Сергей Марков: «Это делаю я, великий Реджеп Эрдоган! За счет того, что сохраняю нейтралитет…»

1 месяц назад

Сегодня во Львове прошла встреча лидера Украины Владимира Зеленского, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Трехсторонний саммит состоялся после двухчасовых переговоров Эрдогана и Зеленского. Непосредственно накануне этого СМИ писали о том, что предметом общения может стать мирный договор между Украиной и Россией и якобы предложение встречи от Владимира Путина, которое привез с собой турецкий глава. 

Эрдоган, Зеленский и Гуттериш. Фото: AFP

Политолог Сергей Марков рассказал «Вашим Новостям» о том, как он оценивает результаты международной встречи.

«ВН»: – Сергей Александрович, вы еще до начала переговоров написали, что это пиар-акция. Не поменяли свое мнение?

– Ну результатов же никаких нет. Не поменял. Это пиар-акция. Она выходит такой сомнительной для Украины. Но очень успешной для Турции. Поскольку Эрдоган – очень сильный политик, действующий в интересах своей страны и поддерживающий независимость и суверенитет своей страны. 

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Эрдоган блестяще разыгрывает эту партию. Его главная цель – это переизбрание с триумфом на следующих президентских и парламентских выборах. Чтобы он сохранился полностью у власти на будущие пять лет. Для этого ему нужно иметь хорошие результаты. За счет зерновой сделки он добивается этого. Он предстает перед своими избирателями как великий государственный деятель международного уровня, спасающий всё человечество от глобального голода. Спасающий от гибели миллионы людей. И он вызывает таким образом гордость у его избирателей. 

Второй момент – Эрдоган получает десятки миллиардов прибыли в ближайшем будущем от того, что Турция играет роль нейтральной стороны, через которую большая часть российского бизнеса осуществляет выход на глобальные рынки, тем самым обходя санкции США и Евросоюза. Но ему же нужно оправдать эту свою роль перед США и Евросоюзом, чтобы они его давили не слишком сильно, чтобы не обрушили эти санкции уже на него как на союзника России. И вот он делает блестящий ход. 

Он говорит: «Смотрите! Именно мое положение как нейтральной стороны между Россией и Украиной позволяет мне достичь этой зерновой сделки. Позволяет вам получить результат. Ты, Джо Байден, можешь уменьшить цены на продовольствие, за счет чего у тебя появляется больше шансов выиграть очень важные выборы в ноябре этого года. Вы, европейцы, тоже можете сохранить свои правительства за счёт того, что цены на продовольствие уменьшатся. А ко всему прочему, у нас у всех моральный долг перед миллиардами людей, живущих в бедных странах. Чтобы там не свергали правительства и никто не умирал от голода. Это делаю я, великий Реджеп Эрдоган! За счет того, что сохраняю нейтралитет между Россией и Украиной. А значит, вы должны мне дальше позволять зарабатывать десятки миллиардов долларов на этом статусе». Великолепная политика. Гениально. 

Эрдоган и Зеленский

Фото: AP

«ВН»: – Я понимаю, почему это выгодно для Эрдогана. Но а как же вбросы о том, что Путин что-то передал Зеленскому? 

– Это тоже гениально! Во-первых, Эрдоган еще раз таким образом дал надежду миру. Все же хотят во всем мире, чтобы был мир между Россией и Украиной. Во всем мире хотят, чтобы были переговоры. И он говорит: «Смотрите, все мировые лидеры! Все государства! Все средства массовой информации всего мира! Именно я, великий Реджеп Тайип Эрдоган, могу играть эту роль! Я единственный, кто может разговаривать и с Путиным, и с Зеленским!» 

Эммануэль Макрон

Фото: EPA/ Alexander Zemlianichenko

И он, кстати, прав здесь. Это не чистый пиар. Сейчас у него ничего не получится, потому что сейчас Россия отказывается вести переговоры о прекращении боевых действий с Зеленским, так как тот не является президентом независимой Украины. Поскольку независимой Украины просто не существует в природе сегодня.

Действует система внешнего управления, Зеленский является недоговороспособным. Он это прекрасно показал, подписав договоренности о выполнении Минских соглашений в Париже в ноябре 2019 года, полностью их сорвав. 

Поэтому сейчас это не имеет никакого смысла. Сейчас и США, которые являются главными из тех, кто ведет войну против России, тоже не готовы согласиться на капитуляцию своего марионеточного киевского режима. То есть сейчас эти переговоры бесполезны… Но когда-то они будут! Когда-то такой момент настанет. И именно у Эрдогана наилучшие шансы быть посредником в такого рода переговорах. Хотя такие переговоры и будут не между Путиным и Зеленским, а фактически между Путиным и руководством США и Британии. 

Владимир Путин. Фото: Sputnik/Ramil Sitdikov

«ВН»: – А как вы думаете, почему гениальность Эрдогана не проявляется в экономике непосредственно внутри самой Турции?

– Вы знаете, она вполне проявляется. На самом деле сейчас многие говорят о стремительном падении лиры. Оно действительно произошло. Но здесь Эрдоган проводит самостоятельную политику на ослабление лиры. У него, надо честно сказать, наверное, получилось чрезмерно. Он, я думаю, не планировал так сильно ее уменьшить. Но то, что он планировал уменьшить курс лиры, чтобы сделать турецкие товары более конкурентоспособными, это точно. 

Реджеп Эрдоган. Фото: Umit Bektas / Reuter

Вообще, все независимые страны проводят политику слабой своей валюты. Именно такую политику проводят США постоянно. Именно такую политику проводит сейчас и Турция. Чем слабее валюта, тем выше конкурентоспособность экономики. Тем больше экономический рост в этой стране. А именно экономический рост оказывает решающее влияние на уровень жизни. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ