Путин написал статью про начало Великой Отечественной войны. Собрали реакции и оценки экспертов

Чуть больше пяти тысяч знаков в статье российского президента Владимира Путина, приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, заняли новостную повестку 22 июня.

Владимир Путин

Владимир Путин; Российские солдаты водружают советский флаг у Бранденбургских ворот 2 мая 1945 года. © Александр Земляниченко / Pool / Reuters, Евгений Халдей / Courtesy Everett Collection / ddp images

Материал для немецкой газеты Die Zeit получился емким и откровенным. Отступать от своих принципов глава российского государства не намерен. И немцы приводят текст Владимира Путина дословно, даже не исключив часть про Украину и Крым, однако сделав сноску:

Путин объясняет свой взгляд на недавнюю европейскую историю: он описывает события на Украине в 2014 году как «государственный переворот», поддержанный Европой, и пишет о «выходе» Крыма из ее состава. Правительство Германии и ЕС, с другой стороны, говорят о «нарушении международного права» и «аннексии» Крыма Россией.

В российском медиапространстве тоже не смогли пройти мимо статьи президента. Здесь мы рассказывали основные тезисы, изложенные в материале Путина под названием «Быть открытыми несмотря на прошлое». Ниже представлена подборка мнений и высказываний по поводу этой статьи.

В телеграм-канале «историк-алкоголик» пишут, что после этого текста мир уже не будет прежним:

Это суровая отповедь всем злопыхателям и критиканам, всем тем, кто спит и видит переписать итоги Второй мировой войны. Так и представляю: перекошенные злобой морды Меркель, Байдена, Макрона и Джонсона, которым помощники пересказывают содержание статьи нашего президента! Слова беспощадной правды наотмашь бьют по агрессивным планам Пентагона!

Авторы канал подчеркивают, люди во всем мире поймут, что им врали:

Все люди на планете сегодня говорят только об одном – о победе советского народа над нацизмом. И теперь это наша новая Победа!

Политолог Станислав Белковский выделяет в статье Путина главную идею:

РФ должна договориться с Европой без и помимо США,

– пишет он в своем телеграм-канале.

Действительно, текст посвящен европейцам, именно поэтому статья вышла в немецком издании, сообщил журналистом во вторник представитель Кремля Дмитрий Песков.

Важно, чтобы западная аудитория, в первую очередь простые граждане, читатели, чтобы у них была почва для размышления, чтобы они понимали, что от них в первую очередь зависит ответственность тех политиков, которые сегодня обсуждают мировые проблемы,

– отмечает в беседе с РИА Новости политолог Александр Коньков.

Эксперт также делает акцент на том, каким образом президент России обратился к людям: «поверх голов их лидеров, политиков, партий разного рода, политических игр».

Политолог Марат Баширов отметил символизм в том, что статья напечатана именно в немецкой газете:

То, что он опубликовал в германской прессе, это знак доверия народу Германии. И вместе с тем, мы не перестаем говорить о том, что нельзя искажать историю, надо помнить о тех страшных событиях, надо хранить эту память, и, конечно, её не может хранить только один народ,

– заявил он РИА Новости.

Автор тг-канала «Пул № 3» журналист Дмитрий Смирнов тоже считает, что статья – это обращение к «коллективному» Западу.

Путин пишет статью, которая абсолютно выбивается из привычного ряда. Он делает следующий шаг и говорит о том, о чём до сих пор практически не говорили. <…> По большому счёту, это не историческая статья – это очередное предложение коллективному Западу перейти на новый уровень отношений,

– заключает журналист.

Телеграм-канал «Номенклатура» основным посылом статьи видит «призыв не допустить развязывания новой гонки вооружений, прекратить создавать ложные дилеммы для постсоветских государств».

Журналист Леся Рябцева пишет в своем тг-канале, что Путин отвечает на выпад:

Выпад о том, что он про национализацию, пока весь мир (Европа) про глобализацию.

Рябцева подчеркивает, что Россия после Великой Отечественной войны хотела создать единый континент, построить «Большую Европу», но не смогла «из-за Европы настоящей».

Телеграм-канал «Толкователь» отмечает, что главное в статье президента – призыв к восстановлению всеобъемлющего партнёрства с Европой:

Хорошо, если пришло понимание, что России придётся определиться, с кем она, зажатая между тремя главными центрами силы мира – с США, Европой или Китаем. Логика подсказывает, что, конечно, с Европой.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчёркивает, что «статья обязательна к прочтению».

Надеюсь, что европейские партнеры услышат призывы Президента России и сделают правильные выводы, без оглядки на Дальний Запад и руководствуясь общими целями мира, стабильности и безопасности на континенте,

– написал Слуцкий в своем тг-канале.

Интересно, что и немецкие читатели положительно отреагировали на статью российского президента.

Запад должен поверить Путину на слово! Ошибки, допущенные обеими сторонами, можно исправить, и мы начинаем не новую гонку вооружений, а честное соревнование в духе партнерства,

– пишет в комментариях на сайте газеты Die Zeit Маттиас Вильке.

Статья собрала уже более 300 комментариев, и очень многие немецкие пользователи считают материалам полезным и нужным.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии