Вирусолог Альтштейн о новом «омикроне»: «Может быть, это положительно повлияет на пандемию»

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в прямом эфире «Ваших Новостей» рассказал, какие у мира перспективы с новым южноафриканским штаммом коронавируса «омикрон».Анатолий Альтштейн

Этот вирус был выявлен три недели тому назад. Отличается он тем, что у него очень много мутаций в S-белке. Это тот белок, который находится на поверхности вируса, и он отвечает за связь вируса с клеткой. То, что там 32 мутации – это очень много. Об этом вирусе мы еще знаем очень мало. Ясно только, что он дал несколько десятков случаев заболевания в Южной Африке, причем все заболевания достаточно легкие. Дальше он был обнаружен еще в нескольких странах – по одному-два случая. Тоже никто там тяжело не заболел. Сообщений о смертях по этому вирусу еще нет, может быть, и не будет,

– отметил эксперт.

Вирусолог подчеркнул, что в перспективе новый штамм наоборот мог бы стать спасением для человечества. И вот почему:

Этот вирус вызвал такую обеспокоенность, что это новый штамм, который пойдет по всему миру и придет на смену «дельте». Но пока об этом говорить достаточно сложно. За ним нужно наблюдать, без сомнения. Я думаю, что у этого вируса что-то не в порядке. Если он должен был сделать 32 мутации для того, чтобы более-менее хорошо размножаться, сильно похоже, что этот вирус с нестабильным геномом. То, что он слишком легко и часто мутирует, значит, что он может быть ослаблен – это не доказано точно, это гипотеза. В нем может быть ослаблена система контроля за точностью репликации. Мне представляется, что этот вирус с нестабильным геномом и, скорее всего, он не будет таким опасным.

Я очень надеюсь, что это вирус, который будет распространяться, при этом он не будет особенно патогенным, количество людей, которые умирают после заражения этим вирусом, будет минимальным. И, может быть, это благоприятно повлияет на пандемию. Потому что если вместо «дельты» пойдет такой вирус с ослабленной патогенностью, то пусть он размножается, кому он мешает. Лишь бы не было тяжелых заболеваний и летальности.

Не исключено, что действующие вакцины могут оказывать влияние на его размножение. Если он окажется опасным и будет много летальных случаев, не исключено, что нужно будет вакцины модернизировать. Это, правда, очень трудная вещь. Так что я думаю, что, скорее всего, те вакцины, которые есть, они буду против него в той или иной мере действовать.

Подробнее – смотрите в нашем эфире на Youtube-канале «Ваших Новостей».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии