Сергей Марков: «Вас обязательно заставят лично принимать участи в пытках российских солдат. У вас всех это впереди»

10 месяцев назад

В первый год СВО предметом особой гордости российских властей стал курс национальной валюты. Мало того, что экономика РФ устояла на сцене при полупустом зрительном зале в отсутствие многих американских и европейских компаний, мало того, что обошлись без заблокированных в США миллиардов, так еще и рубль стал самой сильной денежной единицей мира. Обменно-котировочное чудо продолжалось долго, но в 2023-м рубль стал плавно дешеветь. Дело дошло до 100 рублей за один доллар.

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент Владимир Путин сегодня, как сообщали СМИ, провел совещание с правительством. Предположительно, там обсуждали сложившуюся ситуацию. О возможных политических последствиях этого падения и других наиболее актуальных новостях этой недели эксклюзивно нам рассказал политолог Сергей Марков. 

«ВН»: – Сергей Александрович, падение рубля грозит какими-то политическими пертурбациями России?

– Никаких политических пертурбаций не будет. Какое-то время доллар был 70, но это было связано с тем, что тогда обрушился импорт и никому не нужна была валюта. Сейчас все отстроили альтернативные цепочки по импорту. И спрос поднялся до уровня 100%, даже пошла компенсация того импорта, который не покупали какое-то время. Это абсолютно объективные причины, они всем известны. Поэтому никакой паники нет.  

Сергей Марков. Фото: ITAR-TASS

Единственное, что курс больше ста рублей за доллар выглядит некрасиво, поэтому дали по шапке и попросили его убрать. Дали приказ держать его на уровне 97 рублей. Так, я думаю, и будут его держать. Инструментов для этого много. Центробанк, я думаю, выбрал самый плохой инструмент – в виде повышения учетной ставки. 

Значительно более хороший инструмент – это просто лучшее администрирование, чтобы не прятали валюту за рубежом, а как и положено по закону, ввозили ее обратно в страну. Здесь Центробанк и правительство испугались пойти по этому пути, поскольку они обслуживают частично интересы этих спекулянтов. Слишком связаны с экспортерами, которые оставляют эту валюту за рубежом. Но никаких политических последствий не будет. 

«ВН»: – Прошли переговоры в Джидде по перспективам урегулирования украинского кризиса. Открытые итоги не особо впечатляют, но есть и закрытая часть, как говорят многие СМИ. Связана ли та карта, которую вы опубликовали в своем телеграм-канале, с этими неоглашенными итогами?

Сергей Марков: «Такое перемирие на Украине предлагают некоторые. Не из России».

– Да, связана. Некоторые страны предлагают учесть российский интерес: большая демилитаризованная зона на приграничных территориях; все территории, которые взяла Россия, остаются у России. Такова позиция стран глобального Юга. Но в Джидде обсуждалось другое – инициатива коллективного Запада. Он хочет привлечь на свою сторону глобальный Юг с целью давить на Россию, чтобы она признала невыгодные для себя условия перемирия. Американцы твердо уверены, что надо вводить перемирие, так как это необходимо будет для избрания Джо Байдена. А вторая причина – американцы готовятся к возможному наступлению Армии России. 

В. Зеленский и Д. Байден. Фото: AP Photo/Andrew Harnik/ТАСС

«ВН»: – Навальный написал очередной манифест, или это была статья. Там он рассуждает о том, кто в чем виноват и так далее. Вообще говоря, этот документ опубликовали от его имени. Кто писал – точно не ясно. Имеет ли это отношение к грядущим выборам?

– Конечно, имеет. Этот манифест написан группой во главе с Марией Певчих*, то есть британскими спецслужбами. Вообще Навального всегда вели американские спецслужбы. Но с Певчих главную роль играют британские спецслужбы. Поэтому как там происходят взаимоотношения этих контролирующих спецслужб – пока трудно разобраться. 

Манифест связан с выборами. Смысл – постараться сорвать выборы. 

Оглашение приговора Алексею Навальному. Фото: Алексей Голенищев/ТАСС

«ВН»: – В среде самих либералов начались разговоры о том, что Навальный перегибает палку, бьет своих и «бомбит либеральный Воронеж». 

– Да. Хунта во главе с Певчих и прочими персонажами по требованию западных спецслужб выбрасывает на свалку даже намеки на демократию. Либералы воспринимают это как дискомфорт. Но что делать… Они уже рабы этой хунты. 

«ВН»: – А западные спецслужбы работают против российских либералов?

– Они работают на то, чтобы бывшие российские либералы поддержали террористические методы свержения российской власти. 

Мария Певчих

Мария Певчих*. Видеокадр

«ВН»: – А те, кто не поддержит, становятся чужими. 

– А зачем они нужны? Руководителю бригады, копающей каналы, не нужны те, кто не копает каналы. 

«ВН»: – Они так распугают всех либералов. 

– Не-е-е-т, небольшая часть уйдет. Но многие зависимы. Поддержавшие киевскую хунту поддержат и хунту Навального и Певчих*. 

Алексей Навальный. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Всем приходится делать выбор. И даже миллиардерам. Вот сооснователь и бывший генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож сделал свой выбор, он осудил СВО. И многие спрашивают: «А и так можно было?»  

– Это очень небольшая кучка бизнесменов, которая часть бизнеса вывезла на Запад и думает: «Какие мы хитрые». Но их заставили продать душу дьяволу. Я им много раз говорил и повторял: «Вас обязательно заставят лично принимать участи в пытках российских солдат. У вас всех это впереди». 

«ВН»: – До такого пока вроде не дошло. 

– Дойдет обязательно. 

Бывший генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«ВН»: – Подготовлен законопроект о запрете фото и видео с атаками дронов на города. Предвыборные меры? Чтобы не портить настроение электорату? 

– Выборы, как я и говорил, пройдут спокойно, будет гармония власти и народа, их никто не заметит. Это не к выборам. Но количество атак дронов увеличивается, количество видео с ними – тоже. И законодатели озаботились этим. Законодатели не занимаются единичными случаями. Они занимаются массовыми случаями. Вот они и начинают регулировать это. 

«ВН»: – То есть борются не с атаками дронов, а с информацией о них. 

– Нужно бороться прежде всего с атаками, но и с информацией о них. Одни борются, чтобы дроны не били по зданиями, а другие – чтобы не били по общественному сознанию. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«ВН»: – И как вам борьба первых?

– Умеренно успешно. На троечку с плюсом. Погибших в Москве практически нет ведь. А как сильно эта гоп-компания и Зеленский мечтают о погибших! Но их нет. 

«ВН»: – Складывается такая ситуация, что любой хлопок бытового газа в любом доме списывают на… 

– На дроны. Вот чтобы не списывали – и запретят видео… Поскольку как раз запись видео очень сильно подвела сейчас в Махачкале. Там ведь погибли те люди, которые подошли фотографировать и снимать видео пожара в автосервисе. И теперь будет вот так. 

Последствия взрыва на автозаправке в Махачкале. Фото: Муса Салгереев/ТАСС

«ВН»: – Люди боятся…

– И чем больше запретов на показ этого всего в социальных сетях, тем меньше люди будут бояться. Логика простая. 

*Физические лица, признанные СМИ – «иностранными агентами» в РФ.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ