Региональные девелоперы заинтересовались Петербургом после выхода скандального закона о КРТ

1 месяц назад

Закон о «Комплексном развитии территории» (КРТ), предложенный губернатором Петербурга Александром Бегловым, был негативно встречен местными жителями. Однако для девелоперов он более чем привлекателен. Потенциальные инвесторы из многих регионов России заинтересовались перспективой застройки Петербурга жильем. Ведь реализация проектов может принести им неплохую прибыль.

Суть скрывается в деталях. В соответствии с законом, девелопер не обязан будет переселять жильцов расселяемых «хрущевок» в границах микрорайонов. То есть компании смогут строить для них дешевое жилье на окраинах города, а недвижимость на освободившейся в ходе КРТ территории будут продавать гораздо дороже. Не исключено, что именно это привлекло огромное количество застройщиков.

Например, реализацией КРТ в Калининском районе может заняться тюменская группа компаний группа «Страна Девелопмент». В группу компаний также входит несколько новосибирских организаций. Они приобрели в этом районе 16 га земли под застройку, а недавно выкупили еще два участка. Совпадение это или нет, но как раз неподалеку располагаются типовые панельные постройки 1960-х годов, потенциально попадающие под программу реновации. Причем этот участок более предпочтителен для покупателей недвижимости, чем имеющиеся в собственности у «Страны Девелопмент». В Генплане эта территория обозначена как «девятиэтажная застройка и выше». Все эти дома находятся в пяти минутах ходьбы от метро, а стоимость квадратного метра жилья приближается к 200 тысячам рублей. Если на месте пятиэтажки построить высотку хотя бы на 16 этажей, прибыль очевидна.

Ситуация подтверждает опасения жильцов, выступающих против закона о КРТ. Инициатива Смольного очень выгодна застройщикам, но петербуржцы, а речь идет о порядка миллионе человек, не приобретут никакой пользы, напротив, их жилищные условия могут ухудшиться.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ