Пора завязывать: Украина в мировой политике уходит на второй план

1 месяц назад

Уже начиная с шестого пакета антироссийских санкций, который лидеры Евросоюза мучительно согласовывали два месяца, было ясно, что Запад будет медленно, но верно дистанцироваться от Украины. И тот же седьмой пакет, в котором послаблений было больше, чем ограничений, во многом подтвердил это предположение, состоящее в том, что на Западе наконец-таки осознали, что та прокси-война с Россией, которая началась из-за СВО, – она, по крайней мере, в своем сегодняшнем виде, невыгодна прежде всего самому Западу. В краткосрочной перспективе оказалось, что Европа не готова к серьезному противостоянию, европейцы – это вам не русские, и они не будут жертвовать своим комфортом ради далекой и не очень понятной Украины. К тому же, по всей видимости, уже и Штаты, которые задают тон Брюсселю, решили занять выжидательную позицию, настроившись на то, что в долгосрочной перспективе у России нет ни малейших шансов вылезти из той экономической блокады, что была установлена первыми пятью пакетами, к которым присоединились и США.

Фото: сайт президента Украины

Это становится очевидным хотя бы уже по тому, что Америка перенаправила свое внимание на Китай, точнее, уже практически вплотную занялась «тайваньским кейсом»: недавний визит американских законодателей явно показал, что посещение острова спикером палаты представителей Нэнси Пелоси не было случайностью. Что это – единая цепь событий, которая только начала развертываться: в частности, по словам американского китаеведа Бонни Глэйзера, до конца текущего месяца Тайбэй посетит еще одна делегация американских парламентариев. Кроме того, по мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, не исключено, что Вашингтон планирует подтолкнуть власти Тайваня к тому, чтобы те объявили о независимости острова. И если это действительно так, то в Белом доме прекрасно понимают, что пусть с высокой долей вероятности КНР и не решится на полномасштабный конфликт с США – экономического и, возможно, локального военного вокруг и на территории Тайваня не избежать. А следовательно, если американцы ведут такую игру, то они готовы к ее последствиям – вплоть до войны с Китаем (и этот сценарий списывать со счетов не стоит; мир стал непредсказуем).

Вот, кстати, и следующий шаг: официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на сегодняшнем брифинге заявил, что своими действиями КНР подорвала статус-кво вокруг Тайваня. По его словам, Китай своей активностью угрожает стабильности в регионе. То есть Штаты уже активно выступили против действий Поднебесной, что разительно отличается от тех же заявлений американской стороны касательно визита Пелоси, когда в Белом доме пытались дать заднюю, свалив всю ответственность на саму спикера. По этим словам Прайса уже понятно, что Вашингтон как минимум практически определился со своей позицией по «тайваньскому треку»: курс взят на эскалацию.

А как же Украина? Тут надо понимать, что воевать на два фронта – пусть и чужими военными – у США не хватит ресурсов. Им придется выбирать главное направление. И тогда как ситуация на Украине далека от своего разрешения, а Штаты полезли на Тайвань – именно последнее для них приоритетно. Как-никак, не стоит забывать, что для американцев угроза № 1 – это, в отличие от той же Европы (по крайней мере теперь так прописано в новой стратегической доктрине НАТО), не Россия, но – Китай. И, похоже, в Вашингтоне решили сосредоточить все свои усилия на Китае, вследствие чего «украинское направление» с течением времени быстро сойдет на нет. То есть грозная риторика, конечно, останется, но что касается реальной помощи (отметим, что Штаты больше всех подсобили ВСУ с РСЗО), она будет уменьшаться, как некогда бурный ручеек под безбожно палящим изо дня в день солнцем при полном отсутствие дождей, – пока не останется лишь одно высохшее русло.

И будет именно так, об этом уже свидетельствует опыт Евросоюза. «Уверен, что украинцы подозревают, что европейцы уже дали им большую часть оружия, которое они готовы дать. Украинцы, скорее всего, сядут на какую-то боеприпасную диету. И я думаю, что их больше всего беспокоит то, что, если они не получат ничего значительного между началом зимы и началом следующего года, они могут оказаться под давлением, чтобы смириться с патовой ситуацией», – предположил в интервью Der Spiegel американский военный эксперт Майкл Кофман. И, надо отдать должное, его слова не лишены смысла, то есть его прогноз очень и очень вероятен. Как пишет Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики, за предпоследний летний месяц шесть крупнейших стран Европы не дали Незалежной никаких новых военных обязательств, что является первым таким случаем с начала военных действий в феврале (тут, конечно, можно вспомнить, что европейские лидеры на прошлой неделе взяли на себя обязательства в военной помощи на 1,5 млрд евро, но, по словам главы украинской группы института Кристофа Требеша, сумма в любом случае «мизерна по сравнению с тем, о чем договаривались на предыдущих конференциях»). Причем, как отмечает издание, военная поддержка имеет тенденцию к снижению уже начиная с апреля.

Показательно? Вне всяких сомнений. Однако тут можно возразить, что это европейские лидеры просто вспомнили о своих национальных интересах и к США это не имеет ни малейшего отношения. Но не надо сбрасывать со счетов, что первую скрипку в Европе при принятии таких решений играет именно США. Иными словами, как Вашингтон скажет, так Брюссель и сделает. Поэтому вполне можно предположить, что Вашингтон покамест ничего не говорит, результат – налицо. Никаких тебе больше гаубиц, танков, артиллерийских орудий и проч. Что тоже, впрочем, понятно: у многих стран сейчас в связи с антироссийскими санкциями и ситуацией с энергоносителями своих проблем хоть отбавляй. Премьер-министр Италии уже ушел в отставку, за ним последовал его болгарский коллега, Шольц вертится, как уж на сковородке, пытаясь показать, что на самом деле он против России ничего не имеет (ну не зря же экс-канцлер Герхард Шрёдер встречался с Владимиром Путиным – явно это экс-канцлер не по собственной инициативе делал) и так далее. В общем, если Штаты будут молчать, не подгоняя Европу, то скоро оружие Украине будут поставлять только несколько наиболее ярых противников РФ – такие, как Великобритания, Польша, страны Балтии, Чехия (что очень на руку США: поскольку конфликт будет продлен уже за счет других союзников).

И есть еще один момент, который указывает на то, что Европа в скором времени консолидированно будет усаживать украинского президента за стол переговоров: это встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутерришем. По данным турецких СМИ, Эрдоган, Зеленский и Гутерриш «обсудят шаги, которые можно предпринять для прекращения украинско-российской войны дипломатическим путем и сохранения установленного механизма экспорта украинского зерна на мировые рынки». И прогресс в этом направлении уже налицо: так, по информации CNN Türk со ссылкой на источники, Россия заявила о готовности к прямым переговорам Зеленского и Путина, хотя ранее российская сторона неоднократно подчеркивала, что такая встреча возможна только после согласования «дорожной карты» переговоров. И если это так – а на данный момент Дмитрий Песков пока никак не прокомментировал эту информацию, то есть определенное решение, принятое не только Россией, что конфликт должен закончиться. В пользу этого говорит и предположение советника главы Офиса президента Алексея Арестовича о том, что Гутерриш и Эрдоган будут пытаться уговаривать Зеленского возобновить переговорный процесс.

И это – такая активность Турции на Украинском направлении – она тоже говорит в пользу того, что США решили спустить украинский конфликт на тормозах. Да, понятно, что у Эрдогана свои интересы, ему надо отвлечь мировую общественность от своей спецоперации в Сирии, ну и если ему удастся поспособствовать прекращению конфликта, это поднимет его имидж. Но тем не менее не будем упускать из виду, что Турция входит в состав НАТО и находится под сильным влиянием Великобритании. И если бы было консолидированное решение, продвигаемое Штатами, о том, что конфликт на Украине надо продолжать, то вряд ли Эрдоган сунулся бы с такими предложениями, а если бы и сунулся, то получил бы по рукам. Но этого не происходит. Вспомним его недавнюю встречу с Путиным в Иране. Ну да, его покритиковали немного, но какого-то прямо мирового резонанса это событие не получило.

И то, что он продолжает активничать на «украинском треке» – это проявление общей воли, а не одного корыстного Эрдогана, который решил поиграть в многополярность. И это общее мнение – зарубу на Украине надо прекращать. И Европа, и США, похоже, настроены именно на это. По принципу «повоевали – и хватит». Есть дела посерьезнее, чем Украина. Тем более что, с точки зрения США, многие цели, которые ставили американские стратеги, уже достигнуты. Пора переходить к новым свершениям…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ