Как партизаны Бога заставили волноваться всю финансовую элиту Запада

7 месяцев назад

История (та, что с большой буквы) явно недолюбливает Гегеля, если судить по той регулярности, с которой она опровергает самонадеянного философа (например, Вторая мировая мало походила на фарс, а третья, если всё-таки разразится, будет походить на оный ещё меньше). Та же ситуация и с… пиратами.

Хуситы танцуют йеменский национальный танец на захваченном корабле Galaxy Leader

И нет, речь не идёт о сомалийцах: про них в последнее время совсем ничего не слышно, да и масштаб не тот. Тут, скорее, стоит говорить о тех романтических (в смысле жанровой принадлежности) корсарах, обитающих на страницах романов Фенимора Купера, Рафаэля Сабатини и Роберта Льюиса Стивенсона и во франшизе про Джека Воробья.

Да-да, они вернулись. И, как их дерзкие и бесстрашные предшественники, наводят страх (а может быть, и трепет) на команды и пассажиров кораблей, рискнувших войти в Красное море.

Но – не будем забегать вперёд.

Всё началось с израильской операции возмездия «Железные мечи», которую Тель-Авив объявил в ответ на теракт 7 октября, когда боевики ХАМАС зашли (практически беспрепятственно, точно для них была расстелена ковровая дорожка) на территорию Израиля, где положили более тысячи гражданских и военных и почти две с половиной сотни взяли в заложники. Вот тогда-то, с первых дней операции, и стало понятно, что Тель-Авив не собирается ограничиваться карательными мерами в отношении хамасовцев (хотя официально цель была заявлена именно так: полное уничтожение террористической группировки), а вынашивает планы по «очищению» сектора Газа от палестинского населения (его, судя по всему, планируется «переселить» в Синайскую пустыню), чем, собственно, и объясняется та лёгкость, с которой террористы пересекли границу (чтобы использовать террористическую акцию ХАМАС как повод для «окончательного решения палестинского вопроса»).

Такая откровенная «амбициозность» израильтян всколыхнула весь мусульманский мир, вздрогнувший от негодования. Последовали очень резкие заявления со стороны руководства Ирана, Турции, Афганистана, а также ливанской «Хезболлы», создавая предпосылки к масштабному военному конфликту против США и Израиля. Но дальше слов дело не двинулось (была большая надежда на «Хезболлу», которая активизировалась на северной границе Израиля, но всё быстро сошло к дежурным перестрелкам). И только йеменские хуситы реально вписались за братьев-хамасовцев.

Едва замелькали «железные мечи», неся смерть и разрушение, как хуситы (они называют своё движение «Ансар Аллах», что в переводе значит «партизаны Бога») выпустили несколько крылатых ракет и беспилотников в сторону Израиля, которые, правда, были перехвачены эсминцем ВМС США. Но партизаны Бога на этом не успокоились и спустя месяц, видимо, решив, что Тель-Авив понимает только язык силы, захватили в Аденском заливе, соединённым Баб-эль-Мандебским проливом с Красным морем, коммерческое судно Galaxy Leader, принадлежащее, по некоторым данным, гражданину Израиля. Затем последовал захват нефтяного танкера Central Park, направляющегося в сторону Израиля (американцы его быстро отбили). Но хуситов было уже не остановить: раз за разом они продолжали атаковывать коммерческие суда, связанные с гражданами Израиля или плывущие под израильским флагом, требуя от Тель-Авива прекращения военных действий в секторе Газа и свободной доставки туда гуманитарной помощи (хотя официальные цели их организации куда грандиознее: полное уничтожение США и Израиля).

По сути хуситы заблокировали всё судоходство в Красном море: так, крупнейшие судоходные компании (Mediterranean Shipping Company, CMA CGM, Maersk, Hapag-Lloyd, BP) заявили, что будут направлять свои суда в обход Красного моря из-за угрозы «партизанских» атак (по уровню безопасности, как пишет The Independent, Йемену «был присвоен высший уровень предупреждения – “чрезвычайный”»). А это уже очень серьёзно, так как на кону были уже не бесценные человеческие жизни (счёт погибших мирных палестинцев в секторе Газа пошёл уже на десятки тысяч), а деньги, причём очень большие деньги, бешеные деньги: «Всё, от стоимости бензина на заправке до наличия новейших электронных устройств, во многом зависит от безопасности узкого водного пролива шириной всего 20 миль между Джибути и Йеменом: Баб-эль-Мандебского пролива. Хуситы обстреливают суда на этом водном пути», – поясняет The Guardian, добавляя, что сейчас через Красное море проходит около 12% мировой торговли, включая 30% мировых контейнерных перевозок. «Ежегодно через Красное море проходят миллиарды долларов торговых товаров и поставок, а это означает, что задержки там могут привести к значительным сбоям во всём мире», – резюмирует газета.

Такие действия не могли не остаться без реакции. И она последовала: на днях глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале многонациональной (США, Великобритания, Италия, Бахрейн, Канада, Франция, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова, Испания) операции «Страж процветания» по защите судоходства в Красном море (поначалу Штаты предпочитали не замечать пиратских проделок, опасаясь конфронтации с Ираном, покровительствующим хуситам).

В общем, навели ребята шороху. Понятно, что нанести смертельный удар империалистической махине они не смогут (хотя они бравурно и заявили, что «не впечатлены» коалицией), но тут важен сам прецедент: кто мог предположить, что какая-то там террористическая группировка третьего мира (пусть и контролирующая большую часть Йемена) сможет заставить встрепенуться всю западную финансовую элиту?

Никто не ожидал от них такой прыти. И то, что у них получилось (доказательством чему и является операция «Страж процветания») донести свои требования до уха Вашингтона, прямое следствие многополярности. Мир вступил в полосу хаоса, где локальные (покамест) военные конфликты становятся заурядным делом: к российско-украинскому и палестино-израильскому едва не прибавился конфликт между Венесуэлой и Гайаной, на подходе война на Корейском полуострове, Китая с Тайванем, а тут ещё хуситы…

И ситуация с партизанами Бога ухудшается день ото дня: они уже вовсю проводят мобилизацию для отправки войск на помощь хамасовцем. Как они туда доберутся – другой вопрос. Скорее всего, никак. Но это – небольшая проблема: враг в лице США с союзниками уже на подходе, так что воевать есть с кем.

И вот здесь потенциально может возникнуть крайне опасное положение: к хуситам могут присоединиться «старшие братья» (Иран, Турция и проч.). И тогда от Большой войны будет уже не увернуться. И риск того, что она вспыхнет, достаточно велик: тот капиталистический уклад, который бесперебойно функционировал на протяжении последних столетий, исчерпал себя. Система нуждается в перезагрузке, в переходе на новый уровень (тот самый «дивный новый мир» с «бесполым обществом», живущем в «цифровом концлагере» на возобновляемых источниках энергии). Но этот переход может осуществиться только через глобальный кризис. И лучшего кризиса, чем война (по опыту Второй мировой), ещё не придумано (пандемия коронавируса не стала триггером трансформации, а российско-украинский конфликт, несмотря на коалиционную поддержку Западом Украины, носит локальный характер, недостаточный для общемировой встряски). Поэтому вероятность того, что дело идёт к третьей мировой (она могла начаться и из-за палестино-израильской войны), – выше среднего.

Но даже если этого не произойдёт и братья-мусульмане оставят партизан Бога один на один с бывшим мировым гегемоном, реанимирование практики пиратства весьма красноречиво: как показатель курса, взятого миром, на атомизацию и раздробленность, а также архаизацию (вспомним жанровую принадлежность романов о доблестных корсарах), что в свою очередь является основополагающими характеристиками приближающегося глобального кризиса. Так что всё идёт строго по Плану (и неважно, кто его выдумал и кто реализует – мировая закулиса или некая высшая сила), ни шагу в сторону, тем более – назад. Поэтому с надеждой, что всё как-то рассосётся само собой и вернётся к какому-то стабильному течению, лучше распрощаться. Не рассосётся и не вернётся. И будущее в этом смысле – предопределено, даже если никакой предопределённости не существует в природе. У Истории своя логика и своя истина, с которыми человечеству и предстоит ознакомиться в полной мере, как израильским судам с ракетами хуситов в Красном море.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ