия нуждается в пополнении резерва данного вида боеприпасов, исходя из той интенсивности, с которой работает её артиллерия, а с другой – как сообщало издание Deutsche Welle* со ссылкой на немецких экспертов, Северная Корея сама не разрабатывает баллистические ракеты, но получает их готовые компоненты из РФ (что тоже логично, учитывая изоляцию республики).

И какая тут связь с США и Китаем и новым предполагаемым конфликтом?

А самая что ни на есть прямая: надо полагать, Ким Чен Ын дал «добро» на сделку после отмашки из Пекина, который является не только основным торговым партнёром обложенного по самое не хочу санкциями Пхеньяна, но и той политической силой, которая поддерживает «режим Ким Чен Ына» (речь как о прямом финансировании, так и потоках контрабанды, наркотрафике и проч., идущих через китайскую границу). На это также указывают и слова старшего директора по делам Китая и Тайваня в совете национальной безопасности США Сары Беран, которая рассказала, что во время недавней встречи между президентом США Джо Байденом и лидером КНР Си Цзиньпином первый пытался убедить последнего в том, что развитие военных связей между РФ и КНДР «представляет опасность». Что подтверждает наличие рычагов влияния у Пекина на Пхеньян. По тому, что ответ председателя Си не был предан огласке, можно предположить, что он не внял увещеваниям американского президента.

Оно и понятно: продолжение российско-украинского конфликта, как ни странно, на руку Китаю, так как способствует сокращению военного потенциала Запада, чьи запасы военной техники и боеприпасов тают буквально на глазах. В частности, лидер Незалежной Владимир Зеленский, комментируя сокращение военной помощи, предоставляемой Евросоюзом Украине, вынужден был признать, что «сейчас склады пусты или есть легальный минимум, который конкретное государство вам предоставить не может».

И это действительно так: ВПК европейских стран не справляется с нагрузкой. Более того: и не справится. Поскольку чтобы нарастить производство военной техники и боеприпасов, Евросоюзу необходимо реанимировать те производственные мощности, которые работали на полную катушку во время холодной войны. Но это можно сделать только в том случае, если это будут не одноразовые гособоронзаказы, а длительные контракты, рассчитанные как минимум лет на десять. А к таким решительным действиям лидеры ЕС не готовы, так как всё-таки надеются, что военный конфликт на Украине в ближайшее время будет урегулирован (отсюда и давление на Зеленского со стороны Запада, уже совершенно прозрачно намекающего ему, что пора усаживаться за стол переговоров).

У США с ВПК дела обстоят получше, но и их возможности ограничены, как это и продемонстрировал конфликт на Украине, а тут ещё подоспел Израиль.

Ко всему прочему немалую роль играет и внутриполитический фактор: если «украинский вопрос» не привёл к серьёзным сдвигам в общественном сознании американцев, то вот уже «израильский» расколол его на две части. Не исключено, что следующий конфликт, в который так или иначе будут втянуты США, уже отразится на американском обществе куда сильнее – вплоть до массовых выступлений наподобие BLM, а это в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям в политической плоскости, что заставит Вашингтон полностью сосредоточиться на внутренней повестке, оставив внешнюю на откуп судьбы. В данном случае – в лице Китая.

И, по всей видимости, место новой войны уже определено: это – Корейский полуостров, напряжение на котором продолжает уверенно идти в рост. И запуск на орбиту спутника-шпиона – это ещё один шаг к военной эскалации между Северной и Южной Кореями. И о том, что данный прогноз не лишён реальной подоплёки, говорит и то обстоятельство, что в ответ на запуск спутника, по словам премьера Страны восходящего солнца Фумио Кисиды, японские эсминцы с противоракетами Aegis и ракетами ПРО PAC-3 были приведены в боевую готовность, а кроме того, американский авианосец Carl Vinson прибыл в южнокорейский порт Пусан.

То есть всё серьёзно, что подтверждается и действиями КНДР, активно развивающей свои ядерную и ракетную программы. Так, только одни пуски баллистических ракет, возросшие в разы с начала правления Ким Чен Ына, показывают нешуточный настрой Северной Кореи, которая даже не скрывает своих милитаристических планов. Ещё в начале августа, как передаёт Yonhap со ссылкой на государственные СМИ КНДР, Ким Чен Ын на фоне совместных военных учений Южной Кореи и США призвал северокорейскую армию готовиться к наступательной войне: «Он глубоко обобщил и проанализировал нынешнее положение Корейского полуострова и его окрестностей и сделал важный вывод о дальнейшей активизации военных приготовлений Корейской народной армии в наступательном ключе», – говорится в сообщении ЦТАК. А спустя несколько дней министр Народных вооружённых сил КНДР Кан Сун Нам на конференции в Москве заявил, что ядерная война на Корейском полуострове неизбежна. Как отметил министр, вопрос только в том, кто её начнёт, допустив, что это может сделать и Южная Корея, в которую Штаты с начала года перебросили колоссальные ядерные средства.

Поэтому вероятность того, что на Корейском полуострове полыхнёт, достаточно высока. А учитывая ядерную угрозу, Америке придётся вкладываться куда больше, чем в Украину или в Израиль. Со всеми отсюда вытекающими последствиями, о которых было сказано выше. Понятно, что дестабилизация США нужна Китаю не сама по себе, даже несмотря на все те гешефты, которые Китай получит при таком раскладе. Точка преткновения – Тайвань, из-за которого и вспыхнет война Китая с США. В последних даже называют предполагаемые даты её начала. Так, по версии генерала ВВС США Майка Минихана, Китай попытается взять военный контроль над Тайванем в конце 2024 года, воспользовавшись ситуациями с президентскими выборами, соответственно, в начале 2025 года американцы нанесут ответный удар. А вот согласно отчёту Центра стратегических и международных исследований, Китай попытается присоединить Тайвань в 2026 году, который и станет годом начала полномасштабной войны между сверхдержавами.

Замысел Китая очевиден: максимально дестабилизировать США, дабы свести к минимуму риски военного конфликта с ними. И для этого нужна ещё одна война, из которой США не смогут выйти без больших потерь, желательно с высокой степенью угрозы использования ядерного оружия, которое на сегодняшний день осмелится применить по отношению к Америке только Северная Корея (что станет очень серьёзным потрясением для населения Америки, настроив его на миролюбивый и пацифистский лад). После чего шансы на то, что Штаты вступят в конфликт из-за Тайваня, падают до процентов пятидесяти, а то и ниже. Так почему бы для этой «благой» цели не пустить в расход младшего брата, жизнь в котором, кажется, и поддерживалась Поднебесной только ради этого?

*внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ