Кудрин планирует организовать свой вуз с дипломами «нежелательной в России организации»

Санкт-Петербургский государственный университет в ближайшем будущем ждут не самые приятные преобразования. В частности, на днях было объявлено, что из состава вуза выходит так называемый факультет свободных искусств и наук, он же Смольный институт.

Выходит с тем, чтобы стать новым учебным заведением, уже вне структуры СПбГУ. О чем декан факультета, по совместительству глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, по данным ряда СМИ, начал говорить с преподавательским составом еще в марте этого года.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

При этом новое учебное заведение будет работать по системе Liberal Arts. Как говорят эксперты по педагогике, если максимально упрощать, то это такой «образовательный шведский стол». Бери, что хочешь из предложенного, формируй себе учебную программу сам, получай за это диплом. В данном случае – государственного образца. С другой стороны, каких инноваций у нас в системе образования только нет.

Правда, есть мнение, что чем более инновационные процессы в российской педагогике происходят, тем неожиданней получается результат. И «неожиданней» не в самом позитивном смысле.

Интересно здесь другое. По некоторым данным, новое учебное заведение будет выдавать студентам не только свои дипломы, но и дипломы такой образовательной структуры, как «Бард колледж».

А это, в свою очередь, американское частное учебное заведение, которое в США входит в список самых инновационных, прогрессивных и популярных в сфере искусств. Правда, есть нюанс. Буквально накануне, 21 июня этого года, на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации появилась новость о том, что «по результатам изучения поступивших материалов 21.06.2021 принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности образовательной иностранной неправительственной организации «Бард колледж» (Bard College), США».

Здесь, конечно, возникает вопрос, с чего колледж, который выпускает разного рода художников, фотографов, режиссеров и прочих людей творческих профессий, в России признают «нежелательной организацией»? При этом еще и с формулировкой «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

А дело просто в том, что руководство «Бард колледжа» очень тесно связано с фондом Сороса. В частности, президент колледжа Леон Ботштейн по совместительству является членом совета директоров фонда Сороса «Открытое общество». И более того, сейчас на основе «Бард колледжа» формируется фонд на «новое образование» в размере 1 миллиарда долларов США.

К тому же через всё того же Ботштейна «Бард-колледж» теснейшим образом связан с Open Society University Network, а это целая сеть учебных заведений, которые фактически находятся на балансе у фонда Сороса. Ботштейн является главой этой образовательной сети.

Леон Ботштейн, фото: pbs.twimg.com

Ну то есть опасения Генпрокуратуры РФ даже исходя из этих связей уже не кажутся необоснованными. Особенно в контексте того, что деятельность фонда Сороса на территории России признана нежелательной довольно давно.

Впрочем, стоит напомнить и про то, что все эти свободные искусства и прочая подготовка специалистов в творческой сфере – вещи достаточно серьезные и с политической точки зрения. Поскольку с позиции государства искусство – это та сфера человеческой деятельности, которая продвигает в массы определенные идеи. В том числе социального и политического характера. Да, здесь можно вспомнить сэра Оскара Уайльда с его концепцией «искусство ради искусства» но, кажется, этот взгляд на современном этапе развития культуры не пользуется особой популярностью.

Если же посмотреть на самых известных выпускников «Бард колледжа» даже на уровне «Википедии», то там можно найти таких деятелей культуры, как, например, Ишай Гарбас, фотографа, работающую в сфере «идентичности трансженщин», или Тодда Хейнса, режиссёра, работающего по теме New Queer Cinema. Ну то есть по проблемам ЛГБТ+. Еще там числится Ронан Фэрроу, неутомимый журналист, который фактически стал одним из идейных вдохновителей «культуры отмены». Это когда «обеспокоенная общественность» находит какие-то грехи у некоего известного деятеля, и этого деятеля «отменяют», фактически устраивая такому человеку тотальный бойкот и обструкцию.

В общем, не то чтобы в России и без «Бард колледжа» было консервативное искусство. У нас деятели современной культуры один прогрессивнее другого. Достаточно вспомнить хотя бы режиссера Серебренникова. Но господин Кудрин, кажется, хочет поставить выпуск подобного рода инновационных людей искусства на поток. Как это сочетается с решением Генпрокуратуры по «Бард колледжу» и, например, с законом о запрете пропаганды гомосексуализма – остается только догадываться.

Впрочем, кажется, Кудрину «если очень хочется, то можно». Тем более что учредителем «кудринского» университета свободных наук и искусств будет не он сам или какая-то частная организация, а непосредственно Министерство образования и науки РФ. То есть нарушать законодательство и предписания Генеральной прокуратуры планируется опять за счет граждан и их налогов. И эта конфигурация, пожалуй, лучше всего объясняет практически все проблемы современной российской культуры.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии