Они решительно против участия России в подавлении протестов в Казахстане: нет ли здесь противоречий?

Несколько страшных дней погромов, разрушений и пожаров, стремительно выросших из «мирных» демонстраций против двукратного повышения цен на топливо в Казахстане, сопровождались относительной тишиной в публичном пространстве любителей светлого демократического пути.

Фото: AFP

Но вот проявилась и «точка закипания»: обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к странам-членам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы. А точнее, об участии силовых структур РФ в коллективной миротворческой миссии согласно договору ОДКБ.

Самопровозглашенный некий «конгресс интеллигенции» тут же отреагировал звонко:

«Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане».

И далее по пунктам. Наверняка, весьма обоснованным, взятым не из внутреннего искаженного представления о действительности, а непосредственно из объективных фактов, поэтому сопроводим каждый из них небольшими комментариями из открытых источников.

Итак, следующий пункт заявления гласит:

«Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Действуя в строгом соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, решениями Совета Безопасности ООН, руководствуясь общепризнанными принципами международного права;
стремясь к созданию благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств-участников Договора и обеспечения их безопасности, суверенитета и территориальной целостности…»

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

В Казахстане сохраняется красный уровень террористической угрозы.
В стране был введён режим ЧП.
Полностью разграблены оружейные магазины.
Разгромлены магазины, банки, почтовые отделения.
Отмечены массовые нападения на мирных граждан.

Фото: az.sputniknews.ru

Следующий пункт заявления:

«Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».
«Организация содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Предприняты неоднократные вооруженные попытки штурма административных зданий.
Более тысячи пострадавших граждан.
При попытке захвата Академии погранслужбы убит ее директор. Курсанты академии оружия не имели.
Отмечено действие профессиональных снайперов со стороны «протестующих».

Фото: AP Photo / Vladimir Tretyakov

Конгресс интеллигенции настаивает:

«Российский политический режим поддерживал в Казахстане тот самый коррумпированный авторитарный режим, стремление избавиться от которого вывело на улицы городов Казахстана десятки тысяч людей, поэтому российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Государства-члены взаимодействуют в сферах охраны государственных границ, обмена информацией, информационной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий».
«Государства-члены осуществляют свою деятельность на этих направлениях, в том числе в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными государствами и международными организациями при главенствующей роли ООН».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Блокирование больниц и нападения на медиков с целью получения от врачей сильнодействующих наркотических препаратов.
По данным Национальной палаты предпринимателей страны «Атамекен», общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составляет около 40 млрд тенге (около $91 млн).

Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Тем не менее, последний пункт заявления конгресса гласит:

«Мы желаем народу Казахстана избавления от коррумпированной диктатуры и успеха в строительстве мирного и демократического Казахстана».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов».
«Государства-члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Сожжены здания администрации (акиматы), здание национального телеканала «МИР».
Уничтожен золотой фонд казахского кино, центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей, а также крупнейшая киностудия страны «Казахфильм».
Найдены обезглавленные тела представителей сил правопорядка.

А к размещенному на портале «Эхо Москвы» манифесту продолжается сбор подписей. И там – самые светлые, самые ясные лица, умеющие видеть то, что другим не столь очевидно.

Миротворческие объединенные силы ОДКБ будут обеспечивать безопасность объектов инфраструктуры и будут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет нужным президент Казахстана.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Bekchan
Bekchan
20 дней назад

Самое мерзкое в том, что даже если Токаев и сделал все правильно (а мне кажется, что у него иного выхода и не было, кроме как запустить механизм ОДКБ), все равно все будет выглядеть так, словно главным политическим бенефициаром в этой истории является Россия. Значит, опять обвинения, опять санкции. В любом случае, бывшим республикам СССР надо что-то менять радикально в своих подходах к политическим стратегиям — внешним и внутренним. Это касается прежде всего России. Во внутренней политике главной задачей должна стать социалка, во внешней — развитие экономическийх и культурных отношений между всеми бывшими распубликами союза ССР. Я не о том, чтобы восстановить СССР. А о том, чтобы сделать приоритетом партнерство с испытанными и хорошо знакомыми республиками. Хватит заигрывать с Западом, мы им ненужны в качества равных партнеров.