В Польше заявили, что самолет с Протасевичем заставили посадить офицеры КГБ

Газета The New York Times раскрыла новые подробности посадки самолета в Минске, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич и его девушка, гражданка РФ Софья Сапега.

Роман Протасевич

Со ссылкой на источники в европейских властных структурах и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина газета сообщила, что угроза взрыва в самолете Ryanair была изначально ложной.

23 мая самолет, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за поступившей угрозы взрыва авиасудна. Находившихся на борту Протасевича и Сапегу задержали.

Один из авиадиспетчеров, работавших в тот день, бежал в Польшу, где раскрыл детали произошедшего. По его словам, передает The New York Times, посадку самолета организовали белорусские спецслужбы, чтобы задержать Протасевича.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарин заявил, что в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии. Именно он «в решающий момент» взял под контроль авиадиспетчерскую службу и «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии