Сергей Марков: «Российская армия делает небольшую передышку. Передышка нужна, чтобы подготовить мобилизованных, их вооружить. И она тоже будет готова воевать»

3 недели назад

Сергей Марков подводит итоги последних двух тревожных для россиян недель. Чем обернётся сдача Херсона? Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли каких-то договоренностей между Россией и Украиной в ближайшее время или Владимир Путин будет вести свою линию принципиально и до конца? 

Сергей Марков

Сергей Марков. Фото: kp.ru

«ВН»: – Сергей Александрович, очень многие эксперты утверждали, что если российские военные оставят Херсон, то это обернется непоправимыми последствиями для и власти в России. Но пока всё спокойно, кажется. И даже опросы показывают, что 70% граждан поддерживают украшение городов к Новому год. Отложенные последствия отступления еще будут?

– У сдачи Херсона есть много реальных негативных последствий. Первое – это улучшение боевого духа украинской армии, которая почувствовала себя победительницей великой российской армии. Российская армия победила Гитлера, Наполеона. А украинская армия сейчас, получается, бьет российскую армию. И та бежит из Херсона. 

Второе следствие – снижение оппозиционных настояний на Украине. Ведь там все в таком победном ажиотаже. 

Фото: сайт президента Украины

Третье – выросла поддержка киевского режима со стороны населения Украины. Четвертое – снижение российской поддержки на освобожденных территориях. Люди в Мелитополе, Бердянске, в Донецкой и Луганской областях боятся, что российская армия опять сделает перегруппировку и уйдет из их региона. А их потом растерзают. Поэтому пророссийская власть будет отчасти провисать в этих регионах. Люди будут бояться с ней сотрудничать. 

Пятое – увеличатся поставки западных вооружений украинскому режиму. Поскольку они считают, что эти поставки идут очень эффективно: раз с помощью этого оружия украинская армия бьет российскую армию, значит, надо поставлять его еще больше. 

Шестое – развитие депрессии в российском обществе. Никакого энтузиазма по этому поводу у россиян нет. Как началось в августе это, так всю осень поражения. Какие формы примет эта депрессия – нам сказать трудно. Но она будет развиваться и примет какие-то политические формы. Чего не происходит – так это снижения поддержки президента Путина, поскольку Путин является символом сопротивления гегемонии Запада. И он, естественно, будет продолжать пользоваться поддержкой. 

Фото: Reuters.com

«ВН»: – Саммит G20 показал, что пока что мира не будет, очевидно. Логично будет предположить, что может быть эскалация. В этой связи будет вторая волна мобилизации? После Нового года, как говорят некоторые?

– Не может быть у них такой информации. Никто не знает. Сейчас российская армия получит новых солдат. Эти новые солдаты будут воевать. И в зависимости от того, как они будут воевать, и будут приниматься решения. Сначала должны быть месяца два боев. И потом будут приниматься решения. После Нового года это глупо делать, поскольку никакого результата боев нет. Это первое. 

Второе, почему это придумано… Раньше у нас было мало солдат, а сейчас у нас другая проблема: чем вооружать этих солдат? У нас есть сомнение, получится ли вооружить вот эти 300 тысяч. Зачем еще? Нам нужна не толпа мобилизованных с Калашниковыми, а современная армия, вооруженная современным оружием. 

Фото: Минобороны РФ

«ВН»: – А принимаются какие-то решения для этого?

– По моей информации, те предприятия, продукция которых нужна армии, сейчас работают с полной загрузкой. Но как мне представляется, дополнительно нужно, чтобы часть предприятий, выпускающих мирную продукцию, переоборудовали под выпускающие военной продукции. Этого я пока не вижу… Хватит полной загрузки или нет? Это вопрос. И на него пока нет ответа. 

«ВН»: – Вы раньше ждали эскалации в ноябре. Каков новый прогноз?

– Я говорил, что будет стабильность внутри страны. Все ожидают боевых действий. Россия от них ушла путем частичной капитуляции – сдала Херсон. Но это не значит, что этих действий не будет. Все прекрасно понимают, что украинская армия из Херсона будет переброшена на другие направления.

Фото: CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

А российская армия делает небольшую передышку. Передышка нужна, чтобы подготовить мобилизованных, их вооружить. И она тоже будет готова воевать. Количество солдат на фронте увеличивается постоянно. Обе армии верят в то, что они могут победить. Поэтому прогноз, без сомнения, остается прежним – это будут сильные боевые столкновения. 

Это может начаться в любой момент. Может быть, украинская армия захочет сразу сосредоточиться для удара, пока Россия не вполне готова. Наступление может начаться хоть сегодня ночью. 

С другой стороны, Россия тоже может начать наступление. Мы слышали, что какие-то воинские подразделения перебрасываются постоянно в Белорусию. Для чего они перебрасываются? Наверное, чтобы воевать. Штабы строят планы наступлений. Всё может начаться буквально сегодня ночью. А могут и дальше продолжать какое-то время маневрировать. Но обе армии готовы к интенсивным боевым действиям. 

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

«ВН»: – Поговорим немного о внутренней политике. Самые обсуждаемые персоны последнего месяца в России это Пригожин и Кадыров. Их якобы союз… Это реально настолько политически значимые фигуры?

– Совершенно очевидно, что они становятся всё более политически значимыми фигурами. Дело в том, что постепенно формируется такая коалиция «рассерженных патриотов». Сколько она включает в себя? Пять миллионов? А может быть, уже пятьдесят миллионов? Никто точно не знает. Такой точной социологии я не видел, но точно эта коалиция формируется. Это те люди, которые считают, что Россия должна действовать значительно жестче. Как вы знаете, я сам не устаю это повторять уже несколько лет. 

Сейчас очевидно, что мы были правы. И вооружений не вполне хватает, и техники, и дронов, и связи. И мобилизацию экономики нужно было проводить значительно раньше.

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Получается, скажу нескромно, что и Пригожин, и Кадыров, и Марков были абсолютно правы все эти месяцы. И поэтому руководство страны прислушивается к ним всё больше и больше. Но сейчас заявления Пригожина и Кадырова прежде всего имеют эффект не электоральный, а административный. То есть президент всё больше прислушивается к тому, что говорят они. И формируется коалиция более жестких решений. Она формируется и в электоральном пространстве. Какие это будет иметь последствия? Это будем смотреть. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ