Почему чем дальше, тем переговоры по Украине выглядят все более призрачными?

4 месяца назад

Для Украины конфигурация на поле боя приобретает все более и более плачевный характер. Например, авторитетный The Economist полагает, что точка зрения, согласно которой после провала разрекламированного на все лады контрнаступления (по одной из версий, Киев делал ставку на «Марш справедливости» Пригожина, который, как известно, закончился ничем) ситуация на фронте зашла в тупик, слишком «оптимистична»: «Существует тревожная вероятность того, что новый мощный натиск России в ближайшие несколько месяцев может пробить оборону Украины и проникнуть вглубь страны», – говорится в публикации издания.

Фото: AP/TASS / Leo Correa

Впрочем, ничего нового – даже со стороны Запада – тут нет. По сути, это констатация неотвратимого: о том, что события будут развиваться в подобном ключе, можно было прогнозировать еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что демократам не удастся уломать республиканцев одобрить законопроект с новым пакетом военной помощи Украине на 60 млрд долларов.

Соответственно, вопроса с тем, что дальше, даже не стоит: сначала, по меткому замечанию директора ЦРУ Уильяма Бернса, Украину ждет энное число «Авдеевок», а после – прорыв линии фронта, на что, в частности, указывают несколько моментов.

Во-первых, дефицит боеприпасов (его не восполнить без американской помощи, которой нынче ждать – все равно, что у моря погоды, а европейские поставки лишь оттянут неизбежное) и живой силы (Киев все тянет с новой мобилизацией, видимо, боясь политических последствий этого решения).

Во-вторых, отсутствие как таковой фортификационной системы на второй и третьей линиях обороны (Politico уже прямо пишет, что Незалежная, похоже, уже опоздала с возведением мощной обороны, необходимой для сдерживания российского наступления). (Почему-то российский пример не оказался заразительным, хотя по хорошему украинцам надо было брать его на вооружение еще осенью прошлого года.)

В-третьих, то обстоятельство, что РФ не собирается сидеть сложа руки, давая Киеву передышку (наступление уже сейчас ведется по 18 направлениям): «Есть вероятность, что к лету Россия начнет новое крупное наступление, как это было в прошлом году. И способность Украины удержаться на этот раз выглядит гораздо менее уверенной, чем тогда», – пишет The Economist в свежем материале, по сути, предрекая Незалежной цунами крупных поражений.

И тут уже нет ничего удивительного, что даже на Украине задумались о мирных переговорах. По словам немецкого канцлера Олафа Шольца, «в настоящее время ряд стран, включая Украину, обсуждают на уровне советников по безопасности, в какой форме может быть достигнута договоренность, которая приведет к мирному процессу». Правда, как рассказал Шольц в интервью MAZ, речь пока идет о договоренностях с выходом на границы 91-го года, что представляется совершенно нереалистичным: без признания сложившихся реалий на земле Кремль ни на какие переговоры не пойдет, что автоматически означает укрупнение этих самых реалий.

В пользу перспективы мирных переговоров говорят и старания президента Франции Эмманюэля Макрона: его крайне воинственная риторика – это не столько про Украину и ее защиту от России, сколько задел на будущее. Макрон просто хочет оказаться в числе тех, кто окажется за столом, за которым и будут проведены контуры новой архитектуры европейской (а может быть, даже и не только) безопасности. Косвенным подтверждением этому служит и намеченный визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию с целью убедить западных лидеров в необходимости присутствия России на следующем мирном саммите по Украине.

Но насколько высока вероятность того, что последняя и Запад пойдут на эти мирные переговоры?

Вероятность на самом деле не очень значительная. Скорее всего, речь пойдет о заморозке конфликта по линии фронта. Например, брюссельский журналист Die Welt Кристоф Шильц пишет: «В целом, можно предположить, что переговорная позиция Украины в будущем сегодня скорее ухудшится из-за решений Шольца и других. Это историческая трагедия.

Но это проложит путь к замораживанию этой ужасной войны».

Да, выглядит логично, но одного Шильц не учитывает (хотя и отмечает, что Запад недооценил РФ, у которой достаточно ресурсов и глобальной поддержки, чтобы продолжать конфликт еще несколько лет): а пойдет ли на это Кремль? Нужна ли ему заморозка конфликта, если он может добиться куда большего – полной капитуляции Незалежной?

А вот сможет ли – это, по всей видимости, покажут следующие полгода, когда войска РФ пойдут в наступление. Но на данный момент можно говорить о том, что на это есть все шансы. И вот пока Украина с союзниками думают над фантастическим проектом договоренностей, ситуация может настолько измениться, что даже возврата к текущему положению дел уже не будет. Что со всей очевидностью еще раз продемонстрирует одно: что с чувством момента у Киева (вспомним Стамбул) явно не очень.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ