Социолог Алексей Рощин о реальности введения QR-кодов: «Люди формально признают, что с ними имеют право так обращаться»

В эфире «Ваших Новостей» социолог Алексей Рощин ответил на вопрос о реальности введения QR-кодов в российское общество и социальных протестах в связи с этим.

С одной стороны, российское общество не готово это принимать, и не хочется. Но что касается перспективы введения – они будут введены. Поскольку это проект даже не правительства России, это проект гораздо выше. Не знаю, насколько это мировая закулиса. Это мировой тренд, он совершенно однозначен,

– заявил социолог.

Он отметил, что сейчас идет проверка в экспериментальном регионе – Татарстане.

И там сейчас как раз пробуют – как будет реагировать население. Население сначала пыталось возмущаться, даже какие-то пытались сделать демонстрации возле казанской администрации. Акции были немногочисленны – в лучшем случае сотня-другая человек собирались. И сейчас там все затихло. Я так понимаю, что затихло по типичной российской модели. Мы делаем вид, что вас преследуем. Вы делаете вид, что нам подчиняетесь.

Т. е. резко снизили накал проверок этих куар-кодов. И народ решил, что, с одной стороны, он сможет как-нибудь и так протыриться, и с другой стороны, я знаю, что там стали возникать такие группы взаимопомощи – люди объединяются и ездят до метро на машинах, добровольцы доставляют их по ценам автобусов на машинах, появляются специальные группы в «Телеграм» для взаимопомощи.

Власть тоже эта ситуация вполне устраивает, потому что люди формально признают, что с ними имеют право так обращаться. А после этого она вполне может в нужный момент затянуть гайки,

– заключил эксперт.

Больше интересного – в нашем эфире.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии