Независимое белорусское издание Tut.by заблокировали. Руководство обвинили в уклонении от уплаты налогов

Во вторник белорусские силовики пришли с обысками в офис информационного портала Tut.by – одного из самых популярных независимых медиа в Беларуси, которое освещало протесты лета 2020 года. Обыски также прошли у ряда журналистов и главного редактора Марины Золотовой – с журналистами проводят следственные действия. Сайт издания недоступен. Вероятно, он был заблокирован по требованию властей.

Комитет государственного контроля (КГК) сообщает, что ООО «Тут Бай Медиа» обвиняется в уклонении от уплаты налогов – ч.2 ст. 243 УК Белоруссии.

Издание Tut.by якобы незаконно получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ), который предполагает налоговые льготы. По данным КГК, издание получило выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ.

– При использовании поддержки в качестве резидента ПВТ государству был нанесен ущерб в особо крупной размере, – говорится в сообщении КГК.

Белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич в разговоре с «Вашими Новостями» назвал ситуацию с Tut.by политическими репрессиями.

– Две структуры называют разные причины. Комитет государственного контроля обвиняет Tut.by в неуплате налогов. Но не само издание в этом виновато, а сам Парк высоких технологий, администрация которого незаконно включила Tut.by в льготную программу. При этом уголовное дело возбуждено против руководства Tut.by – он был включен в программу незаконно и недоплатил налоги. Министерство информации, заблокировав сайт, объясняет это тем, что он подавал информацию о регистрации от имени организации, которая не является резидентом Белоруссии. Таким образом, подача информации от организации, которая не зарегистрирована в стране, считается в Беларуси нарушением закона. Тот факт, что две инстанции приводят разные версии, а погром начался в один день, говорит о том, что это дело политическое, – заключил эксперт.

Преследование независимых медиа, считает Карбалевич, в логике действий властей, которые готовятся к референдуму по изменению конституции и помнят, чем закончился прошлый электоральный цикл.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии