Токаев продолжает зачистку Алма-Аты. На площади Революции слышны выстрелы, трупы лежат прямо на улице

7 месяцев назад

В Казахстане продолжается антитеррористическая операция на фоне массовых протестов, которые идут уже шестой день подряд. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что на большей части страны восстановлен конституционный порядок. Ожесточенные уличные бои продолжаются в Алма-Ате – очевидцы сообщают о стрельбе и нескольких трупах, которые лежат на площади Революции.

Касым-Жомарт Токаев

Фото: Касым-Жомарт Токаев / vestikavkaza.ru

По данным МВД, в результате спецоперации уже задержано свыше 3 тысяч человек. Было ликвидировано 26 преступников, еще 18 получили ранения. Со стороны силовых структур сообщается о 18 убитых и свыше 700 пострадавших.

Наиболее ожесточенные уличные бои в центре Алма-Аты. По данным ТАСС, на площади Республики не утихает стрельба – есть убитые, их тела никто не убирает. Вооруженные формирования отступают в Алматинскую область. Комендатура города сообщает о задержании 70 боевиков и 30 мародеров. При поддержке российских спецподразделений удалось взять под контроль аэропорт.

Ранее президент Токаев назвал массовые протесты актом внешней агрессии, а действия участников протестов – актами террора. Он запросил у стран-участниц ОДКБ военную помощь, руководить действиями миротворческих сил будет генерал-полковник Андрей Сердюков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Движение «ЗА ПРАВДУ» требует освобождения всех пророссийских политических заключённых из казахстанских застенков

7 месяцев назад

Движение «ЗА ПРАВДУ» Захара Прилепина требует освобождения всех пророссийских политических заключённых из казахстанских застенков. Это должно стать одним из обязательных итогов миротворческой операции ОДКБ. Об этом писатель заявил в своем Telegram-канале. Приводим список активистов, упомянутых в тексте сообщения.

Фото: zapravdu.org

1.  Ермек Тайчибеков – казахский правозащитник, получил семь лет за интервью о притеснении русских.

2.  Шалашов Сергей Михайлович – ополченец Новороссии. Во время боевых действий получил минно-взрывное ранение правой ноги, в результате чего ему ампутировали её по колено. И в последующем он еще три года прослужил на протезе. Находится в тюрьме Казахстана.

3.  Никита Степин – участвовал в боевых действиях в ЛНР, получил 25 лет лишения свободы.

4.  Евгений Вдовенко – участник событий на Донбассе, получил 5 лет.

5.  Евгений Щербак — ополченец ДНР, приговорен к 4,5 года.

В сообщении также сказано, что представленный список далеко не полный, многих защитников русского мира власти Казахстана скрывают. 

Поэтому Движение «ЗА ПРАВДУ» открывает горячую линию по защите пророссийских политических заключённых.

Если у вас есть информация об ополченцах Новороссии, правозащитниках, пострадавших за высказывания в поддержку русскоязычного населения Казахстана, просьба сообщать на почту [email protected] 

Российские миротворцы прибывают в Казахстан

7 месяцев назад

Альянс ОДКБ официально подтвердил отправку международного контингента миротворцев в Казахстан. По словам секретариата организации, задачами миротворческих сил станут охрана государственных и военных объектов и оказание содействия силам правопорядка.

Фото: mil.ru

Как сообщает «Газета.ру», передовые подразделения ОДКБ уже приступили к своим обязанностям. В сообщении организации указано:

В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач.

Ранее стало известно, что Киргизия готова оказать поддержку Казахстану в рамках ОДКБ. Таджикистан отправляет в страну в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих. Готовы к выполнению миссии и военные Армении.

Напомним, накануне на фоне погромов в стране президент Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении «этой террористической угрозы». В то же время из республики приходит все больше сообщений о преступных действиях митингующих и мародерстве.

По последней информации regnum.ru, группы протестующих окружили 1-ю и 7-ю клинические больницы. Они не позволяют туда пройти ни пациентам, ни медицинскому персоналу, ставя под угрозу здоровье и жизни тех, кто лечится в этих медучрежениях.

Прилепин: «Единственно реальный суверенитет бывших республик СССР именуется одним скучным словом из трёх слогов»

7 месяцев назад

«Единственно реальный суверенитет бывших республик СССР именуется одним скучным словом из трёх слогов. Россия», – таким коротким постом Захар Прилепин резюмировал последние новости из мятежного Казахстана и последовавшую на них реакцию членов ОДКБ. В Telegram-канале писателя есть и более подробная аналитика казахских событий:

Фото: ura.ru

«В Казахстане уже работают сотни понаехавших высокотехничных профи. Недружелюбных к Токаеву и к РФ тоже. Там уже оборудуют места терактов, снайперских обстрелов и проч. Пока ОДКБ принимает решения, по тем же каналам, что и заехавшие ранее, сплошным ручейком затекают новые. В идеале выловить десяток как можно быстрее и выяснить хотя бы национальность и страну проживания.

В Казахстане могут понадобиться специалисты:

А) по митингам и антимайданам;

Б) по уличным столкновениям и уличным боям;

В) готовые тут же переместиться в степи и вести степную окопную жизнь. А также лесную и горную иногда.

Я даже знаю, как они называются. На «о» начинается, на «нцы» заканчивается.

…но могут и не понадобиться.

Как пойдёт.

Завтра поймём».

Фото: csn-tv.ru

Также Прилепин цитирует одно из интернет-СМИ, в котором появилась информация фактически о вводе российских военных в Казахстан:

В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

При этом автор обращает внимание на результаты опроса популярного Telegram-канала на эту тему:

«Незыгарь – крупнейший телеграмм канал в РФ, 327 тысяч подписчиков. Его читает, смотрит вся наша политическая элита и вся наша околополитическая элитка. Это, повторяю, не навальнистский какой-нибудь ресурс, а ресурс, который посещает управляющий класс. И вот результат опроса! Им ничо не надо. Ну уведут Казахстан, подумаешь. Пофиг! Не надо никаких войск – а то у них санкции начнутся, детишек придётся вывозить из учебных заведений Европы, с недвижимостью за пределами РФ что-то делать. У нас, напомню, элитка и на Крым так реагировала, и там более на Донбасс, и на Арцах, а ранее и на проблему 08.08.08 – «ой, зачем это, хорошо же всё было». И это при том, что не их воевать отправят! Они даже с места не съедут! Но им даже в Москве уже ссыкотно. Хорошо, у нас во власти, на самом верху, есть 2-3 мужика. Но наше дворянство – это катастрофа. Ничем эта элита от «Партии регионов» не отличается. Только жрать и пилить».

Прилепин также подводит итог ситуации, сложившейся на пространстве бывшего СССР в данный момент:

Главный вопрос в данной (казахской) ситуации всё тот же, как и в случае, когда (спасали) помогали Лукашенко. Сколько бумаг будет подписано, пока происходит спасение. То, как вёл себя Александр Григорьевич до Майдана в Минске, и то, как он ведет себя сейчас – это «две большие разницы». Значит, пока его там раскачивало из стороны в сторону, работа велась. Что-то впрок подписывалось между ним и нами. Совершенно неважно, что собой являет казахская армия и почему она не воюет, какие кланы там бодаются и так далее. Важно только то, о чем РФ успеет договориться и передоговориться, пока не кончится турбулентность. Надо вползти в ситуацию так, чтоб сделать эту территорию местом гарантии нашей (а не их) политической и геополитической стабильности.

Политик уверен, что если ситуацией не воспользуется РФ – «вползут другие. Уже вползли».

Военные в Алма-Ате сняли оцепление в центре города и ушли

7 месяцев назад

Казахстанские военные в Алма-Ате сняли оцепление после того, как окружили участников протестов в центре города. Ранее стало известно, что на площадь подогнали бронетранспортеры, бронемашины, а также грузовики с вооруженными силовиками. Всего было задействовано около 50 единиц техники.

Фото: sputnik-georgia.ru

Об этом сообщил Telegram-канал «Sputnik Казахстан». «Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события. Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами. Никакого оцепления военные не оставили», – говорится в сообщении.

Как стало известно, окружены военными оказались порядка 200 зачинщиков беспорядков, некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. Сообщалось, что были слышны около десятка раздавшихся выстрелов, однако уточняется, что силовики не открывали огонь.

Протесты в стране начались на фоне увеличения цен на топливо, когда сжиженный газ для автомобилей стал стоить 120 тенге вместо 60 за литр (цена выросла с 10 до 20 рублей). Спустя четыре дня президент Киргизии Садыр Жапаров обсудил ситуацию в Казахстане с российским коллегой Владимиром Путиным, казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, как пишет «Лента.ру». Стороны также обговорили общую позицию по безопасности в соответствии с уставом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В СМИ появляется информация о том, что не исключается военная помощь членами ОДКБ властям Казахстана.

Захар Прилепин: «Скорей, скорей валить памятники Ленину и Сталину, признавать голодомор, советскую тиранию и сажать в подвал за красный флаг»

7 месяцев назад

Захар Прилепин заявил, что в Казахстане ожидаемо начинается резкая раскрутка антироссийских и антисоветских настроений. Протест явно консолидируется на идее противостояния прошлому, связанному с СССР. Писатель высказался об этом в своем Telegram-канале:

Фото: ianed.ru

Ааа, началось!

Новые требования протестующих к правительству:

осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма.

А также:

– выхода Казахстана из всех союзов с Россией;

– признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран;

– освобождения всех политзаключённых.

Скорей, скорей валить памятники Ленину и Сталину, признавать голодомор, советскую тиранию и сажать в подвал за красный флаг.

А то всё эхамаскау (радиостанция «Эхо Москвы» – прим. ред.) и весь фан-клуб А. Исаича С. (А. И. Солженицын – прим. ред.) заскучали. Никак их повесточка не начинается.

Началась, началась. Выдыхайте.

Прилепин: «Нынешний майдан в Казахстане – только казахский майдан. Вожаков русских нет, их истребили»

7 месяцев назад

Писатель Захар Прилепин продолжает оперативно комментировать ситуацию в Казахстане. В одном из последних постов он провел параллели между обстановкой в Украине накануне Майдана осенью 2013 года и предпосылками вероятной казахской революции. А также сравнил положение русского народа в мятежных странах. Цитируем сообщение дословно:

Фото: AP Photo / Vladimir Tretyakov

Сейчас произнесу страшную и крамольную вещь. Один раз и больше не буду.

Почему был возможен антимайдан в Крыму, в Харькове, в Одессе, в Донецке, в Луганске?

Украина была более-менее свободной страной, где русских щемили, но лениво и медленно. «Медленный украинский суп», как это Чалый называл.

Поэтому там существовали Пургин и компания. Прорусские газеты и прорусские активисты.

Почему параллельные происходящему русские протесты невозможны в Казахстане?

Потому что Назарбаев в зачатке задавил, и потом все годы давил все прорусские сообщества. При поддержке нашей российской демократически избранной власти и наших силовиков, из года в год закрывавших глаза на безумные сроки, что там давали любым русским и казахским – прорусски настроенным – патриотам.

В силу этого – нынешний майдан в Казахстане – только казахский майдан. Вожаков русских нет, их истребили.

А мог бы и прорусский майдан начаться уже вчера.

Заболеваемость COVID-19 снизилась во всех регионах РФ

7 месяцев назад

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на селекторном совещании с управлениями Роспотребнадзора по российским субъектам.

Фото: Alexander Kulebyakin/GLOBALLOOKPRESS

«По итогам 52-й недели во всех 85 субъектах страны отмечается снижение заболеваемости, при этом превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано в 45 регионах», – отметила Попова на селекторном совещании.

При этом уточняется, что максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе среди лиц старше 65 лет.

Роспотребнадзор отмечает, что за последние сутки не было выявлено ни одного случая инфекционного заболевания в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. 

В мире фиксируется прирост заболеваемости коронавирусной инфекции 2 607 977 человек за сутки (0,89%). Роспотребнадзор продолжает проводить комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. 

За последние сутки в России выявлено 15 722 новых случая заражения COVID-19.

Борт Ту-214 специального летного отряда «Россия» вылетел в сторону Казахстана

7 месяцев назад

Самолет специального летного отряда «Россия» вылетел из московского аэропорта Внуково и направился в сторону Казахстана. СЛО обеспечивает перевозку воздушным транспортом должностных лиц Российской Федерации и других важных лиц спецслужб РФ или ВС РФ. Подчинен Управлению делами президента Российской Федерации.

Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель». Речь идет о борте Ту-214, который предположительно направляется в Нур-Султан, столицу Казахстана. Самолет уже пересек границу. Ранее стало известно, что на фоне протестов из Казахстана в сторону Европы начали массово вылетать бизнес-джеты.

Протесты начались в воскресенье из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. 4 января бунты переросли в столкновения протестующих с силовиками. В Алма-Ате недовольные политикой казахских властей отобрали у сотрудников силовых структур огнестрельное оружие, дубинки и щиты, после чего начали собираться в центре города. В городе не работают телевидение, интернет и мобильная связь, пишет «Лента.ру».

Ряд международных СМИ приводит неподтвержденную информацию, что российский самолет отправлен в Казахстан на фоне сообщений о том, что бывший президент Нурсултан Назарбаев может покинуть страну якобы для лечения. Появились предположения, что этим бортом он будет эвакуирован в Россию.

Толпа сносит памятник Назарбаеву, в акимате выбиты окна и двери, интернет отключили

7 месяцев назад

Толпа протестующих в городе Талдыкорган попыталась снести памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Видео с места событий опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости».

Фото: YouTube

На кадрах видно, как протестующие накинули на памятник белые ленты и под крики и песни попытались потянуть их, пошатнув монумент. В административном центре Алматинской области памятник бывшему главе государства поставили в 2016 году. Его открыли накануне Дня первого президента, пишет «Лента.ру».

К этому моменту еще одно ЧП произошло Алма-Ате – протестующие ворвались в здание акимата, в нем выбили окна и двери. На данный момент известно, что демонстранты были вооружены щитами, арматурами, палками и светошумовыми гранатами. Ранее их пытались разогнать также с помощью светошумовых гранат. Сотрудников успели вывести до начала штурма, часть из них работала удаленно, передает ТАСС.

Другая часть толпы пытается прорваться в старую резиденцию президента, передает «Спутник Казахстан». В здании также выбиты окна и двери, внутри силовики держат оборону.

На фоне бунтов и массовых беспорядков связность казахстанского сегмента интернета с остальной сетью упала до 2% от нормы, что означает отключение страны от интернета, сообщила инициативная группа NetBlocks. Сайты в доменной зоне .kz (Казахстан), в том числе СМИ и органов власти, недоступны с территории России, сообщает «Коммерсантъ».

Издание пишет, что в связи с протестами в Нур-Султане и Алматы, а также в Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения.

Закон Казахстана о ЧП позволяет ограничивать использование сети и средств связи, однако ни в одном из постановлений не говорилось о таких мерах. Напомним, в затронутых регионах созданы комендатуры и введен комендантский час, ограничена свобода передвижения, запрещены митинги и забастовки и организован досмотр.

UPD в 18:15

Стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил с должности Нурсултана Назарбаева и заявил, что берет под контроль Совет безопасности страны вместо него. Об этом он сообщил во время обращения к нации, которое транслировалось на гостелевидении. Глава государства также заявил, что в ситуации с протестами намерен «действовать жестко», пишет «Лента.ру».

Загрузить больше материалов