Беглый оппозиционер Мухтар Аблязов назвал себя лидером протеста в Казахстане

Бывший председатель правления «Банк Туран Алем» Мухтар Аблязов назвал себя лидером оппозиции и массовых протестов в Казахстане, передает Reuters заявление оппозиционера.

Фото: AP Photo/Thibault Camus

Протестующие в Алма-Ате каждый день спрашивают у него, как действовать, заявил Аблязов. Он также подтвердил, что может вернуться в Казахстан и возглавить временное правительство, если протест достигнет правильного охвата. По его словам, никаких денег от коллективного Запада политик не получал.

В 2010-х Мухтара Аблязова обвиняли в хищении 6 млрд долларов у БТА Банка. Постановление о его экстрадиции было выдано, но впоследствии отменено Верховным судом Франции из-за якобы политических мотивов в его деле. С 2016 года проживает во Франции, имеет статус политического беженца.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Поводом для недовольства стал скачок цен на пропан – с 60 до 120 тенге за литр. Позднее экономические требования сменило требование отставки правительства. К 5 января протесты переросли в массовые беспорядки, а в стране была объявлена антитеррористическая операция.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
19 дней назад

Не по той дороге пошел этот сын чабана или дэкханина. Конец известный уголовник без срока давности!