День, о котором не забыли

Когда-то главный праздник огромной страны сегодня называется памятным днем воинской славы России – День Октябрьской революции 1917 года, и одновременно является днем проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

Фото: Universal History Archive / Bridgeman Images

Граждане России скорее затрудняются с ответом на вопрос о смысле праздника 4 ноября – «Дня народного единства», чем с сегодняшней датой. Хотя… про молодежь, наверное, такого и не скажешь. Но с молодыми нужно работать, объяснять, рассказывать, учить гордиться своей страной.

25 октября 1917 года по старому стилю произошло событие, изменившее мир.

Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовалась вооруженным восстанием в Петрограде, закончившимся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране белее семидесяти лет.

История праздника начинается сразу же. Этот день стали отмечать как главный праздник нового времени, нового государства.
Народные демонстрации, военные парады проходили ежегодно, и 1941 год не стал исключением. Отличие главного парада первого военного года состояло лишь в том, что, промаршировав на Красной Площади, полки направлялись сразу на фронт.

Ближе к 70-м годам 7 ноября по народной значимости стал уступать место 9 мая, и 31 декабря. Недовольных голосов, да и прямых противников праздника становилось все больше. В 1995 году первый президент уже другой страны Борис Ельцин переименовал день Великой Октябрьской социалистической революции в «День воинской славы в честь проведения военного парада на Красной площади в 1941 году». А еще через год – в «День согласия и примирения».

В 2004 году Владимир Путин внес свои коррективы: с 2005 года выходной и название «День согласия и примирения» перешел с 7 ноября на 4 ноября, оставив за прежним праздником формулировку «памятный день».

То есть, по мнению сегодняшней власти, в этом и состоит согласие и примирение: те, кто хотят праздновать, делают это, но в частном порядке и не на государственном уровне. Но суть-то в том, что твердое согласие и настоящее примирение происходит лишь тогда, когда праздник становится действительно общенародным. С 4 ноября этого пока не произошло. А что касается 7-го, то его и помнят, и отмечают, и ценят огромное количество граждан, примиренных со сложной и разнообразной историей своей страны и не отделяющих себя от ее истории, плоти.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии