Беглый оппозиционер Мухтар Аблязов назвал себя лидером протеста в Казахстане

7 месяцев назад

Бывший председатель правления «Банк Туран Алем» Мухтар Аблязов назвал себя лидером оппозиции и массовых протестов в Казахстане, передает Reuters заявление оппозиционера.

Фото: AP Photo/Thibault Camus

Протестующие в Алма-Ате каждый день спрашивают у него, как действовать, заявил Аблязов. Он также подтвердил, что может вернуться в Казахстан и возглавить временное правительство, если протест достигнет правильного охвата. По его словам, никаких денег от коллективного Запада политик не получал.

В 2010-х Мухтара Аблязова обвиняли в хищении 6 млрд долларов у БТА Банка. Постановление о его экстрадиции было выдано, но впоследствии отменено Верховным судом Франции из-за якобы политических мотивов в его деле. С 2016 года проживает во Франции, имеет статус политического беженца.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Поводом для недовольства стал скачок цен на пропан – с 60 до 120 тенге за литр. Позднее экономические требования сменило требование отставки правительства. К 5 января протесты переросли в массовые беспорядки, а в стране была объявлена антитеррористическая операция.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
7 месяцев назад

Не по той дороге пошел этот сын чабана или дэкханина. Конец известный уголовник без срока давности!

Они решительно против участия России в подавлении протестов в Казахстане: нет ли здесь противоречий?

7 месяцев назад

Несколько страшных дней погромов, разрушений и пожаров, стремительно выросших из «мирных» демонстраций против двукратного повышения цен на топливо в Казахстане, сопровождались относительной тишиной в публичном пространстве любителей светлого демократического пути.

Фото: AFP

Но вот проявилась и «точка закипания»: обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к странам-членам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы. А точнее, об участии силовых структур РФ в коллективной миротворческой миссии согласно договору ОДКБ.

Самопровозглашенный некий «конгресс интеллигенции» тут же отреагировал звонко:

«Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане».

И далее по пунктам. Наверняка, весьма обоснованным, взятым не из внутреннего искаженного представления о действительности, а непосредственно из объективных фактов, поэтому сопроводим каждый из них небольшими комментариями из открытых источников.

Итак, следующий пункт заявления гласит:

«Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Действуя в строгом соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, решениями Совета Безопасности ООН, руководствуясь общепризнанными принципами международного права;
стремясь к созданию благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств-участников Договора и обеспечения их безопасности, суверенитета и территориальной целостности…»

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

В Казахстане сохраняется красный уровень террористической угрозы.
В стране был введён режим ЧП.
Полностью разграблены оружейные магазины.
Разгромлены магазины, банки, почтовые отделения.
Отмечены массовые нападения на мирных граждан.

Фото: az.sputniknews.ru

Следующий пункт заявления:

«Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».
«Организация содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Предприняты неоднократные вооруженные попытки штурма административных зданий.
Более тысячи пострадавших граждан.
При попытке захвата Академии погранслужбы убит ее директор. Курсанты академии оружия не имели.
Отмечено действие профессиональных снайперов со стороны «протестующих».

Фото: AP Photo / Vladimir Tretyakov

Конгресс интеллигенции настаивает:

«Российский политический режим поддерживал в Казахстане тот самый коррумпированный авторитарный режим, стремление избавиться от которого вывело на улицы городов Казахстана десятки тысяч людей, поэтому российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Государства-члены взаимодействуют в сферах охраны государственных границ, обмена информацией, информационной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий».
«Государства-члены осуществляют свою деятельность на этих направлениях, в том числе в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными государствами и международными организациями при главенствующей роли ООН».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Блокирование больниц и нападения на медиков с целью получения от врачей сильнодействующих наркотических препаратов.
По данным Национальной палаты предпринимателей страны «Атамекен», общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составляет около 40 млрд тенге (около $91 млн).

Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Тем не менее, последний пункт заявления конгресса гласит:

«Мы желаем народу Казахстана избавления от коррумпированной диктатуры и успеха в строительстве мирного и демократического Казахстана».

Комментарии.

Из Устава ОДКБ:

«Государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов».
«Государства-члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов».

Из сообщений СМИ по ситуации в Казахстане:

Сожжены здания администрации (акиматы), здание национального телеканала «МИР».
Уничтожен золотой фонд казахского кино, центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей, а также крупнейшая киностудия страны «Казахфильм».
Найдены обезглавленные тела представителей сил правопорядка.

А к размещенному на портале «Эхо Москвы» манифесту продолжается сбор подписей. И там – самые светлые, самые ясные лица, умеющие видеть то, что другим не столь очевидно.

Миротворческие объединенные силы ОДКБ будут обеспечивать безопасность объектов инфраструктуры и будут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет нужным президент Казахстана.

«Всех уничтожить»: Токаев разрешил силовикам вести огонь на поражение

7 месяцев назад

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что правоохранительные органы и армия получили приказ открывать огонь на поражение без предупреждения в ходе антитеррористической операции, которая была объявлена после массовых беспорядков по всей стране.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Фото: obvk.kz

– Нас призывают провести мирные переговоры. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с убийцами? Террористов надо уничтожать. И это будет сделано в ближайшее время, – заявил Токаев.

Глава государства также заявил, что Казахстану пришлось иметь дело как с местными, так и с иностранными бандитами и террористами – среди задержанных много иностранцев.

В Алма-Ате, где ситуация по-прежнему острая, пострадали или убиты сотни тысяч гражданских и военных. Президент уверен, что на город напали до 20 тысяч бандитов.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев пообещал разработать план реформ с дорожными картами по проблемам, которые спровоцировали протесты.

На Байконуре ввели повышенный уровень террористической опасности на фоне протестов в Казахстане

7 месяцев назад

На российском космодроме Байконур введен «синий» уровень террористической опасности, передает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на свои источники. Решение принято на фоне массовых протестов и антитеррористической операции в Казахстане.

Фото: Getty Images

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по итогам заседания оперативного штаба заявил, что ситуация на объекте под контролем.

– По докладу Оперативного штаба, обстановка в городе Байконур и на объектах космодрома спокойная, – написал Рогозин в Twitter.

Ранее на космодроме была усилена вооруженная охрана ключевых объектов – о серьезных происшествиях не сообщалось.

В пятницу, 7 января, стало известно, что миротворческими силами ОДКБ в Казахстане будет руководить генерал-полковник Андрей Сердюков.

Токаев продолжает зачистку Алма-Аты. На площади Революции слышны выстрелы, трупы лежат прямо на улице

7 месяцев назад

В Казахстане продолжается антитеррористическая операция на фоне массовых протестов, которые идут уже шестой день подряд. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что на большей части страны восстановлен конституционный порядок. Ожесточенные уличные бои продолжаются в Алма-Ате – очевидцы сообщают о стрельбе и нескольких трупах, которые лежат на площади Революции.

Касым-Жомарт Токаев

Фото: Касым-Жомарт Токаев / vestikavkaza.ru

По данным МВД, в результате спецоперации уже задержано свыше 3 тысяч человек. Было ликвидировано 26 преступников, еще 18 получили ранения. Со стороны силовых структур сообщается о 18 убитых и свыше 700 пострадавших.

Наиболее ожесточенные уличные бои в центре Алма-Аты. По данным ТАСС, на площади Республики не утихает стрельба – есть убитые, их тела никто не убирает. Вооруженные формирования отступают в Алматинскую область. Комендатура города сообщает о задержании 70 боевиков и 30 мародеров. При поддержке российских спецподразделений удалось взять под контроль аэропорт.

Ранее президент Токаев назвал массовые протесты актом внешней агрессии, а действия участников протестов – актами террора. Он запросил у стран-участниц ОДКБ военную помощь, руководить действиями миротворческих сил будет генерал-полковник Андрей Сердюков.

Движение «ЗА ПРАВДУ» требует освобождения всех пророссийских политических заключённых из казахстанских застенков

7 месяцев назад

Движение «ЗА ПРАВДУ» Захара Прилепина требует освобождения всех пророссийских политических заключённых из казахстанских застенков. Это должно стать одним из обязательных итогов миротворческой операции ОДКБ. Об этом писатель заявил в своем Telegram-канале. Приводим список активистов, упомянутых в тексте сообщения.

Фото: zapravdu.org

1.  Ермек Тайчибеков – казахский правозащитник, получил семь лет за интервью о притеснении русских.

2.  Шалашов Сергей Михайлович – ополченец Новороссии. Во время боевых действий получил минно-взрывное ранение правой ноги, в результате чего ему ампутировали её по колено. И в последующем он еще три года прослужил на протезе. Находится в тюрьме Казахстана.

3.  Никита Степин – участвовал в боевых действиях в ЛНР, получил 25 лет лишения свободы.

4.  Евгений Вдовенко – участник событий на Донбассе, получил 5 лет.

5.  Евгений Щербак — ополченец ДНР, приговорен к 4,5 года.

В сообщении также сказано, что представленный список далеко не полный, многих защитников русского мира власти Казахстана скрывают. 

Поэтому Движение «ЗА ПРАВДУ» открывает горячую линию по защите пророссийских политических заключённых.

Если у вас есть информация об ополченцах Новороссии, правозащитниках, пострадавших за высказывания в поддержку русскоязычного населения Казахстана, просьба сообщать на почту [email protected] 

Российские миротворцы прибывают в Казахстан

7 месяцев назад

Альянс ОДКБ официально подтвердил отправку международного контингента миротворцев в Казахстан. По словам секретариата организации, задачами миротворческих сил станут охрана государственных и военных объектов и оказание содействия силам правопорядка.

Фото: mil.ru

Как сообщает «Газета.ру», передовые подразделения ОДКБ уже приступили к своим обязанностям. В сообщении организации указано:

В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач.

Ранее стало известно, что Киргизия готова оказать поддержку Казахстану в рамках ОДКБ. Таджикистан отправляет в страну в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих. Готовы к выполнению миссии и военные Армении.

Напомним, накануне на фоне погромов в стране президент Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении «этой террористической угрозы». В то же время из республики приходит все больше сообщений о преступных действиях митингующих и мародерстве.

По последней информации regnum.ru, группы протестующих окружили 1-ю и 7-ю клинические больницы. Они не позволяют туда пройти ни пациентам, ни медицинскому персоналу, ставя под угрозу здоровье и жизни тех, кто лечится в этих медучрежениях.

Прилепин: «Единственно реальный суверенитет бывших республик СССР именуется одним скучным словом из трёх слогов»

7 месяцев назад

«Единственно реальный суверенитет бывших республик СССР именуется одним скучным словом из трёх слогов. Россия», – таким коротким постом Захар Прилепин резюмировал последние новости из мятежного Казахстана и последовавшую на них реакцию членов ОДКБ. В Telegram-канале писателя есть и более подробная аналитика казахских событий:

Фото: ura.ru

«В Казахстане уже работают сотни понаехавших высокотехничных профи. Недружелюбных к Токаеву и к РФ тоже. Там уже оборудуют места терактов, снайперских обстрелов и проч. Пока ОДКБ принимает решения, по тем же каналам, что и заехавшие ранее, сплошным ручейком затекают новые. В идеале выловить десяток как можно быстрее и выяснить хотя бы национальность и страну проживания.

В Казахстане могут понадобиться специалисты:

А) по митингам и антимайданам;

Б) по уличным столкновениям и уличным боям;

В) готовые тут же переместиться в степи и вести степную окопную жизнь. А также лесную и горную иногда.

Я даже знаю, как они называются. На «о» начинается, на «нцы» заканчивается.

…но могут и не понадобиться.

Как пойдёт.

Завтра поймём».

Фото: csn-tv.ru

Также Прилепин цитирует одно из интернет-СМИ, в котором появилась информация фактически о вводе российских военных в Казахстан:

В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

При этом автор обращает внимание на результаты опроса популярного Telegram-канала на эту тему:

«Незыгарь – крупнейший телеграмм канал в РФ, 327 тысяч подписчиков. Его читает, смотрит вся наша политическая элита и вся наша околополитическая элитка. Это, повторяю, не навальнистский какой-нибудь ресурс, а ресурс, который посещает управляющий класс. И вот результат опроса! Им ничо не надо. Ну уведут Казахстан, подумаешь. Пофиг! Не надо никаких войск – а то у них санкции начнутся, детишек придётся вывозить из учебных заведений Европы, с недвижимостью за пределами РФ что-то делать. У нас, напомню, элитка и на Крым так реагировала, и там более на Донбасс, и на Арцах, а ранее и на проблему 08.08.08 – «ой, зачем это, хорошо же всё было». И это при том, что не их воевать отправят! Они даже с места не съедут! Но им даже в Москве уже ссыкотно. Хорошо, у нас во власти, на самом верху, есть 2-3 мужика. Но наше дворянство – это катастрофа. Ничем эта элита от «Партии регионов» не отличается. Только жрать и пилить».

Прилепин также подводит итог ситуации, сложившейся на пространстве бывшего СССР в данный момент:

Главный вопрос в данной (казахской) ситуации всё тот же, как и в случае, когда (спасали) помогали Лукашенко. Сколько бумаг будет подписано, пока происходит спасение. То, как вёл себя Александр Григорьевич до Майдана в Минске, и то, как он ведет себя сейчас – это «две большие разницы». Значит, пока его там раскачивало из стороны в сторону, работа велась. Что-то впрок подписывалось между ним и нами. Совершенно неважно, что собой являет казахская армия и почему она не воюет, какие кланы там бодаются и так далее. Важно только то, о чем РФ успеет договориться и передоговориться, пока не кончится турбулентность. Надо вползти в ситуацию так, чтоб сделать эту территорию местом гарантии нашей (а не их) политической и геополитической стабильности.

Политик уверен, что если ситуацией не воспользуется РФ – «вползут другие. Уже вползли».

Военные в Алма-Ате сняли оцепление в центре города и ушли

7 месяцев назад

Казахстанские военные в Алма-Ате сняли оцепление после того, как окружили участников протестов в центре города. Ранее стало известно, что на площадь подогнали бронетранспортеры, бронемашины, а также грузовики с вооруженными силовиками. Всего было задействовано около 50 единиц техники.

Фото: sputnik-georgia.ru

Об этом сообщил Telegram-канал «Sputnik Казахстан». «Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события. Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами. Никакого оцепления военные не оставили», – говорится в сообщении.

Как стало известно, окружены военными оказались порядка 200 зачинщиков беспорядков, некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. Сообщалось, что были слышны около десятка раздавшихся выстрелов, однако уточняется, что силовики не открывали огонь.

Протесты в стране начались на фоне увеличения цен на топливо, когда сжиженный газ для автомобилей стал стоить 120 тенге вместо 60 за литр (цена выросла с 10 до 20 рублей). Спустя четыре дня президент Киргизии Садыр Жапаров обсудил ситуацию в Казахстане с российским коллегой Владимиром Путиным, казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, как пишет «Лента.ру». Стороны также обговорили общую позицию по безопасности в соответствии с уставом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В СМИ появляется информация о том, что не исключается военная помощь членами ОДКБ властям Казахстана.

Захар Прилепин: «Скорей, скорей валить памятники Ленину и Сталину, признавать голодомор, советскую тиранию и сажать в подвал за красный флаг»

7 месяцев назад

Захар Прилепин заявил, что в Казахстане ожидаемо начинается резкая раскрутка антироссийских и антисоветских настроений. Протест явно консолидируется на идее противостояния прошлому, связанному с СССР. Писатель высказался об этом в своем Telegram-канале:

Фото: ianed.ru

Ааа, началось!

Новые требования протестующих к правительству:

осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма.

А также:

– выхода Казахстана из всех союзов с Россией;

– признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран;

– освобождения всех политзаключённых.

Скорей, скорей валить памятники Ленину и Сталину, признавать голодомор, советскую тиранию и сажать в подвал за красный флаг.

А то всё эхамаскау (радиостанция «Эхо Москвы» – прим. ред.) и весь фан-клуб А. Исаича С. (А. И. Солженицын – прим. ред.) заскучали. Никак их повесточка не начинается.

Началась, началась. Выдыхайте.

Загрузить больше материалов