«Непризнанные пока республики»: о чем говорил Путин

О грядущем обострении на Донбассе говорится практически в открытую, причем первыми лицами государства. Интересную оговорку, в частности, допустил президент России Владимир Путин, назвавший Луганскую и Донецкую народные республики «пока непризнанными».

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Мы просто не имеем права исключать вероятность того, что киевский режим сорвется на военную авантюру. Все это создает прямую угрозу безопасности РФ. Об этом 18 ноября на расширенной коллегии нашего министерства говорил президент Путин, и он подчеркнул, что нам конфликты не нужны, но если Запад не сможет удержать Украину, а будет, наоборот, ее подзуживать, конечно же, мы примем все необходимые шаги по обеспечению надежному своей безопасности», – заявил 30 ноября глава МИД России Сергей Лавров.

Он также выразил надежду, что киевский режим «не пойдет по пути Михаила Саакашвили образца августа 2008 года». Хотя, надо сказать, про «абхазский сценарий» в непризнанных республиках в открытую мечтают не первый год: он представляется куда более оптимальным, чем альтернативный «приднестровский» сценарий и консервация конфликта при фактическом отсутствии поддержки со стороны России.

Кроме того, поступило заявление от экс-главы украинского МИДа Владимира Огрызко: он заявил, что Украина готова поразить российские города и АЭС, которые находятся в зоне досягаемости ее ракет. На это отреагировал уже непосредственно российский президент Владимир Путин.

«Если на Украине появятся ударные комплексы с подлетом к Москве в несколько минут, Россия вынуждена будет создать в ответ такие же угрозы. Россия уже сейчас может ответить на возможное появление на Украине угрожающих Москве ударных комплексов», – заявил он.

Также Путин выразил озабоченность ситуацией на Донбассе, допустив любопытную оговорку.

«Что касается угроз, то для людей, которые проживают в двух непризнанных пока республиках ЛНР и ДНР, там тоже создается постоянная угроза при передвижении войсковых соединений вблизи их территорий. Россия также испытывает определенные озабоченности», – заявил он.

Здесь интересная и, пожалуй, ключевая фраза – «непризнанные пока республики». Ранее, 15 ноября, вышел указ президента «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям востока Украины, в том числе учитывая значительное число проживающих там российских граждан. Но более важные изменения коснулись торговой зоны: теперь сертификаты для луганских и донецких товаров будут действительны в России, что открывает для республик возможность.

Очевидно, что данное заявление Путина – это, в первую очередь, сигнал Украине. В то же время вряд ли это элемент торга: довольно сложно сейчас воспринимать украинскую политику всерьез. Скорее, ее можно уподобить горящему поезду, несущемуся в ад, учитывая сложное положение президента Зеленского. В свете этого делать Украине какие-то предостережения и намеки довольно бессмысленно. То есть, скорее, это опосредованный сигнал для Запада, но опять-таки мы задаемся вопросом: элементом торга в какой игре могут стать «пока непризнанные республики»? Каких уступок можно этим добиться? Да пожалуй, что и никаких.

Так что же – это предупредительный выстрел в воздух? Похоже на то.

Который год на Донбассе ожидается масштабное наступление, которое должно завершиться, согласно надеждам жителей Донецка, вводом российских войск и признанием ЛДНР со стороны России. Без шуток, подобное прогнозируется каждую зиму и каждое лето. Ожидалось нечто подобное и в апреле этого года на фоне обострения отношений Путина и Байдена.

В данном случае интересно то, что про обострение и возможное признание говорят не столько первые лица республик, сколько первые лица России.

Это говорит о том, что кризис с его скрытыми возможностями действительно вероятен.
Не будем, однако, спешить: слишком часто надеялись, что вот-вот произойдет чудо. Но в целом последовательная российская политика на Донбассе внушает определенный осторожный оптимизм.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
1 месяц назад

Нафиг он нужен этот лунгадонск!