«Киев может оказаться под угрозой»: республиканцы ставят Байдену «вилку»

3 месяца назад

Республиканцы ставят Джо Байдена перед непростой дилеммой: либо он добавляет в пакет помощи Израилю и Украине средства на финансирование укрепления границ, либо республиканцы не одобрят выделение дополнительного финансирования Незалежной (а вместе с тем и Израиля).

В. Зеленский и Д. Байден. Фото: AP Photo/Andrew Harnik/ТАСС

«Дополнительное финансирование Украины зависит от принятия преобразующих изменений в законах о безопасности границ нашей страны», – пишет спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон в письме для директора Офиса менеджмента и бюджета США Шаланды Янг, которое цитирует The Guardian. Так Джонсон ответил на настойчивые требования (или уже просьбы?) американского президента принять законопроект о пакете помощи Украине на следующий год, попутно призвав администрацию Байдена прекратить «игнорировать реальность» и «заниматься политическим позёрством».

В общем, позиция республиканцев осталась неизменной (было принято уже два временных бюджета без учёта финансирования Украины и Израиля). Не помогли Байдену ни уговоры конгрессменов в частном порядке, о которых пишет аналитик CNN Стивен Коллинсон, ни так называемый «секретный брифинг», на котором демократы пытались убедить своих оппонентов в необходимости принятия данного законопроекта: республиканцы даже не стали их слушать, покинув зал.

Республиканцы просто ушли с брифинга, потому что люди там не были готовы обсуждать то, что требуется для заключения сделки. Не было причины сидеть и слушать, как люди говорят о важности помощи Израилю и Украине. Мы это знаем и согласны с этим,

– пояснил сенатор-республиканец Митт Ромни.

Так что с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что законопроект провалится и на предстоящем голосовании. Соответственно, для Киева это будет тождественно полному краху в противостоянии с РФ, который наступит уже в начале следующего года: «Мы на исходе с точки зрения существующего финансирования. Это не продлится дольше декабря», – цитирует Politico неназванного советника украинского президента Владимира Зеленского. «Путин, вероятно, не только закрепится там, что он уже взял, но, скорее всего, захватит новые территории… И в конечном итоге сам Киев может оказаться под угрозой», – поделился своим видением будущего собеседник издания.

А поражение Украины будет приравнено к поражению США, о чём уже заявили в Белом доме:

Я разговаривала с членами Конгресса. Я думаю, они понимают, что это тяжёлая ситуация, и мы можем взять на себя ответственность за поражение Украины, если нам не удастся обеспечить Украину необходимым финансированием… Я включаю сюда прямую бюджетную поддержку, потому что это крайне важно,

– отметила глава американского Минфина Джанет Йеллен, подчеркнув, что «они тратят больше, чем каждый пенни, который они получают, в виде налогов, зарплат военных и обороны, и у них не было бы ни школ, ни больниц, ни служб быстрого реагирования, если бы не деньги, которые мы посылаем».

На фоне провала украинского контрнаступления, который военный аналитик Bild Юлиан Рёпке назвал крупнейшим стратегическим просчётом администрации США за последние десятилетия, будущее поражение Украины (при непринятии законопроекта о дальнейшем финансировании) будет выглядеть крупнейшим поражением США на внешнеполитическом треке уже за несколько десятилетий. С таким «достижением» Байдену можно даже не выставлять свою кандидатуру, дабы не позориться тем разгромным счётом, с которым он выйдет из «схватки» с Трампом.

Но почему в таком случае американский президент не хочет пойти на условия республиканцев?

Да потому, что строительство стены на границе с Мексикой (привет Трампу), а также ужесточение миграционной политики лишат его голосов латиноамериканцев (да и части самих демократов), которые составляют значительную долю населения США, тем самым – снова же – обеспечив победу его конкуренту на президентских выборах.

Таким образом, республиканцы поставили Байдену политическую «вилку». И вопрос только в том, какое «зло» хозяин Белого дома посчитает меньшим. Сдаётся, что это будет не Украина…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ