Ещё на шаг ближе к завершению СВО

8 месяцев назад

Владимир Зеленский продолжает плыть против течения. Так, вчера в интервью Fox News, комментируя слова бывшего президента США Дональда Трампа о том, что он прекратит российско-украинский конфликт в течение 24 часов в случае, если победит на президентских выборах в следующем году, лидер Незалежной заявил: «Да, мы можем остановить эту войну, если мы отдадим России Донбасс и Крым. По моему мнению, наша страна не будет готова к такому мирному плану. Это не мирный план».

Владимир Зеленский. Фото: EPA / TASS

Ну тут Зеленский, скажем честно, немного кривит душой: если военные действия прекратятся, то почему это не мирный план? Очевидно, что всё дело в цене, которую за мир нужно заплатить.

Хотя велика ли цена – даже с точки зрения Незалежной?

Если брать Крым и Донбасс, то не особенно: население этих регионов, мягко говоря, симпатий к украинской власти не питает. Поэтому, кроме проблем, Киев ничего не получил бы, даже если бы каким-то чудом ему и удалось выйти на границы 91-го года. Что само по себе крайне сомнительно: как ни крути, но ресурсная база, в том числе и в живой силе, у России куда выше. Чтобы реализовать план Зеленского – нужна вся мощь НАТО, а последняя вступать в прямой конфликт явно не горит желанием, а говоря без обиняков – старательно этого избегает.

К тому же, почему только Крым и Донбасс?

Украина (после «Стамбула») успела потерять ещё и часть Запорожской и Херсонской областей. Неужели Владимир Александрович забыл про это?

Но как бы там ни было, Кремль эти территории уже не отдаст. А значит цена становится выше.

И эту цену Киеву, по всей видимости, придётся заплатить.

И нет, дело не в том, что Зеленский резко поменяет свою позицию. Всё куда проще: Украине, похоже, в ближайшем будущем будет просто нечем воевать.

Во-первых, в США до сих пор не могут одобрить военный бюджет, включающий пакет военной помощи Украине на 2024 год. И далеко не факт, что вообще одобрят, несмотря на все уверения Белого дома. А если одобрят, то он, пакет, будет значительно меньше того, который предполагался изначально (американский президент Джо Байден запросил у Конгресса более 60 млрд долларов на расходы по Украине).

Остаётся Евросоюз (на то, чтобы он взял основную нагрузку, уже не раз намекали в США), но и с ним не всё так просто. Вспомним, что обещал ЕС Украине. Поставить один миллион снарядов до марта следующего года включительно, 20 млрд евро на военные нужды и 50 млрд евро – на социальные. Ну что касается снарядов, в ЕС уже признали, что выполнить данное обещание им не по силам, а по поводу денежных траншей – там всё никак не могут договориться (и с высокой долей вероятности так и не смогут).

Кроме того, все инициативы ЕС по Украине, включая и 12-й пакет антироссийских санкций, блокирует Венгрия. Так, вчера стало известно, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан направил председателю Евросовета Шарлю Мишелю письмо, в котором заявил, что Будапешт будет отклонять все предложения ЕС по Украине, пока не будет пересмотрена вся европейская стратегия помощи Незалежной (что должно быть сделано на встрече лидеров ЕС, которая состоится в Брюсселе в середине декабря). «Европейский совет должен подвести итоги реализации и эффективности нашей текущей политики в отношении Украины, включая различные программы помощи», – говорится в письме.

Помимо этого, Орбан ставит следующие вопросы: «Считаем ли мы все ещё реалистично достижимыми эти цели? Является ли эта стратегия устойчивой без мощной поддержки со стороны Соединённых Штатов? Можем ли мы воспринимать постоянную поддержку со стороны США как должное? Как мы представляем себе архитектуру безопасности Европы после войны?»

Крайне сомнительно, что в ЕС смогут ответить на них (по крайней мере, с позитивным исходом для Киева). Это – во-вторых.

В-третьих, растёт число стран-членов Евросоюза, негативно настроенных на продолжение поставок оружия и финансирования Украины. За довольно непродолжительное время к «скептической» Венгрии присоединилась Словакия, а в скором времени добавятся и Нидерланды (ранее, кстати говоря, отличавшиеся сильной проукраинской позицией), в которых по итогу прошедших вчера парламентских выборов победила ультраправая «Партия свободы» Герта Вилдерса, не удостоившего своим присутствием нидерландский парламент во время выступления в нём Владимира Зеленского, а также резко критиковавшего открытие рынка ЕС украинским фермерам.

И, наконец, в-четвёртых, не стоит забывать и о масштабной информационной кампании против Зеленского, запущенной на Западе, в ходе которой в ведущих мировых СМИ одна за другой выходят статьи о крайне тяжёлом положении ВСУ на фронте и рисующие самого украинского лидера как диктатора, потерявшего связь с реальностью.

Всё это явно свидетельствует о том, что некие очень влиятельные политические силы на Западе больше не видят никакой целесообразности в продолжении конфликта. Отсюда – и трансформации в конъюнктуре.

И, думается, не будет ошибкой предположить, что ситуация для Киева уже не выправится. Так что перспектива прекращения конфликта (в любой форме – от «заморозки» до мирных переговоров) становится практически неотвратимой. И вряд ли Зеленский этого не понимает. Но продолжает стоять на своём. Самоубийственно рассчитывая на госпереворот и своё смещение?..



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ