Олег Дерипаска призвал ЦБ учиться у китайских коллег бороться с инфляцией

Предприниматель Олег Дерипаска считает, что руководству ЦБ нужно учиться у китайских коллег бороться с инфляцией. Это нужно делать не с помощью повышения ключевой ставки, а точечными финансовыми и экономическими инструментами, пишет олигарх в Telegram.

Олег Дерипаска. Фото: wikimedia.org

В июне рост цен на сырье в Китае удалось остановить и даже снизить с пиковых значений, которые наблюдались в мае. В первую очередь это касается стали и продовольствия. Рост цен на сырье и, как следствие, издержки производства – это глобальный тренд, обусловленный высоким спросом на фоне восстановления мировой промышленности.

– Если в прошлом веке советские советники и финансисты ездили в Китай выстраивать работу ЦБ, финполитики и экономики, то сейчас, похоже, нашим «специалистам» с Неглинной необходимо начать брать уроки у азиатских коллег. Они им и про цифровые валюты расскажут, и про эффективную борьбу с инфляцией, – считает Олег Дерипаска.

Впрочем, эксперты, опрошенные Bloomberg, опасаются, что отскок сырьевых цен носит временный характер.

В ЦБ РФ считают, что только повышение ключевой ставки может остановить инфляцию, которая разогналась в мае свыше 6% в годовом выражении.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии