Зеленский осуждает освобождение Киева в 1943 году войсками СССР

Президент Украины Владимир Зеленский вспомнил (либо узнал) об освобождении столицы Украинской ССР от нацистов в 1943 году. Политик обвиняет в своем Telegram руководство Советского Союза, говоря о его жестокости и равнодушии, а также стремлении занизить статистику потерь.

Фото: Украинская ССР. Город Киев после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На снимке: площадь Калинина / habarolog.ru

По мнению Зеленского, людей для проведения военной операции мобилизовали через «полевые военкоматы, не ставили на воинский учет, чтобы не ухудшать статистику потерь». Также украинский лидер считает, что их «очень плохо вооружали».

Как пишет РБК, президенту Украины якобы удалось выяснить, что официально в битве за Днепр числится 417 тысяч погибших, тогда как исследования и подсчеты ряда историков доказывают, что на самом деле это число вдвое больше. В боях за Киев погибли до 240 тысяч человек, отмечает Зеленский.

Он также высказался о том, что среди погибших было множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан, которые воевали без формы, не прошли подготовку и были плохо вооружены. По его словам, их отправили «на верную смерть».

Существенных претензий к немецкой стороне у Зеленского нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии