В Белоруссии пресечена попытка нападения на пограничников

1 год назад

В Белоруссии пресечена попытка нападения на пограничников с применением взрывчатки – Минобороны РБ.

«Вчера вечером на участке автодороги М-5 водителем большегрузного автомобиля была осуществлена попытка нападения с применением взрывного устройства, изготовленного из пиротехнических средств, на группу военнослужащих, принимающих участие в усилении участков государственной границы», – сообщается в тг-канале Минобороны Белоруссии.

Водитель грузовика после нападения пытался скрыться, однако военнослужащие блокировали автомобиль и задержали мужчину. Его передали правоохранительным органам.

Сообщается, что никто из военных не пострадал. В ведомстве отметили, что «в действиях водителя усматриваются признаки экстремизма».

Также белорусский телеканал ОНТ выпустил фильм о том, как сотрудники КГБ предотвратили теракт, запланированный на 9 мая.

«В Беларусь были переправлены взрывчатые вещества, закамуфлированные под бытовые приборы. Две посылки с ними направлены в Минск. Взрывчатка спрятана в настольные электрические плиты. По информации КГБ, украинская сторона запланировала взрывы в День Победы», – указано в описании фильма.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Четырехсторонняя встреча в Стамбуле по зерну прошла позитивно

1 год назад

Четырехсторонняя встреча в Стамбуле по зерну прошла позитивно, стороны движутся в направлении продления сделки – Минобороны Турции.

Решения по срокам продления зерновой сделки пока не приняты, переговоры сложные, будут продолжены, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник.

Накануне заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что зерновая сделка перестанет действовать, если до 18 мая не удастся получить гарантий выполнения требований Москвы. По его словам, инициатива, которая работает на благо только одной из сторон, «вряд ли может быть признана и подтверждена всеми».

Вопрос поддержки Украины станет ключевым во время президентской кампании 2024 года в США – CNN

1 год назад

Судьба Украины окажется в руках американских избирателей, делает вывод CNN после интервью с Трампом, в котором он отказался говорить, что хочет победы Украины.

Вместо этого Трамп заявил, что остановит конфликт за 24 часа, встретившись с Путиным и Зеленским.

На вопрос, продолжит ли он финансовую поддержку Киева, Трамп ответил, что ЕС тратит на Украину гораздо меньше средств, чем США – всего 20 против 170 млрд долларов, и назвал это несправедливым.

Также Трамп отказался называть Владимира Путина военным преступником.

Украинские войска начали «формирующие» операции перед контрнаступлением

1 год назад

Украинские войска начали «формирующие» операции перед контрнаступлением – CNN со ссылкой на военных чиновников США.

Формирование включает в себя нанесение ударов по таким целям, как склады оружия, командные центры, бронетанковые и артиллерийские системы, чтобы подготовить поле боя для наступающих войск.

Это стандартная тактика, применяемая перед крупными комбинированными операциями, пишет издание.

Владимиру Зеленскому не разрешили выступить с речью перед финалом конкурса «Евровидение»

1 год назад

Европейский вещательный союз (EBU) сослался на то, что просьба украинского лидера противоречит правилам мероприятия – конкурс развлекательный, делать политические заявления во время конкурса запрещено.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что президент Украины «составил бы участникам достойную конкуренцию».

Исполнители из России второй год не участвуют в «Евровидении» – их не допускают организаторы из-за репутационных рисков в связи с конфликтом на Украине.

Информация по контрнаступу ВСУ от военкоров Русской весны

1 год назад

 

▪️Враг начал «ползучее контрнаступление», маскируя главный удар серией мелких.

▪️ Сейчас фиксируется серия пока немасштабных атак без задействования сил главного удара с западной бронетехникой («Леопарды», «Челленджеры», БМП «Брэдли» и другая новая бронетехника на линии фронта пока не замечена).

▪️Враг провел серию контратак на флангах Бахмута.

▪️ВСУ пытаются контратаковать на нескольких участках на Авдеевском направлении.

▪️ Данных о продвижении врага в районе Майорска под Горловкой нет, нам сообщают, что атаки тут не фиксируются, идут лишь позиционные бои и артиллерийские дуэли (информация проверяется).

▪️На южном фронте затишье, вероятно враг готовит свои удары на Запорожском и, возможно, Херсонском участках фронта. Возможно, какие-то удары будут ложные.

▪️Уже неделю поступают сообщения о переброске механизированных соединений ВСУ через Харьков в сторону Белгородской области.

▪️Ударный кулак врага с полутора-двумя сотнями единиц новой западной бронетехники пока на фронте не замечен. Он готовится нанести удар на узком участке фронта в неизвестном месте.

Семь сёл Белгородской области остались без света из-за обстрела ВСУ

1 год назад

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что Украина вновь обстреляла приграничные села. К счастью, обошлось без пострадавших. Но снарядами повреждена линия электропередачи в селе Черемошное.

«Без света остаются семь населенных пунктов: с. Ясные Зори, с. Черемошное, с. Устинка, с. Лозовое, с. Ровенёк, с. Петровка, с. Соловьёвка. Аварийные и оперативные службы уже устраняют последствия обстрела», – сообщил Гладков.

Киев хотят усадить за стол переговоров на условиях России

1 год назад

Киев хотят усадить за стол переговоров на условиях России, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире телеканала «Рада».

«Сейчас идет нагнетание ситуации для того, чтобы посадить нас за стол переговоров на условиях России, запущена очень большая кампания по этому поводу. Много предложений с разных стран, но имейте в виду, если мы будем о чем-то и говорить, то это будет только на наших условиях»,

– подчеркнул Данилов.

Условия Киева – выход к границам на 1991 год и гарантии безопасности Украины при посредничестве западных стран, а также выплата репараций.

Условия Кремля сформулированы более туманно – они включают в себя гарантии внеблокового статуса Украины, демилитаризацию, отказ от националистической идеологии, русофобии и притеснения русского языка, а также признание текущих территориальных реалий.

Пять раз за утро Украина атаковала приграничную Курскую область

1 год назад

Рано утром со стороны Украины зафиксировано 5 прилетов по электроподстанции посёлка Тёткино Глушковского района. Частично нарушено электроснабжение, сообщил глава региона Роман Старовойт.

 

Как только позволит ситуация, специалисты приступят к восстановлению.

Безвизовый режим с Грузией – что изменилось

1 год назад

С15 мая 2023 года граждане Грузии осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, говорится  в указе Владимира Путина.

Новые правила въезда не касаются граждан, которые планируют находиться в стране более 90 дней, учиться или работать в России.

С грузинской стороны безвиз для россиян действует в одностороннем порядке с 2012 года.

Другим указом президент отменил запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию – запрет действовал с 2019 года.

В Минтрансе сообщили, что прямое авиасообщение с Грузией будет включать семь рейсов Москва – Тбилиси и обратно в неделю. Летать будут на отечественных самолетах из-за риска ареста воздушных судов.

МИД РФ отменил рекомендацию воздерживаться от поездок в Грузию.

«Решение Москвы об отмене виз для граждан Грузии и возобновлении полетов идет в русле подхода об облегчении контактов между жителями двух стран»,

– подчеркнула Мария Захарова.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение об отмене визового режима «неприемлемым для граждан Грузии» из-за ситуации на Украине.

Реакция грузинской оппозиции на отмену визового режима с Россией:

Гиги Церетели, «Европейская Грузия»: «Россия должна не отменять визы, а вывести свои войска из Грузии. Жаль, что наше правительство практически этого не требует».

Хатия Деканоидзе, депутат: «Решение Путина – награда за антизападную, антиукраинскую политику, которую проводит правительство Грузии… а компании, который начнут полеты, попадут под санкции».

Роман Гоциридзе, депутат: «Это огромный удар по международной репутации Грузии. Россия позиционировала Грузию как дружественную страну, поставила нас рядом с такими странами, как Северная Корея и Беларусь».

Саломе Самадашвили, «Лело»: «Мы призываем власти Грузии отказаться от безвизового режима с Россией и не восстанавливать авиарейсы. Главная задача Москвы сегодня – не дать Грузии получить статус кандидата в ЕС, и к сожалению, у Кремля есть союзник – наше правительство. Пусть докажет обратное».

Как говорится, не делай добра.

Загрузить больше материалов