Герман Садулаев: «Я по-прежнему живой, я нужен самому себе, и я могу наверстать всё…»

4 месяца назад

Мы продолжаем беседовать с писателем Германом Садулаевым о положении в современной литературе и сегодня коснемся темы читательского интереса. В последнее десятилетие появилось множество блогеров и экспертов, говорящих о книжном рынке, но они уделяют внимание преимущественно книгам и их авторам, забывая при этом, что чтение – танец, для которого нужны двое. Ведь изящная словесность едва ли может процветать в обществе, которое теряет интерес к умной и качественной прозе.

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, для этого разговора я предлагаю ввести термин «читательская форма». Вот например, когда мне было 25, я мог прочитать в неделю 3 или 4 серьезных книги. Сейчас даже одну не успеваю. Это явно зависит от возраста и занятости. Но при этом я могу 2 часа в день читать блоги, «Телеграм». Подозреваю, что на читательскую форму современного человека влияют и все эти отвлекающий факторы. 

– Безусловно и несомненно, читательская форма существует, и она проходит свой пик чаще всего действительно в молодости, когда у нас еще свежие мозги, когда нам всё интересно. И большинство из нас основной багаж прочитанных книг обретает как раз во времена детства, юности и молодости.

Конечно, количество тех книг, которые мы читаем в зрелости, становится гораздо меньше. И интерес наш ослабевает. И вот это чувство новизны, открытия нового мира в книгах – тоже ослабевает у нас с возрастом. 

Но я бы тут что добавил? Во-первых, определенные сознательные усилия в этом направлении нужны. Это подобно физической активности. Вот посмотрите на детей. Им особо не нужно даже каких-то упражнений делать, они все время носятся куда-то, они все время находятся в каком-то движении, играют. Это их внутренняя потребность.

Фото: Стоян Васев/ ТАСС

И даже если у них нет каких-то специальных занятий физкультурой, они всё равно этой своей естественной двигательной активностью набирают всё то, что необходимо для их роста и развития. Со временем такая потребность в активной деятельности, в физической активности ослабевает у человека. И человека уже не тянет просто ходить, бегать куда-то, играть во что-то. И для того, чтобы поддерживать себя в физической форме, нужны уже сознательные усилия. Чтобы не начать страдать гиподинамией, человек должен вставать, делать какие-то упражнения, делать какую-то зарядку. Это нужно для того, чтобы его организм нормально функционировал.

И таким же образом в зрелом возрасте интерес ослабевает, но надо сознательно ставить себе такие же цели и тренировать свой ум. Всё равно брать книги и читать, сделать это нормой жизни для себя. Точно так же, как физические упражнения, сделать для себя нормой жизни определенное время, уделяемое чтению, причем именно чтению книг. Взять книгу и прочесть ее от начала до конца. Единый нарратив, длительный, воспринять в себя. Вот это настоящее чтение, а не чтение каких-то коротких постов.

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Взрослые люди всегда жалуются на недостаток времени. 

– Я думаю, что при правильном отношении к жизни второе дыхание в чтении может открыться после того, как зрелый возраст будет уже пройден. Как Селин говорил, жизнь уходит от нас раньше, чем мы уходим от жизни. Какую-то среднюю свою часть жизни мы действительно очень заняты. Причем не только физически заняты, но и умственно. 

Всё наше существо занято тем, что нам нужно зарабатывать деньги, нам нужно заботиться о своей семье. И просто не остается каких-то мозговых даже ресурсов на то, чтобы много читать. Все ресурсы уходят на экономическую жизнь, скажем так. 

Но со временем, когда мы стареем, эти обязанности у нас отпадают. Нам уже не важны становятся деньги. Сколько мы заработали уже, столько мы и заработали. И карьера становится не так важна. Мы уже своего уровня какого-то достигаем и понимаем, что вряд ли мы продвинемся куда-то еще дальше. И семья начинает меньше нас беспокоить, потому что жены уходят, дети вырастают, у детей начинается собственная жизнь, они уже не так сильно зависимы от нас. И таким образом у нас освобождается и время, и умственный ресурс. Потому что мир уже уходит от нас.

Герман Садулаев / тг

Мир не будет в нас заинтересован все наши, условно говоря, 70 лет жизни. Он будет в нас очень сильно заинтересован от 20 до 50, очень сильно нас эксплуатирует. У нас очень много у самих желаний: мы хотим нравиться противоположному полу, мы хотим хорошо одеваться, ездить на хороших машинах, хотим конкурировать с другими людьми в экономической сфере, в политической, в личной сфере, и это занимает все наши силы.

Но где-то после 50 это давление на нас мира очень сильно ослабевает. По большому счету, мы уже отработанный ресурс. Для мира после 50 лет мы уже неинтересны. У нас уже нет сильных желаний, нет сильных стремлений. 

И вот здесь очень важно не впасть в уныние, не впасть в отчаяние. А вот эти освободившиеся свои силы, энергию и время потратить на то, чего мы не могли себе позволить в свою активную фазу жизни. В частности, мы не могли себе позволить много читать. 

Наш телефон молчит, нам никто не звонит, никто не приглашает нас никуда тусоваться. Не очень сильно мы и в экономике тоже нужны. И главное – не впасть в уныние от этого одиночества. А ведь после 50 лет у очень многих людей неизбежно приходит одиночество. И нужно просто найти внутри себя источник мотивации – я по-прежнему живой, я нужен самому себе, и я могу наверстать всё то, что в эту активную фазу жизни я не мог себе позволить.

Герман Садулаев / тг

«ВН»: – И тут важно вести полноценную интеллектуальную жизнь, а не подсесть на соцсети? 

– Одной из ловушек как раз является погружение своего внимания в различные соцсети. Сейчас это «Телеграм», раньше был «Живой журнал» и так далее. И там действительно можно проводить часы, читая маленькие какие-то посты, вступая в какие-то бессмысленные обсуждения.

Это очень сильно убивает наше время и нашу умственную деятельность, очень сильно занимает нас. И если мы делаем только это, мы деградируем, конечно. 

Я не против социальных сетей. Я сам пользуюсь социальными сетями, я в «Телеграме» пишу посты, комментирую, общаюсь. Это тоже нужно сейчас, это одна из частей современной жизни. Но во всем должен быть баланс. Если человек по 4 часа сидит в «Телеграме» и не может найти даже полчаса на то, чтобы прочитать книжку, то это явно неправильный баланс, это дисбаланс, это дисгармония. С этим нужно что-то делать, сознательно бороться. В том числе даже сознательно ограничивать свое нахождение в интернете, в соцсетях каким-то временем. И брать книгу, читать книгу. Потому что это совсем другой вид умственной деятельности – чтение книг. 

Фото: TASS/ dpa/picture-alliance

«ВН»: – Что хуже – человек, который не читает вообще, или человек, который читает только авторов, критикующих Россию?

– Я думаю, что человек, который не читает вообще, для нашей цивилизации хуже, чем тот, кто читает либеральных авторов. Потому что человек, который читает, пускай даже он читает неправильную с нашей точки зрения литературу, всё равно имеет какой-то навык чтения. Он имеет навык размышления, и с этим человеком можно работать. 

В конце концов, он не обязательно вечно будет либералом. Люди зачастую меняют свои взгляды. Нормально для человека проходить какую-то эволюцию, в том числе эволюцию взглядов. Я, например, не очень верю, что человек рождается каких-то взглядов и умирает. Вот он прожил, к примеру, 70 лет одних и тех же взглядов. Какая-то эволюция в нём всё равно происходит.

Возможно, он заблуждался, находился на каких-то позициях либерализма, а есть и многие другие позиции, не очень правильные с нашей точки зрения. Человек может быть крайним националистом, например. Но он может пройти определенную эволюцию в своих взглядах и начать шире глядеть на мир.

Герман Садулаев

Герман Садулаев / тг

Поэтому тот, кто читает любые книги, лучше и перспективнее того человека, который вообще не читает книг и который свою жизненную позицию формирует просто из-за просмотра каких-то программ в интернете. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ