Сергей Карякин: «В условиях СВО спортсмены должны выступать за свою страну»

8 месяцев назад

Участником ХХХIII выпуска спецпроекта «СВО/Большой контекст» стал российский шахматист и общественный деятель Сергей Карякин. В студии «Бункера на Лубянке» он ответил на вопросы ведущего Вадима Аввы об отношении к спецоперации, международном спорте и состоянии гражданского общества в России. Приведем самые интересные моменты беседы. 

Сергей Карякин

Сергей Карякин

Об украинских терактах на территории России

– Хочется каких-то решительных ответных действий, чтобы люди, организовывающие эти теракты, знали, что месть неизбежна. Пока что я должен сказать прямо – такого чувства нет. 

Я думаю, наши спецслужбы лучше знают, как это сделать. Но напрашивается – удары по центру принятия решений. Эта фраза больше года произносится и стала нарицательной. Тем не менее, я думаю, это всё еще актуально. 

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Почему категорически отказался выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом

– Потому что я всю жизнь выступал под российским флагом. Выступал успешно, приносил победы своей стране и чувствовал связь между тем, что я выступаю, и тем, что в случае победы играет гимн. Это приятно, правильно и так должно быть. 

Когда мне предложили выступать под флагом ФИДЕ – Международной шахматной федерации, которая меня до этого отстранила на полгода, – я счел, что это неправильно. Особенно в условиях СВО спортсмены должны выступать за свою страну. Сейчас всё это обострялось, на кону всё, на кону дальнейшая судьба России. И когда наши солдаты воюют в окопах, в тяжелейших условиях, дай бог, чтобы они побеждали… А тут мы выходим, спортсмены, и говорим: «Я сейчас поменяю флаг, повыступаю под нейтральным, а потом после турнира вернусь под российский флаг – и давайте сделаем вид, что ничего не было». 

Сергей Карякин

Сергей Карякин и Вадим Авва

Мне кажется, если они выйдут к нашим бойцам и скажут эти вещи, то бойцы могут не понять. Это мягко говоря. 

О тех, кто не уехал из России, но и не поддержал СВО

– На самом деле не все люди смелые. Не у всех хватает духа идти против волны. 

Я думаю, где этим людям комфортно, там они и есть. Они боятся сказать слово против системы, против общего мнения. 

О высказываниях и позиции Елены Исинбаевой 

– Понятное дело, что Исинбаева захотела остаться своей там, и поэтому ей показалось мало просто молчания. И она решила осудить всю ситуацию. Считает, что будет для западного мира своей. Хотя в любом случае для западного мира такого не бывает. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Случай с Исинбаевой для меня очень обидный, потому что я с ней раньше работал даже в Ассоциации студенческих спортивных клубов, мы устраивали общие мероприятия, всё было нормально. Сейчас я с ней категорически не согласен. Считаю, что это большая ошибка. Дай бог, она это осознает. 

О своих чувствах 24.02.2022

– С одной стороны, был большой подъем и осознание того, что это было неизбежно. И что лучше поздно, чем никогда. С другой стороны – я не знал, как долго это всё будет длиться, насколько мы сможем успешно начать спецоперацию. Было больше вопросов, чем ответов на тот момент. Время расставило всё на свои места. Уже сто раз картина поменялась, но тем не менее в тот момент патриотический подъем был. Я с первого дня начал отстаивать позицию России. Огромную волну не просто критики, а ненависти в социальных сетях мне пришлось выдержать. В первые дни это было колоссально тяжело, несмотря на то, что меня тяжело чем-то удивить. Это были тысячи сообщений: и угрозы, и всё что угодно.

Вадим Авва

Чувства во время оставления части Харьковской области, Изюма, Купянска, Херсона

– Очень тяжело было. Это, наверное, самое сложное время было за все эти полтора года. Были хорошие моменты, были плохие, но это… Всё равно я верил, что мы победим, но было чувство каких-то ошибок, что кто-то не выполняет свою работу. Ни на кого даже близко не намекаю, но такое чувство было. Слава богу, сейчас уже ситуация лучше. 

О впечатлениях от поездок на новые территории 

– Бывают разные ситуации. Где-то поспокойнее, идет относительно мирная жизнь, а где-то очень-очень громко. Например, в том же Донецке, где я был три-четыре дня назад, до сих пор громко. Там рядом Авдеевка, где идут бои. И эти бои слышно. 

Фото: URA.RU/TASS

Поразила стойкость людей, которые там живут долгие годы и не уезжают. Люди отказываются наотрез уезжать, говоря, что они там выросли и не уедут. Это придает силы – понимание того, что мы поддерживаем наших же людей, сограждан и должны вместе делать общее дело. 

Горечь от потерь

– Потери с одной и с другой стороны неизбежны. Это война, тут ничего не поделаешь. Но я надеюсь, что Россия максимально сократит количество потерь и не будет допускать ошибок, которые могут к ним приводить. 

Ожесточенность боев очень сильно разнится. Совсем недавно я в первый раз побывал на запорожском направлении. Там очень и очень интенсивные бои. На сватовском направлении тоже интенсивно, но не настолько. 

Мы попали под обстрел, в 100 метрах от нас кассетный боеприпас взорвался. Страшно там находиться. Я восторгаюсь нашими бойцами. Когда они нас везли на позиции, сказали, что первый раз за все время они боятся, потому что мы с ними. А так привыкли, не обращают внимания. Настоящий русский дух. 

О готовности взять в руки оружие 

– Это очень громкие заявления. Я уже чувствую, как эту фразу выдергивают из контекста: «Карякин готов идти на фронт». Но, конечно, если бы была всеобщая глобальная мобилизация, то я бы пошел. 

Боевая работа экипажа танка Т-80БВ Западного военного округа в зоне проведения СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

О наших воинах

– Герои самые настоящие. С ними пробудешь пару часов – и, с одной стороны, страшно. Но с другой – ты получаешь с их стороны благодарность, энергию, силу и понимание, что они там будут стоять до конца за всех нас, будут биться насмерть, если надо. И будут отстаивать наше право быть русскими. 

Если сравнить настоящее положение на СВО с шахматной партией

– Я думаю, это точно не дебют. Дебют был, и он был неудачным. Много ошибок было в начале специальной военной операции. Но любую ошибку можно нивелировать, поработать над ней и впредь не повторять. Мне кажется, определенная работа была. 

В. Путин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мы сейчас находимся в миттельшпиле, в котором всё решается. Нам по силам одержать победу, получить решающее преимущество и в эндшпиле победить. 

По моей информации, мы владеем инициативой, мы наступаем в Авдеевке, на сватовском направлении, в Запорожье. Как минимум в трех местах наступаем. С той стороны тоже серьезное противоборство. Мы сражаемся не с украинцами, а со всеми странами НАТО, с их вооружениями. Конечно, это непросто. Но мы верим в нашу страну. 

Смотреть интервью полностью



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ