«Наше» ли радио?

4 месяца назад

Ситуация с «информационной войной» вокруг спецоперации России на Украине продолжает развиваться самым шизофреническим образом. Нет, украинская сторона в этом конфликте ведет себя вполне логично, заваливая сторону российскую, да и собственное население всеобъемлющей пропагандой, а где нужно, врубая и цензуру, и репрессии по отношению к инакомыслящим.

Однако в России степень «неуподобления» Украине, кажется, стала постепенно переходить все границы разумного. Складывается ощущение, что для огромного сегмента именно российского медиаполя украинских событий или не существует вообще, или же они происходят сугубо в рамках логики тотального «заукраинства».

Ранее «Ваши Новости» уже писали и о вполне однозначных высказываниях российских, а вернее, «руссковыступающих» лидеров молодежных субкультур, которые внезапно вспомнили про «пацифизм» и «нет войне». И в этой самой «войне» винят только и исключительно Россию. Как будто предыдущих восьми лет бомбежек Донбасса неонацистами и силами ВСУ попросту не было.

Примерно так же, как будто ничего не происходит, реагируют, к слову, и крупнейшие российские радиостанции. А если точнее, то по принципу «тут вижу, а тут совсем не вижу».

Например, если взять и просто послушать такую станцию, как «Наше Радио», хотя бы в течение одного дня, то там можно услышать выступления команд с вполне определенной позицией.

НАШЕ Радио

Например, регулярно звучит в эфире «Нашего» AnimalJazz, лидер которой Александр Красовицкий «очень стыдится за свою страну». Так, комментируя ситуацию на Украине, он в одном из интервью заявил:

«Жесть. Трагедия. И чувство вины… Вот эти все «зеленые человечки», вот это все вмешательство со стороны – это бесконечные чувства моего стыда и вины. С одной стороны – за то, что я не могу повлиять. С другой – за то, что это моя страна, хотя я вроде бы напрямую и не ответственен за эти вещи».

Не менее часто в сетке вещания радиостанции встречаются композиции Найка Борзова, который еще в 2019 году так ответил на вопрос о том, поедет ли он в Донбасс с концертами:

«Люди лажают, вы знаете. Рок-музыканты от этого не застрахованы, как те, кого вы назвали. Но я никого не осуждаю. Это личное мнение и дело каждого. Я, например, против войны и не поеду, в отличие от них, выступать на Донбасс».

Еще в эфире «Нашего» часто можно услышать «Ногу Свело!». Лидер этой команды, Максим Покровский, несколько лет назад перебрался в США, хотя продолжает активно гастролировать в России. И по поводу России тоже высказывался еще в 2019 году:

«Народ убивает алкоголизм, смертность, нищета. Нация деградирует… через 100 лет оклемается ли нация? Может, но для этого надо, чтобы уже завтра в стране сменилась власть. Не знаю на какую, но хотя бы на какую-то. Однако пока в политику никого не пускают, поэтому через 100 лет ничего не изменится. Может, через 113, если через 13 лет сменится власть. Тогда и состояние в России поменяется».

Макс Покровский. Фото: nashe.ru

Про «Машину Времени» и «Несчастный Случай», думается, в принципе уточнять ничего особо не нужно. Макаревич с 2014 года бодро марширует под украинскими флагами.

Ну а Алексей Кортнев также высказался вполне однозначно:

«Мы совершенно убеждены, что все фразы о том, что Россия таким способом восстанавливает некую историческую справедливость и защищает братьев-славян от фашистов, являются лишь прикрытием для удовлетворения имперских планов и амбиций».

Ну такое вот «хитрое прикрытие». Видимо, господин Кортнев один из тех, кто искренне верит, что в Луганске в 2014 году «кондиционер сам взорвался». А то, что за время обстрелов по ЛДНР со стороны ВСУ и неонацистских батальонов погибло более 2,6 тысяч только мирных граждан – это, конечно, «имперские амбиции». И никак иначе.

«Вишенкой на тортике» во всем этом аттракционе неслыханной толерантности «Нашего радио» является, без сомнения, белорусская группа «Ляпис Трубецкой», композиция которой «Воины Света» стала неформальным гимном Майдана 2014 года.

Сейчас лидер этой команды, Сергей Михалюк, тоже «не подкачал», говоря, правда, все больше про Белоруссию:

«Они (белорусские солдаты) все здесь (на Украине) умрут, потому что армия Украины, ВСУ – это самая сильная армия в мире. Все, кто сюда приедут, будут лежать в земле, а потом гореть в аду. Пока не поздно, я призываю всех саботировать любые приказы».

Сергей Михалюк. Фото: bruttoband.ru

Самое интересное, что потом примерно эти же люди этими же ртами будут рассказывать всем, что «музыка вне политики». Ну да, музыка, может, и вне политики, а вот музыканты очень даже в ней, а еще в нацизме и каком-то поистине прекраснодушном людоедстве по уши. Но, кого это, право слово, смущает?

И в принципе ничего удивительного не было бы, если бы эти деятели регулярно крутились на украинских радиостанциях. Но вот «Наше радио», где, к слову, за день транслируется еще множество команд, «любящих Украину» не меньше, чем вышеозначенные деятели, – это отельный и очень важный сюжет во всей этой истории.

Дело в том, что владельцем «Нашего» является Виталий Анатольевич Богданов. До 2018 года он был сенатором в Совете Федерации от Курской области. И, к слову, отличался патриотической позицией.

Например, в 2013 году в одном из интервью по поводу введения единого учебника истории для школ он говорил:

«Когда к президенту с просьбой остановить акты вандализма в отношении памятников нашей общей Победы обращается 90-летний ветеран Абрам Львович Ехилевский, почти со слезами на глазах рассказывая о том, как больно терпеть подобные оскорбления, понимаешь, что дело не только в ужесточении наказания…

Единый учебник истории нужен не потому, что ученикам не хватает знания дат, а потому, что за этими датами в огромном количестве трактовок теряется смысл тех событий, которые определяют наши традиции, нашу национальную идентичность, наши ценности».

В общем-то, если посмотреть наградной список господина Богданова, то он подобным воззрениям тоже вполне соответствует. Есть там и памятный знак «За Труды и Отечество», и знак «За содействие МВД», и ряд церковных наград, в том числе и от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

И в этой связи очень хочется в 2022 году спросить у Виталия Анатольевича, ничего ли ему не жмёт? Ну там вот эти самые ценности, традиции, национальная идентичность? И почему, если все же господин Богданов действительно такой патриот России, на его радиостанции сейчас ежедневный «парад в поддержку Украины»? Или, поскольку это ротация и деньги, то это совсем другая история?

Виталий Богданов. Фото: wiki4.ru

К слову, ряд слушателей «Нашего» просил добавить в эфир композиции групп и исполнителей, которые и сами выступали на Донбассе, и пели про эти события с пророссийской точки зрения. И таких тоже полно: Чичерина, «Бахыткомпот», «Калинов мост», Александр Ф. Скляр, 7Б и многие другие.

При этом слушатели, что важно, не требовали убрать из эфира ни «Ногу Свело», ни «Несчастный Случай» с «Машиной Времени» и даже «Ляписом Трубецким». Но получилось так, что «заукраинцы» в эфире «Нашего» есть и звучат регулярно, а вот тех, кто был бы за Россию и Народные Республики, как-то практически не звучит. Несмотря на просьбы радиослушателей.

Стоит повториться еще раз, ни условный Найк Борзов или Макс Покровский, да и многие иные из тех, кто приведен выше, никогда особо не были замечены в разрывании рубахи на груди за Россию, в каком-то систематическом и взвешенном патриотизме, как в политической позиции. Они сейчас как раз очень последовательны в своей русофобии.

Но вот почему владелец «Нашего», человек, который имеет ведомственные награды и рассказывал с высоких официальных трибун о российских традициях и ценностях, сейчас дает именно русофобам «зеленый свет» на всю страну и игнорирует иную точку зрения на происходящее – это куда более интересный и важный вопрос.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ