Ковид и ускоренное старение: исследование группы Монтанье

В конце августа международная группа ученых, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии профессором Монтанье, опубликовала исследование о влиянии коронавируса на процесс старения. Его результаты оказались неутешительными: судя по всему, вирус ускоряет старение клеток, что, в свою очередь, оказывает сильнейшее влияние на весь организм в целом.

Люк Монтанье. Фото: currentsciencedaily.com

В статье авторы среди прочего ссылаются на результаты китайского исследования, согласно которому основным патогенным фактором коронавируса является белок его шипа (часто называемого английским словом Spike). Китайские ученые смогли изолировать S-белок и посадить его на пустое ядро, после чего произвели опыты на животных с целью изучения влияния изолированного белка на организм.

Результатом стало поражение легких у подопытных, а также поражение артерий, связанное с воспалением эндотелиальных клеток. Второй опыт in vitro (то есть в пробирке, вне живого организма) со здоровыми человеческими клетками показал, что белок шипа связывается со специфическим белком организма ACE2 и повреждает митохондрии клеток, что вызывает микротромбозы и эндотелииты (воспаление оболочки кровеносных сосудов). Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что белок шипа вируса в одиночку провоцирует подавляющее большинство симптомов ковида.

Дальнейшие исследования, которые проводили несколько независимых групп ученых, выявили, что вирус негативно влияет на теломеры – это части ДНК, которые защищают концы хромосом. Размеры теломеров уменьшаются с возрастом, и когда они становятся совсем небольшими – что обычно наблюдается в преклонном возрасте – клетки необратимо деградируют. Теломеры в некотором роде играют роль биологических часов человека.

Следует отметить, что длина теломеров у разных людей одного возраста отличается и зависит в том числе от генетических факторов. Укорачивание теломеров происходит также в процессе защиты от вирусов, и существует мнение, что люди с короткими теломерами быстрее расходуют свой запас иммунных клеток.

Данные факты объясняют, почему риск умереть от коронавируса резко возрастает с увеличением возраста больного. При этом основной удар зачастую приходится на легкие, так как с возрастом организм вырабатывает больше белка ACE2 – и именно в области легких. А белок ACE2, как уже говорилось выше, является основной точкой входа в клетку для вируса.

Укорачивание теломеров, по результатам исследований, также наблюдается в ряде таких болезней, как диабет, болезнь Паркинсона и метаболический синдром (симптомами которого являются ожирение, дислипидемия, гипертония, гипергликемия и инсулинорезистентность). Все эти болезни увеличивают риск летального исхода в случае заболевания ковидом.

Исследования по замерам теломеров у двух групп людей – тех, которые перенесли ковид, и тех, которые не болели – выявили значительное укорачивание теломеров у первой группы, укорачивание, которое в нормальных условиях было бы характерно для более позднего возраста. Это объясняет, почему многие из тех, кто перенес ковид, жалуются, что чувствуют себя так, словно постарели на несколько лет.

Профессор Монтанье и работающие с ним ученые задаются вопросом, насколько вакцины, составной частью которых является белок шипа вируса, безопасны в использовании. Ускорение процесса старения, которое провоцирует белок шипа вируса, помимо своего очевидного негативного эффекта, запускает также и другие процессы на клеточном уровне, изучение которых является вопросом времени. Кроме того, вакцины на базе РНК могут затруднять работу теломеразы – это энзим, который добавляет теломеры к концам хромосом.

Надо отметить, что в статье не рассматривается любопытный, но никак не связанный с ковидом вопрос – сумеют ли ученые когда-нибудь так воздействовать на теломеры, чтобы максимально замедлить процесс старения организма и продлить молодость, так сказать, научным путем. Единственное, что косвенно затрагивает эту тему – совет профессора Монтанье принимать антиоксиданты, которые благотворно влияют на теломеры.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии