Российские IT-гиганты обеспокоились нравственной безопасностью детей в Интернете

Участники «Альянса по защите детей в цифровой среде», в который входит ряд крупнейших российских IT-компаний, подписали сегодня хартию «Цифровая этика детства». С тем, чтобы на уровне этих корпораций, сделать пребывание детей в Сети более безопасным и даже полезным.

Фото: kremlin.ru

Сама хартия – это не столько подробное изложение этических норм, касающихся детей, сколько набор благих пожеланий, что неплохо было бы сделать Рунет более адекватным и безопасным пространством.

Что же касается «механизмов реализации хартии», то они носят сугубо добровольный характер. В частности, в этом разделе говорится: «Присоединяясь к Хартии, участники на добровольной основе соглашаются следовать изложенным в ней принципам цифровой этики детства и правилам поведения. Альянс ведёт Реестр участников Хартии, присоединившихся и выполняющих её положения. Альянс регулярно организует мероприятия, посвящённые ходу реализации Хартии, и приглашает её участников к обмену «лучшими практиками» и решениями». Собственно, вот и все механизмы.

С другой стороны, может оно и к лучшему, поскольку «Альянс по защите детей в цифровой среде» – это хоть и состоящее из крупных корпораций, но НКО. А общественные организации все же не обладают – да и не должны обладать – запретительными функциями и механизмами полного контроля. Даже над пользователями своих собственных площадок.

Самое интересное здесь то, что в России сейчас активно обсуждаются самые разные варианты подхода к разработке некоего универсального сетевого этического кодекса. Который, в первую очередь, действительно про детей и охрану их психического здоровья и нравственного состояния.

Например, в конце октября на Международном форуме «Цифровое доверие: этика отношений человека и искусственного интеллекта» активное участие приняли представители Русской православной церкви, которые модерировали круглый стол «Религия и искусственный интеллект», и вопросы, которые там поднимались, в первую очередь затрагивали именно проблемы «цифровой этики».

Религиозный подход в общем-то тоже сводится к тому, что озвучил один из спикеров того мероприятия: «Нет ли опасности от него (искусственного интеллекта) для души человека, не способен ли он (ИИ) ослабить волю человека и потакать страстям?». И в этом контексте сразу можно вспомнить многочисленные механизмы таргетирования рекламы, которыми сейчас во многих IT-компаниях занимаются нейросети. То есть этакие предтечи грядущего ИИ.

Если же говорить не религиозным, а светским языком, то эту самую «опасность для души» можно трактовать как опасность для нравственного, а то и психического состояния людей. А дети в данном случае подобным угрозам, просто в силу ещё неокрепшей психики, подвержены особенно.

К слову, показательно в этом смысле выступление на церемонии подписания хартии первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, который отметил: «Вы сказали, что государственное регулирование запаздывает. В данном случае я считаю, что это очень хорошо, есть вещи, которые государственным регулированием эффективно не решить. Тут крайне важно, что это ответственность за создание условий для самореализации, для развития детей с одновременной защитой и обеспечением их безопасности».

И это очень красиво и даже в некотором смысле идеалистично звучит. Только на практике есть мнение, что государство вынуждено будет выходить на эту «цифровую поляну» во всеоружии. Потому цифровое пространство, сфера информации – это уже давно предмет в том числе и большой политики. Политики, далеко не всегда основанной на идеалах гуманизма и открытой кооперации.

Можно просто посмотреть на статью, вышедшую 28 ноября этого года в американском влиятельном консервативном издании The National Interest, суть которой в том, чтобы США всячески ограничивали цифровое развитие, присутствие и влияние России и Китая.

Казалось бы, где дети, а где политика? Но позвольте, кто воспитывает и мотивирует детей, кто формирует их ценности и этику, тот и управляет будущим страны, в которой эти самые дети воспитываются. А Сеть стирает практически все преграды и границы, открывая огромные возможности для подобного внешнего воздействия.

Если же говорить о конкретных регулирующих механизмах в западных государствах, то появляются и они. Например, не так давно во Франции был создан специальный «Совет по борьбе с теориями заговора в Интернете». И создан не просто так, а потому, что для французского населения вся эта конспирология реально является каким-то массовым психическим поветрием, приобретающим откровенно устрашающие масштабы.

А на уровне Евросоюза в целом начата работа над законом об ограничении в Сети определенных видов политической рекламы. И, что характерно, эти политические ограничения также касаются во многом именно этических норм. Например, нераспространения личной информации о человеке, если он не давал на то согласия. Включая, кстати, и вероисповедание.

В этом смысле Рунет пока представляет собой зону определенного риска. А потому есть мнение, что регулирующее влияние государства на Сеть, да и всю информационную сферу будет в дальнейшем усиливаться. И это не то чтобы хорошо или плохо. Это неизбежно.

Хотя эксперимент по добровольному, этическому и этичному регулированию контента в Интернете, которым и является хартия «Цифровая этика детства» – это благое начинание. А вдруг действительно получится все сделать правильно на добровольных началах?

Вопрос тут только в том, какие именно этические и моральные нормы лягут в основу будущих «кодексов поведения» в российской Сети и насколько обязательными они станут. И вот здесь, есть мнение, технические трудности последуют. Обязательно найдутся те, кто все эти нормы отринет просто из принципа. Какими бы они ни были. Впрочем, это уже будущая история.

А пока стоит отметить, что попытки защиты детей в цифровом пространстве становятся у нас в стране одной из приоритетных общественных инициатив, а не только одной из сфер внутренней политики государства. Главное только, чтобы к этим инициативам все же было допущено российское общество во всей своей полноте и разнообразии, а не только руководство IT-компаний и сотрудники администрации президента.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии