Марин ле Пен: «Франция не должна быть жертвой санкций»

4 месяца назад

Марин Ле Пен пожимает руку Путину.

Фото: Sputnik / Михаил Климентьев

На фотографии (!), которая помещена в листовке, предназначенной для избирателей (!). И тираж этой листовки – миллион 200 тысяч экземпляров.

Левая газета «Либерасьон» немедленно атаковала Марин, объявив, что та распорядилась листовки уничтожить. Логика проста: Путина сейчас можно только ругать, стало быть, Марин Ле Пен, которая всегда считалась расположенной к России и русским, непременно должна заметать следы.

Однако избирательный штаб кандидатки в президенты отверг все обвинения. Никто ничего не уничтожает, вот вам вся листовка целиком, само фото от 2017 года, и вообще: «Чтобы добиться мирного урегулирования, в любом случае придется говорить с Путиным».

Выступая по телевидению в начале военных действий, Марин Ле Пен тем не менее сочла необходимым донести до избирателей свое неприятие войны.

– Владимир Путин неправ, он пересек красную линию. Это недопустимо. Он нарушил суверенитет Украины, напал на нее. Нет ничего странного в том, что Франция в этих обстоятельствах выступает не на стороне России – мы всегда поддерживаем жертву. Если вы помните, когда США выступили против Ирака, мы поддержали Ирак. Мы сочувствуем тому, на кого напали, вне зависимости от того, какая держава нападает.

Но проходит всего несколько дней, и экономическая повестка выходит на первый план: почему-то оказалось, что за сочувствие, оформленное в виде санкций, придется платить, причем в буквальном смысле. Выступая 8 марта на канале РМС, Марин Ле Пен начала с подробного разбора вопросов, связанных со снижением налогов на бензин, которое она предпримет, если ее выберут. Кроме того, система электроэнергии Франции тесно увязана с общеевропейской, и если, допустим, Германия отказывается от российского газа, повышение цен на электричество ударит по всем странам.

– Как вы относитесь к тому, что, покупая у России газ и нефть, мы снабжаем их военную машину?

– Слушайте, мы что, хотим умереть? Мы не воюем с Россией. Мы хотим умереть? Потому что экономически мы умрем.

Меня больше всего беспокоит благосостояние французов. В случае отказа от российского газа цены на электричество вырастут в 5, 6, 7 раз. Разве мы можем себе это позволить? У нас в стране 9 миллионов живут за чертой бедности. Почему Франция должна быть первой жертвой принимаемых санкций?

Мы уже все это проходили в 2014, когда в результате санкций серьезно пострадал наш сельскохозяйственный сектор. Многие наши предприятия обанкротились, зато Россия воспользовалась ситуацией, чтобы поднять свое сельское хозяйство, и сегодня в этом вопросе ни от кого не зависит.

– Хорошо, но как остановить Путина?

– Дипломатическими методами, но не теми, которые практикует Макрон. Он выходит из кабинета Путина и заполняет СМИ сообщениями: он мне сказал то-то, я ему сказал то-то, он мне сказал, я ему сказал… Это не дипломатия, это просто коммуникация. Дипломатия делается иначе и ведет себя куда скромнее.

Мы находимся сейчас в ситуации, когда возникает гигантский мастодонт – сверхсоюз двух сверхдержав, России и Китая. И вот это…

– Простите, мадам Ле Пен, но ваша риторика отдает рассуждениями ультраправых 30-х годов – все эти разговоры об угрозах, о сверхдержавах, которые опасны…

– Вы не хотите признать, что сверхдержавы действительно опасны, причем все. В некоторых частях света они могут быть нашими союзниками, где-то – конкурентами, а где-то – нашими врагами. Взять хотя бы санкции – ведь о том, какие последствия они могут иметь, мало кто говорит. Как насчет зерна? Россия, Украина и Казахстан обеспечивали 40% рынка. Если поставки прекратятся, Египет и Северная Африка будут умирать от голода, начнутся бунты, массовая миграция, и все это может иметь колоссальные последствия в регионе.

7 марта был оглашен окончательный список претендентов на кресло президента Франции. В гонке будут участвовать 12 человек, включая действующего (пока) президента Макрона. Многие прогнозируют, что именно Марин Ле Пен станет его соперницей во втором туре.

Пока по всем опросам Макрон лидирует, но не настолько, чтобы обеспечить себе победу за один тур. Многое зависит от того, как будет голосовать электорат Эрика Земмура, который считается ультраправым кандидатом, как Ле Пен, и еще больше – от возможных форс-мажорных осложнений, особенно экономических. В соцсетях французы все более нервно обсуждают повышение цен, причем не только на бензин, но и на мучные изделия, масло, муку, кофе, фрукты, мясо. Однако до первого тура выборов, который состоится 10 апреля, еще многое может произойти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ