Хотите загубить любое доброе начинание – поручите его исполнение чиновникам, и они угробят всё ещё в зародыше!

2 месяца назад

Указ Президента Российской Федерации № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» был подписан ещё в далёком 2006 г. С 2008 г. действует «Программа по поддержке переселения соотечественников из-за рубежа». Ну а кто об этом тогда знал или слышал? Единицы! Как известно, именно в 2008 г. разразился мировой экономический кризис, охвативший все страны как Нового, так и Старого Света. Об этой мировой трагедии не слышал разве что глухой, проживающий в далёкой тайге. Но, видимо, именно к этой категории относятся представители высших кругов власти прибалтийских государств, не признавших, что «кризис 2008–2010 гг.» коснулся этих стран.

Табличка на здании МИД РФ. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Фирмы и предприятия сыпались, как осенью листья с деревьев, а владельцы этих предприятий и их сотрудники были обвешаны всевозможными долгами, как бездомный пёс – репьями. Система «по взысканию долгов» вступила незамедлительно: любое имущество «должника», которое можно было отобрать, – отбиралось ещё до решения суда – ведь суды в этих странах всегда защищают власть имущих.

Неоднократно мне приходилось слышать рассказы о том, как судебные приставы вышвыривали зимой на улицу семьи с новорожденными детьми. (Иногда мне кажется, что порядочные люди на такую работу не пойдут.) И даже потеряв всё, люди продолжали оставаться должниками: по прошествии короткого промежутка времени должник получал письмо следующего содержания: «Мы продали вашу машину (квартиру, дом и т. д.) за…, и вы должны ещё нам…» Сумма продажи имущества, как правило, указывалась раз в 5-6 ниже рыночной стоимости этого имущества. То, что это мошенничество, прикрытое государством, понимали все! Но, как известно, против государства не попрёшь!

Государством была создана целая система по законному отбору денег у населения, которая продолжает работать до сих пор. Людоедки Эллочки, живущие внутри Садового кольца, блаженно закатывающие глаза со словами: «Ах! Европа!», не имеют ни малейшего представления о том, что такое в действительности европейская система правосудия, если ты – простой обыватель. А если ты при этом ещё и русский – виноват втройне! Поэтому выход для пострадавших в этом кризисе был только один – бежать из страны и, к сожалению, – не в Россию, т. к. о такой возможности мало кто знал, а представители российских властей и российские СМИ на эту тему особенно не распространялись. И потекли потоки специалистов на Запад… (а могли бы – на Восток!). Из некоторых отраслей уезжали целыми фирмами…

Немногие в РФ, как и во всём мире, обратили внимание на то, что после распада СССР в двух странах на постсоветском пространстве – Латвии и Эстонии – появился такой юридический казус – статус «негражданина». Этот статус был присвоен бывшим гражданам СССР и их потомкам, приехавшим в эти – тогда советские – республики после Второй мировой войны восстанавливать народное хозяйство.

Экономику этих республик восстанавливали всей страной. По большей части приехавшие специалисты были русские, белорусы, украинцы. И вот так эти республики по прошествии лет их «отблагодарили» – поразили в основных правах, лишив гражданства этих стран. Не будучи гражданами этих стран, люди не могли работать в гос. учреждениях, занимать какие-либо высокопоставленные должности в государственных структурах и т. д. Тысячи специалистов в одночасье были выкинуты на улицу. Чтобы как-то выжить, пришлось заниматься предпринимательской деятельностью. И именно по этим людям прежде всего ударил кризис 2008–2010 гг. – именно эти люди в первую очередь лишились своего жилья и возможности работать и зарабатывать и вынуждены были бежать из страны. К сожалению, Россия не смогла в тот момент заявить громогласно о том, что готова принять этих людей у себя.

Шло время, о существовании программы узнавало всё больше потенциальных переселенцев. В то же время всё больше выяснялось, что в программе есть ряд серьёзных недоработок, с которыми вынуждены сталкиваться переселенцы. По поводу одной из таких недоработок я писала уже неоднократно, но слышать меня либо не хотели, либо уверяли, что всё – не так.

Есть такая старая поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Много раз я и мои товарищи обращались к различным российским ответственным ведомствам и депутатам Государственной думы с просьбой «предоставить возможность потенциальным переселенцам получать информацию о том, где и в каком регионе РФ их специальность будет востребована», чтобы люди осознано, могли выбрать регион для переселения. Если у переселенца гарантированно будет работа – будет и крыша над головой, будет и благополучие в семье, и работодатель будет удовлетворён, и экономика страны будет быстрее развиваться. Такая информация могла бы послужить только ко всеобщему благу. Мои первые обращения на эту тему относятся ещё к 2015-2016 гг. Но – нет: мне отвечали, что такой «вопрос не стоит» и я, видимо, не разобралась в ситуации. Ну что же: давайте разбираться вместе!

В начале текущего года мне довелось побывать в одной из столиц РФ, где представилась возможность пообщаться с высокопоставленными чиновниками в сфере труда и занятости. И каково же было моё удивление, когда одним из первых вопросов, прозвучавших в мой адрес со стороны этих чиновников, был вопрос: «Как организовать доступ переселенцев к информации о вакансиях?» И пояснили: «У нас много вакансий, где требуются высококлассные специалисты. Мы знаем, что переселенцы из ЕС, как правило, высококлассные дипломированные специалисты. Мы готовы предоставить им эти вакансии. Такой проект готовы поддержать и другие регионы. Пожалуйста, подскажите: к кому необходимо обратиться, чтобы решить этот вопрос?»

Господа чиновники и некоторые депутаты Государственной думы РФ, это как же так получается: вы так долго уверяли нас, что регионам новые кадры не нужны, что с доступом к информации о вакансиях всё в порядке! Так кто кому морочил голову все эти годы?!

(Надо пояснить, что в соответствии с программой переселения соотечественников из-за рубежа участник программы – переселенец, выбравший какой либо регион для переселения, обязан в течении трех лет жить и работать в выбранном им регионе – своего рода ценз оседлости – и покидать этот регион не имеет права, даже если в этом регионе он никому не нужен, а в соседнем – для него «готов и стол и дом».)

Итак, продолжим наше расследование!

Вернувшись в Ригу, я обратилась с этим вопросом в представительство МВД при посольстве РФ в Латвии, т. е. в ту структуру, которая ответственна за реализацию самой программы. «Что вы, что вы! – замахала на меня руками сотрудница МВД при посольстве РФ. – Вы думаете, что вы первая приходите к нам с таким вопросом?! С такими вопросами к нам обращаются по несколько раз в год с того момента, как существует программа. Но мы обязаны работать в рамках регламента, а регламент нам запрещает давать подобного рода информацию». Ну и какой выход из этой ситуации? Вносить изменения в регламент работы МВД при посольстве РФ? И что это за регламент такой, который по сути своей вредит осуществлению самой программы, а если рассматривать глубже – то вредит и развитию экономики страны?

Смею предположить, что если бы в нужное время нужные специалисты оказались бы в том регионе и на том предприятии, где они необходимы, то, возможно, развитие экономики РФ давно превысило текущие показатели. Но, как говорится, «история не знает сослагательного наклонения», и в результате имеем то, что имеем. Хочется спросить: и какой «всадник без головы» писал эти регламенты и почему представительство МВД, ответственное за реализацию этой программы, зная о такой актуальной проблеме, молчало до сих пор и «почивало на лаврах»? То есть получается, что чиновники МВД все эти годы игнорировали обращения граждан и пренебрегали своими прямыми должностными обязанностями?

За последние 3-4 года в правительственных кругах РФ и в российских СМИ много разговоров ведётся об IT-специалистах, специалистах в области компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Об этом неоднократно говорил президент Российской Федерации В. В. Путин. Об этом же заявлял председатель правительства России М. В. Мишустин: «России требуются высококлассные специалисты!» При этом русские, переехав из ЕС в Россию и будучи специалистами в различных областях, но выбрав регион переселения, нередко – «наобум», вынуждены оставаться без работы, т. к. информация о том, где и какой квалифицированный специалист требуется – переселенцам недоступна. И, к сожалению, этими вопросами не занимается никто. А ведь зачастую это профессионалы с опытом работы, получившие образование в лучших вузах Европа, знающие по несколько иностранных языков. Но они здесь, оказывается, никому не нужны?! А те, кто и рад бы предложить им работу, не знают, как с ними связаться. За русскими IT-специалистами – выходцами из ЕС – очень активно охотятся представители NATO, предлагая им достаточно высокую, по местным меркам, заработную плату, а переехав в Россию, они нередко оказываются невостребованы. Так вам нужны специалисты или нет?

29 февраля 2024 г. в своём «Ежегодном Послании Федеральному Собранию» президент Российской Федерации В. В. Путин вновь говорил о том, что России требуются высококвалифицированные специалисты. Речь шла о подготовке и воспитании российской молодёжи. Но пока этих молодых специалистов подготовят – уйдёт не один год, а ведь есть уже сегодня уже готовые специалисты, согласные хоть завтра приступить к своим обязанностям. Для этого необходимо лишь убрать бессмысленные законодательные барьеры. Кроме того, президент РФ в своей речи также упомянул, что «желательно привлекать иностранных специалистов». Ну так вот же он – ответ на поставленный вопрос! Или чиновники из МВД по-прежнему будут прикрываться «регламентом» и ничего не делать – лишь бы ничего не делать?

Автор: Г. Б. Уварова

P. S. В следующий раз попробую рассказать о том, какие ещё палки в колёса стараются запихнуть переселенцам чиновники из МВД на местах и как «прорехи в законодательстве» помогают некоторым нечистым на руку гражданам наживаться на чужих проблемах.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ