Ещё на один шаг ближе к войне США с Китаем

6 месяцев назад

Сейчас уже очевидно, что мир вступил в эпоху нестабильности, в которой военные конфликты стали едва ли не обычным делом: сначала вспыхнул российско-украинский конфликт, затем Азербайджан аннексировал Арцах, а после Израиль сцепился с палестинцами из-за террористической атаки последних, которую, не исключено, сам и инициировал. Этот список едва не пополнили Венесуэла с Гайаной, рассорившись из-за нефти. На повестке дня ситуация на Корейском полуострове: дойдёт ли дело до новой войны? И самое главное: решится ли Китай на присоединение Тайваня военным путём?

Фото: Сергей Медведев/ ТАСС

И это очень хороший вопрос, поскольку аннексия Тайваня может вылиться в прямое столкновение Китая с США, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми – вплоть до третьей мировой с использованием ядерного оружия. Но даже если гипотетическая американо-китайская война не пойдёт по наихудшему сценарию, ущерб от неё будет колоссальным: согласно прогнозу Bloomberg, этот военный конфликт обойдётся мировой экономике в 10 триллионов долларов (для сравнения: пандемия коронавируса обошлась в 3,7 триллиона долларов). В общем, война США с КНР может стать для XXI века тем, чем стала Вторая мировая война для XX века. И, что самое главное, мир на ещё один шаг стал ближе к тому, чтобы доподлинно узнать, чем может обернуться эта схватка титанов.

Да, речь о недавно прошедших президентских выборах на Тайване, на которых победил председатель правящей «Демократической прогрессивной партии» Уильям Лай Циндэ.

Что это значит?

А то и значит, что никакого объединения с Китаем, по крайней мере, мирным путём не будет: тайваньские демократы стоят насмерть за сохранение текущего статус-кво, тем самым не оставляя товарищу Си выбора…

Кому-то может показаться такая трактовка событий излишне алармичной: мол, слухи о скорой/неизбежной войне Китая с Соединёнными Штатами циркулируют уже не первый год и – что? Тем более на прошедшей в середине ноября встрече лидеров США и КНР последний, как пишет NBC со ссылкой на источники, прямо заявил, что Китай непременно воссоединится с Тайванем, но «мирным путём, а не силой». При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что американцы заблуждаются, полагая, что Китай попытается захватить Тайвань в 2025 или 2027 году.

Но с другой стороны, The Times приводит слова другого американского чиновника, знакомого с ситуацией, который заявил, что Си Цзиньпин тем не менее артикулировал ряд условий, при которых может быть применена военная сила. Жаль, конечно, что в СМИ не попал этот перечень, но вполне можно предположить, что сохранение власти на Тайване за демократами с их категоричной позицией по вопросу объединения с Китаем как раз и может быть одним из этих условий (вряд ли тайваньские власти решатся на то, чтобы объявить Тайвань независимым государством).

Ко всему прочему нужно учитывать и трансформацию мировой политической конъюнктуры. Это и российская СВО, вылившаяся в глобальное противостояние России с Западом, и израильские «Железные мечи», и рост напряжённости на Корейском полуострове, а также приближающиеся президентские выборы в США, вполне могущие перерасти в гражданскую войну (вспомним штурм Капитолия сторонниками Трампа в начале 2021 года – кто мог предположить, что этим обернётся победа Байдена?).

К тому же не стоит закрывать глаза на то рвение, с которым Си Цзиньпин готовит свою армию к некой гипотетической войне, о чём он сам и заявлял, как писал Foreign Affairs, выступая на ежегодном собрании китайского парламента в конце марта прошлого года (среди факторов, указывающих на это, стоит отметить и значительное увеличение оборонного бюджета КНР: вдвое за последнее десятилетие).

Поэтому предположение о том, что товарищ Си попытается окончательно решить тайваньский вопрос после американских выборов (с вероятной смутой в случае победы Байдена) – не лишено оснований. С более, чем 50%-й вероятностью. Что бы там ни говорили скептики.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ