Сергей Марков: «Мы можем нанести ракетный удар по штаб-квартире военной разведки Украины»

Мировая история учит нас тому, что мировые войны в условиях сложившейся напряженности между странами начинаются из-за пустяков. Кто бы сейчас вспомнил имя эрцгерцога Фердинанда? Однако же из-за его смерти формально развязалась Первая мировая. С тех пор прошло больше ста лет. У человечества появилось оружие, способное уничтожить всю планету, а политики так и не научились договариваться.

Фото: Pinterest

Политолог Сергей Марков считает, что сегодня налицо все симптомы той самой необходимой для крупного конфликта международной напряженности. 

«ВН»: – Сергей Александрович, за последнюю неделю Лукашенко собрался воевать с Западом на стороне России, фактически признал Крым и собрался ехать туда в гости. Это агония Лукашенко? Он собрался стать частью нового «Советского Союза»?

Александр Лукашенко ранее утвердил окончательно свою власть, подавил еще прошлой весной, летом выступления прополкой оппозиции. Утвердив власть, он начал маневрирование. Одним из этапов маневрирования он хотел улучшить отношения с Западом, стимулировав миграционный кризис. Смысл был в том, что после стимулирования этого кризиса Запад должен был сесть с ним за стол переговоров по поводу миграционных вопросов. Он хотел нормализовать отношения, чтобы в какой-то мере вернуться к многовекторной политике, которую на протяжении долгих лет он проводил, особенно после 2014 года. 

Этот план у него катастрофически провалился. Отношения с Западом, наоборот, резко ухудшились. И в этих условиях он решил резко двигаться в сторону России. Это разумное, рациональное решение. 

Втора вещь – он видит признаки приближающейся возможной войны. И в этих условиях он пытается занять свою позицию. Поскольку его западники резко подтолкнули к сближению с Россией, то он, условно говоря, занимает место в строю. Тем более, что если будет какая-то вот такая жесткая атака на Путина и на Россию, то Лукашенко, конечно, тоже будут стараться западники снять вместе с Путиным. 

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Sputnik . Ramil Sitdikov

Для нас здесь тревожно, что это все-таки является симптомом приближающегося возможного крупного конфликта. Вот сегодня объявлено о том, что очередная группа диверсантов военной разведки Украины была поймана на российской территории, и они прямо признались, что делают теракты. В новых условиях нарастания напряженности может последовать жесткий ультиматум с требованием выдать организаторов терактов, то есть выдать руководство военной разведки Украины. В этих условиях мы можем начать жесткие действия, например, нанести ракетный удар по штаб-квартире военной разведки Украины. Что, как вы понимаете, может иметь очень серьезные последствия. Симптомом этих опасных процессов являются такие жесткие заявления Лукашенко. 

«ВН»: – Мария Захарова заявила, что Украина стянула к границам с Донбассом половину своих вооруженных сил. 125 тысяч солдат и офицеров стоят на границе и «ждут нападения России». Звучит довольно странно, не правда ли? Так с чьей стороны будет провокация? 

– Провокация будет со стороны Украины по приказу США. Они с помощью этой провокации будут стараться в январе сорвать зимнюю Олимпиаду в Китае. 

Фото: Scanpix/AFP

«ВН»: – Зачем?

– Олимпиада в Китае – это огромный пиар. Это его мягкая сила. Они немножко сейчас свихнулись на антикитайских желаниях. Мы хорошо помним, что война в Грузии началась в начале пекинской Олимпиады. Им тоже ее удалось во многом подпортить таким образом. Сейчас все это ужесточились, поэтому я думаю, что сейчас они будут ее вообще срывать. Есть, кстати, точка зрения, что раскрутка омикрон-штамма тоже делается с прицелом на срыв китайских зимних Олимпийских игр. 

«ВН»: – Украинское и американское руководство не беспокоит тот факт, что в итоге может начаться ядерная война ради срыва Олимпиады?

– Их это не беспокоит. Совершенно очевидно, что люди, создавшие террористический режим, поддерживающие террористов в Сирии, в Украине – их не очень беспокоят проблемы демократии и всего прочего. Это достаточно очевидно. Может быть, они сдадут в итоге назад. Но пока они считают, что будет небольшая войнушка, рассчитывают побалансировать. Это в их логике. 

Джо Байден

Джо Байден. Фото: Jim Watson / AFP — Getty Images

«ВН»: – Вы затронули тему ковида. Давайте поговорим о нем. Вот с точки зрения пиара коронавирус действует просто гениально. Уже два года мы не устаем о нем говорить. Такие красивые названия новых штаммов. Замечательный маркетинг у него. Коронавирус навсегда с человечеством? 

– Да, коронавирус, с моей точки зрения, навсегда. Более того, он переходит в значительно более спокойную фазу. Вирус стремится к тому, чтобы у него была максимальная заражаемость и минимальная летальность. Если люди, зараженные вирусом, умирают, то от этого плохо не только людям, но и вирусу. И «омикрон», видимо, является такой продвинутой формой вируса. По информации, которую мы видим сейчас, у него очень высокая заражаемость и очень низкая летальность, легкая переносимость этого штамма. То есть все будут по многу раз болеть, вероятно, этим коронавирусом, но уже мало кто будет замечать. И в какой-то момент он превратится в вариант гриппа. 

«ВН»: – Нужно успокоиться и привыкнуть жить с ним?

– Нет. Я считаю, что мы и к гриппу плохо относимся. Я сторонник формулы, что всякая проблема должна быть переосмыслена как ресурс и возможность. Я, например, использую коронавирус для того, чтобы более активно развивать ресурсы онлайн, различные конференции и прочее, чтобы работать из дома. Это же удобно, когда вы в течение дня спокойно можете принять участие в двух-трех конференциях из дома. Там есть свои недостатки в онлайн, меньше возможность неформального общения. Но есть и свои безусловные преимущества. Сидя дома, попивая чайку, в шортах и футболке – вы работаете. 

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг. Фото: beicon.ru

Кроме того, я перестал здороваться за руку, например. Я считаю, что в условиях мегаполиса и до коронавируса это было глупо – здороваться за руку. Что там лапать десятки или даже сотни человек за день? Это неправильно. И я воспользовался коронавирусом, чтобы уйти от этих рукопожатий. Плюс маски – я с удовольствием ношу маску в магазине. Зачем мне там заражаться, даже если не будет коронавируса? Даже просто гриппом. Человечество должно изменить образ жизни на более здоровый. Делать прививки. Многие сейчас задумались, что от гриппа нужно тоже делать прививку. И нужно делать, правильно задумались. И в целом нужно следить за своим иммунитетом. Мы должны привыкнуть к коронавирусу, но изменить свою жизнь к лучшему. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии